Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

Feb 07, 2011 09:15





Неоднократно покидая пределы Родины, попадая в тёплые страны, в кругу обеденного стола в хорошей компании я частенько пробовал на вкус заморские вина. Сразу сделаю ремарку: «винам я всегда предпочитал пиво - это был мой любимый напиток». Задумчиво чешу затылок. Почему я о пиве пишу в прошедшем времени?

Никогда я не задумывался на тему понимания вина. И вот винные эксперты мне объяснили, попытались расставить на свои полочки моё ощущение и восприятие вина. Очень сложно, а скорее всего, практически невозможно моими устами объяснить что такое правильное вино. И всё же попробую передать усвоенный материал.

Вино начинается с почвы. С земли в которую заботливые руки виноградаря посадят лозу. Эта почва должна дать растению свои питательные вещества, свои минералы, своё содержимое. И от этого будет зависеть вкус виноградинок, а в дальнейшем и вкус вина. Почва может быть сухой или влажной. Богатой или бедной теми или иными минеральными веществами, но она везде разная, следовательно и оттенки вкуса будущего вина, подобно папиллярным узорам на руке человека или на носу коровы никогда не повторятся.

Вино продолжается сортом винограда, который бережно посадили в выбранную почву. Существует бесчисленное множество видов, подвидов, типов и сортов винограда. Некоторые пригодны лишь для сыроедения, некотроые годятся для засушивания и завяливания и из некоторых возможно приготовить вино. От сорта винограда непременно зависит вкус и цвет будущего вина.

Вино продолжается природой и погодой, в которой растет виноградная лоза. Чрезмерное обилие осадков наполняет ягоды излишней безвкусной влагой. Малое количество солнечных дней в году не дает набраться виноградинкам сил, накопить достаточное количество сахара и вовремя созреть. Именно поэтому в любом регионе случаются удачные и неудачные для вина годы урожая сырья.

Вино продолжается своевременным сбором ягод. Все они должны вовремя и одновременно созреть. А для некоторых видов вин подвялиться на солнце, подсохнуть, а то и прихватиться морозом. И ягод этих по весу должно быть ровно столько, сколько определено Институтом Вина Франции, не больше и не меньше.

Каждая виноградинка за время созревания на своей кожице накапливает микроорганизмы, среди которых попадаются дрожжевые грибки. В момент, когда кожица ягоды лопается, грибки начинают яростно поглощать содержащийся в соке сахар. Начинается процесс спиртового брожения, когда грибки своими ферментами расщепляют виноградный сахар на углекислый газ и спирт. В процессе этой ферментации и рождается вино. Закладывются будущий вкус и аромат, цветовой оттенок и послевкусие, привкусы, раскрытия, нюансы и оттенки.

И это только начало….

В один из дней, в Страсбурге, мы тестировали вина Эльзаса, которые мне очень пришлись по вкусу. Специально для Вас (если вдруг захотите убедиться в моих словах) я сфотографировал этикетки этих вин.

Видите слева фахверковый домик с красными шторами на окнах? Мы направляемся в этот ресторан семнадцатого века постройки.
2.

Традиционные для Эльзаских рислингов и гевюрцтраминеров бокалы зеленого стекла.
3.

4.

У нас сухарики, а у них - крутоны (произносить с прононсом и с как-бы заложенным носом)
5.

Рекомендую! Местное игристое вино, называемое Креман д'Альзас, которое делают по традиционной технологии, в бутылках, о чем свидетельствует надпись methode traditionelle.
6.

7.

8.

Отдельные виноградники исторически дают стабильно вина более высокого класса, с более тонким и более богатым вкусом, поэтому на этикетках вин с таких участков разрешено писать слова Grand Cru. Также рекомендую!
9.

10.

Как-то так в этот раз...

Франция

Previous post Next post
Up