В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов!
;-)
Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:
Всем известный Галилео именно на примере этого завода рассказывал о том как делается ультра пастеризованно молоко и что это вообще такое. Еще на видео показывают счастливых коров!
;-))
Click to view
2.
Молочный комбинат "Галактика" находится в Ленинградской обрасли в городе Гатчина и работает с 2008-го года.
3. Не большой кофе-брейк. Сливки местные уже очень хороши :)
4. Дальше нам прочитали лекцию, чтобы мы со знанием дела ходили по комбинату
;-)
На лекции нам рассказали об интересном конкурсе с главным призом - поездкой на двоих в Париж!
Внимание Питерским френдам и тем кто собирается в те края до 15 декабря.
Всего то надо сфоткаться с одним из продуктов марки "Большая кружка" в любимом месте Санкт-Петербурга и загрузить на сайт! Подробнее тут:
большаякружка.рф/rules/ 5. А дальше мы попали в начало.
6. А в начале, что? Правильно!
Приемка молока, которое свозят сюда не только с окрестных ферм и агропредприятий, но и с соседних областей.
Надо же набрать 800 тонн в день, чтобы завод работал на полную мощность!
Здесь просиходит единственная ручная операция подключение шланга молоковоза.
7. Что это - неужели те самые две полоски?!?
Нет конечно, это идет проверка молока
;-)
8. Да, да, кроме пары технологов, есть еще несколько лаборантов, которые работают на приемке молока и проверяют его качество.
Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут.
Выясняют содержание жира, белка, плотность, температура, а также наличие антибиотиков.
Если какой то показатель не соответствует ГОСТам, то всю цистерну бракуют и отправляют обратно.
9.
10. Полученный продукт охлаждают до двух градусов, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов.
И по трубам перекачивают в накопитель
11. Так мы проходим в стерильное производстенное помещение
Чистим бахиллы
12. На руки брызгает спец.жидкость.
Дезинфекцию прошли!
Аппаратно-сырьевой цех
Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak.
13. Но сначала с молоком происходит бактофугирование - удаление микроорганизмов.
14. Затем сепарирование - разделение на обезжиренное молоко и сливки.
И дальше уже эти две фракции спешивают в нужной пропорции, чтобы получить молоко с необходимой жирностью
15. Как же проходит ультра пастеризация?
Молоко течет по очень горячим трубам и нагревается до 137 градусов Цельсия, но нагрев при такой температуре идет всего лишь 4 секунды!
Далее идет резкой охлаждение до 20 градусов.
Именно при таком раскладе все полезные микроэлементы в молоке остаются, а вредные микроорганизмы погибают
16. Обработанное таким образом молоко может храниться до 6 месяцев без всяких консервантов!
Благодаря асептической упаковке TetraPak
17. Здесь хранится спец средство для мытья чанов и труб.
18. Впервые увидел автоматическую надевалку бахил
19. Кругом одни трубы.
Вроде пришли посмотреть как молоко делается, но все полностью автоматизировано.
Так что молоко увидит белый цвет и подышит воздухом только когда вы дома отвернете крышку пакета
;-)
20. До чего техника дошла!
21. Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк.
22. А вот и работники для масштаба
23. "Кругом чаны, кругом чаны, а я маленький такой..."
24. Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет.
25. Наша любознательная кучка блогеров
26.
27. Центральная пультовая с АСУТП системой, в которой идёт контроль за всем производственным процессом.
28. Один человек таким большим процессом рулит! Уверен, что этот специалист у них на вес золота.
29.
30. Специальный краник, чтобы взять пробу из танка.
31. Цех разлива и фасовки
32. Автомат, который формирует гофрокороба для дальнейшей упаковки продукции
33.
34. Крышечки
А вот и будущая упаковка молока, как и где ее производят - я рассказывал ранее:
Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день
http://kukmor.livejournal.com/1484731.html Кстати, забыл рассказать в прошлый раз.
Купив любое молоко в упаковке Тетра Пак со знаком акции, можно выиграть 200.000 рублей или персональный календарь с вашим фото
;-)
Подробнее тут:
http://www.omoloke.com/landingpage/ 35. Как же рулоны превратились в такие пакеты?
Сначала рулон обрабатывают перекисью водорода и сушат стерильным воздухом.
Потом рулон скручивается и в него непрерывно подается молоко, а специальные ножницы нарезают и склеивают пакеты.
36. Из лекции в начале мы и узнали как раз, что компания Tetra Pak установила на комбинате упаковочную линию Tetra Top One Step Opening (одноступенчатая безмембранная система открытия упаковки)
37.
38.
39. Операторы берут несколько упаковок продукции в начале/середине и в конце партии, эти образцы хранятся в лаборатории весь срок годности продукта.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
48.
49.
50. Мне одному кое что показалось на этом фото? ;)
51. Автомат заматывает коробки в пленку
52. И по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада
53.
54. А что это лежит на полу склада?
55. Неожиданно врубилась музыка и умирающая лебедь превратилась в счастливую корову, которая отожгла по полной в танце!
;-)))
Никто не мог удержать улыбок и смеха.
Она сразу распознала самого промышленного блогера
zavodfoto и даже обняла его!
56. А на складе то продукции - ого-го!!!
57.
58. Как нам объяснили, именно ночью тут и начинается самая движуха, приезжают машины за продукцией, чтобы с утра в магазине вас ждало свежее молоко и другие вкусности!
59.
60. Работницы склада были застуканы за пересмотром видео с танцем счастливой коровы
;))
61. Лифт между этажами
62. Роботы здесь везде!
63. Сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем"
65. Лифт Путина. До приезда президента, экскурсии поднимались наверх по лестнице.
А к его приезду ФСО потребовала лифт.
Благодарные блогеры тоже не стали отказываться
;-))
66. Еще одна лаборатория.
Здесь уже проверяют качество готовой продукции
67. Здесь же хранятся образцы выпускаемой продукции за определённое время.
68. Ну и наконец...
69. Самое интересное!
70. Краткие но вкусные рекомендации о том, что нужно обязательно попровать
71. И вот она - дегустация!
Большой у них ассортимент, однако.
Мне понравились йогурты, особенно с ежевикой!
72. А "Большая кружка" оказывается занимает большую долю рынка!
73.
74. Латте я не понял, а вот пломбир улетал быстрее всех, даже на фото наглядно это видно. Ням ням)
Так приятно завершилась наша поездка по двум интересным заводам организованная компанией Tetra Pak.
Было интересно и очень познавательно.
Теперь я понял, что ультрапастеризованное молоко - это хорошо
;-)