Как бы то ни было, а завтрак (даже если он случился в 5 часов вечера) -- это очень выделенный прием пищи. Обед можно пропустить, ужин можно заменить выпиванием вина с закусками. А завтрак -- он и в Америках завтрак: первый прием пищи в день. В Мексике есть довольно много кафешек, специализирующихся на завтраках: они не подают ничего, кроме завтраков и закрываются в 6 часов вечера. К слову, тут половина кафешек закрывается в 6 часов вечера, даже типично "не-завтраковые".
Вобщем, 10 мексиканских завтраков.
Начнем с единственного среди всех -- кафешечного. Потом будут только домашние, пусть и не так красиво оформленные.
На фото: буррито и американо. Начинка в буррито для завтрака -- омлет (в данном случае, с курицей).
Яичница с сосисками и гренками, питайя,
айс-латте.
Яичница с бананами. Манго. Папайя. Кофе-кортадо (что такое "кортадо" (принятый в Испании, не очень знакомый у нас вид кофе -- показывала
тут).
Это просто салат. Вот без ничего больше. Папайя, манго, банан, йогурт "double zero". Один из самых ходовых салатов на завтрак.
Американо и доедаю
овсянку из банки.
Пара видов местного копченого мяса. Плоды опунции (туна). Яйцо. Мой любимый кортадо.
Тортилья и папайя.
Дыня. Кока-кола без сахара. Остатки рагу, в которых яйцо "пашот на сковородке". Рагу потом когда-нибудь покажу, очень вкусное, из свинины с хикамой в основном.
Кортадо. Остаток капустного пирога (капустный пирог сам показывала
тут, а подробный рецепт
тут). Туна.
Американо. Манго. Сосиски чамойядо. Фаршированное яйцо (уже показывала такие
тут).
Сосиски чамойядо -- это очень популярная в Мексике закуска к пиву, на завтрак есть нетипично, но мне захотелось. Готовила такие и сыну, ему очень понравилось.
Сосиски взять либо крохотные, либо сосиски норм длины порезать на 3 кусочка. Каждый торец разрезать крестовым разрезом. Сосиски обжарить в таком количестве масла, как не жалко. Я жарю на капле масла: буквально, чтобы не прилипали. (В кафешках, конечно, добавляют больше масла -- мне менее вкусно). Когда сосиски хорошо раскрылись -- добавить соус "чамой" (это мексиканский соус) и немного воды. Я всегда добавляю еще каплю чего-то сладкого, типа кленового сиропа (можно мед, другой сироп, просто сахар). Теперь хорошенько обжариваем в соусе, выпаривая лишнюю жидкость, и перемешивая сосиски, чтобы они обчамоились со всех сторон.
Чамой (chamoy) -- это очень популярный в Мексике соус/специя. Остро-кислый или кисло-острый на вкус (поэтому я добавляю сладкую каплю -- мне результат нравится гораздо больше). В русских условиях я бы заменила на "Стебель бамбука" "чили острый" или "китайский" (их еще можно в России достать же?).
Мексиканцы используют чамой кругом. Очень популярная версия мексиканского мороженого -- полить на обычное сливочное мороженое чамой. Есть сухофрукты с чамоем. Чамой является и неотъемлемой частью классической версии местного пивного коктейля "Мичелада". Вообще, штука очень на любителя. Мне нравится не во всех вариантах, но в некоторых -- огонь.
Во всех магазинах примерно 1 сентября открыли сезон продажи товаров к Новому году. И к Дню мертвых. Ну, и немножко к дню независимости Мексики (16 сентября). Выкладки товаров "Назад в школу" потеснили, но пока не убрали до конца. Короче, я не смогла удержаться.
На завтрак тут все просто:
Кортадо, моцарелла, яблоко, смесь грецких орехов и клюквы, сушеной в чили.
#покажисвойзавтрак