Фрукты/овощи в Мексике

Mar 08, 2023 19:47

В Мексике гигантский выбор фруктов и овощей.
Многое такое же растет в других местах в тропическом климате, например, в ЮВА мы пробовали почти все из этого. (Правда, с тех пор уже все забыли -- так что кое-что просто не узнаем в лицо, многое не помнили по вкусу)
Ну, в общем, набор фруктов в Мексике и в Тайланде/Вьетнаме будет пересекаться процентов на 80. То есть, и в других жарких странах можно попробовать то же, что я сегодня буду описывать в посте.

В отличие от Вьетнама здесь очень легко узнать, как что называется, и что вообще мы такое едим. Языкового барьера же нет, можно спросить (в магазинах еще легче -- можно прочитать на бирке). Из забавного: теперь мы внутри семьи многое сразу называем на испанском (даже прямо скажем, на мексиканском).




Начнем с чего-нибудь не слишком экзотичного уже для русского потребителя -- с
Манго.

В Мексике нормальная ситуация, что в магазине продается одновременно 4 сорта манго.


Во Вьетнаме мы видели желтые (повсеместно продается, вроде, один сорт, поэтому он никак не называется, называется "манго"). В Тайланде продаются зеленые (мы там не были -- но по слухам так). В Омске сейчас можно найти в продаже аж двух видов (они обычно так и называются: зеленые и желтые). А в Мексике продается много сортов манго. Начинаются цены от 30 песо (еще не пик сезона, обещают дешевле), доходят где-то до 80 песо (за килограмм). То есть сорта разные по цвету, по размеру, местные их очень хорошо различают на вид.


Мы пока в сортах манго не разбираемся. Точнее, кое-что уже поняли, но еще не все. Одно понятно: манги реально все несколько разные по вкусу. По структуре (некоторые более волокнистые). Ну, и по виду.


Есть сорта, у которых шкурка съедобна (в спелом виде). Есть сорта, у которых шкурка несъедобна ни в какой степени зрелости. Есть сорта с явной кислинкой. У одного сорта ярко-выраженный привкус малины.
Ну, вы поняли. Манго -- это целый мир. Манго (вроде) сезонный фрукт и летом пропадет. Так что пока стараемся научиться разбираться в манго. Сейчас мы осознанно ели тут 5 сортов манго и немножко уже их различаем.

Манго можно встретить растущим на дереве в соседском саду.
Еще менее необычная штука:
Дыня



Дыни, как и арбузы (арбуз почему-то на фото не остался) здесь не сезонные, продаются круглый год в любом магазине. Сейчас стоят довольно дешево. Может, чуть дороже, чем у нас летом. Говорят, что здесь летом арбузы и дыни слаще. Но и сейчас они очень хорошие. Сладкие, не приторные.

Дыни скорее на торпеду похожи, что ли. Не на колхозницу.
Опунция

Очень распространенный овощ? фрукт? трава? -- не важно, продается в каждом магазине, не очень дорогой.
Про nopal я вроде как уже писала подробно.


Вот чего в том посте не писала. Кактус этот можно найти в отделе сухофруктов. Будет продаваться вот такой засушенный (завяленый?):


При сушке добавляют сахар и острый перец чили.

Я же говорила уже, что они (мексиканцы) везде пихают чили, даже в детские сладости?

Кактусы мы раньше не ели. Здесь попробовали впервые.
Кстати, о чили. Но фрукт -- самый наиобычнейший уже для Сибири.
Ананас

Ананасы здесь офигенные. Вот что меня тут впечатлило в разрезе: "Никогда не ела ТАКОГО вкусного" -- это ананас. В Турции, например, были невероятные инжиры (и сушеная хурма). На Кубе -- невероятная папайя, обалденная. Здесь -- прекрасные ананасы. Всегда, продаются в любом магазине. (ну, и дешевые)

Короче, про ананас.


Ананас можно есть просто так. А можно -- по-мексикански. Обвалять дольки ананаса в чили. Это невероятно вкусно.


Подходит как закуска к вину (или к текиле). Как свежий гарнирчик к мясу. Просто как лакомство. Я вот прямо подсела на такую закуску.

upd: Вместо чили не подойдет паприка и не подойдет черный перец -- проверено. Нужен именно чили.

Вот пишу я пост, и понимаю, что в России уже все лучше и лучше с экзотическими фруктами. Почти все, даже какие у нас и близко не растут, давно не что-то немыслимое, а вполне доступное!
Но сейчас -- реально привычное.
Бананы.

Бананы тут растут.


Это -- просто в соседнем дворе.

Бананы продаются в каждом магазине.

В бананах интересно, что они тут есть во-первых такие, которые местные не едят сырыми -- только жарят.


Иногда жарят не ломтями, а делают чипсы. Самой большой популярностью пользуются банановые чипсы, конечно же, в чили.


Бананов тут обычно тоже 3 сорта. Но в них полегче разбираться ) Говорят, что сортов бананов будет больше -- и вот тогда придется поднапрячься )
Ямайка и тамаринд.

Повсеместно есть два вида напитков: "вода из ямайки" и "вода из тамаринда". Не было никакой возможности не повторить их дома. Очень хотелось.

Ямайка по-русски оказалась гибискусом.
Цветы ямайки продаются или в отделе фрукты-овощи или в отделе сухофруктов.


(на прилавке: корица, тамаринд -- такие стручки, на заднем плане ямайка)

Приготовление простое: заварить кипятком, дать настояться, подсластить при желании по вкусу.


Я делаю очень крепкий настой, тогда его можно пить в двух видах: очень крепкий и разбавив холодной водой с нежным вкусом. Если честно, я прониклась. Хотя, вроде, кто из нас не знает гибискус? А вот поди ж ты. Прониклась я им только тут.

Тамаринд продается или в виде тамариндовой массы, или в сушеном виде. Мы пока купили в виде массы, в сушеном виде в следующий раз.


Приготовление такое же. Только надо учитывать, что масса уже сладкая, отдельно подслащивать не нужно.


Тамариндовую массу можно просто есть (как сухофрукты, примерно). Использовать в выпечку и т.д. Ну, как чернослив, который расползся и слежался в единую массу, если по смыслу.

Джекфрукт

Джекфрукт, он же хлебное дерево.
На местном языке называется yaca (йака).


Очень большой. Мы так ни разу не решились купить фрукт целиком. Как средняя такая дыня. По вкусу мне очень нравится. Но сладкий. По-моему, запросто заменяет конфеты и другие кондитерские сладости.

В магазинах не продается -- надо искать на рынке.
upd: Йака (она же хлебное дерево) можно купить не разделанную, а целый плод. Маленький плод -- около 5 кг. Большой может быть и 10, и больше. Но в самом плоде довольно много несъедобного. То есть, в еду идет примерно половина, а то и меньше.
Мы настойчиво рекомендуем покупать разделанный. Не разделанный джекфрукт очень клейкий. После него все друг к другу липнет и не отдирается. С разделанными такой проблемы не было.
Еще одна очень сладкая штука. Русское название
Сахарное яблоко

Местное название anona (анона).
Выглядит так:


Внутри так:


На вкус очень нежная, но при этом очень сладкая. И по структуре как будто действительно сахаром посыпана.

В магазинах не продается, надо искать на рынке.

upd: Аноны есть много сортов: есть те, что в русском "сахарное яблоко", есть те, что называются "сметанное яблоко", и даже внутри этих классификаций -- все равно еще несколько сортов. И выглядят они все чуть-чуть по-разному. Все вкусные, все чуть-чуть отличаются, но примернокак разные сорта яблок: видно, что в целом одно и то же.

Каймито

Местное название caimito.


Если честно, ну такое. Вкусно, сладко, необычно, но как-то лучше съесть что-то еще. Зато смешная очень клейкая мякоть прямо под шкуркой. Целоваться после нее забавно.
(В магазинах не продается -- на рынках повсеместно)

А вот этот фрукт внезапно очень понравился. Русское название (очень русское, ага!)
Сапота.

Местное название mamey.


Большая косточка посередине. Жесткая кожура. Внутри -- очень мягкая мякоть, которую можно размять вилкой. Сладкая, но с достаточно специфическим вкусом. Нам с первого раза не очень понравилось -- но когда распробовали.... Одна из любимых закусок к вину. Но, кстати, надо будет его как-нибудь начилить. Еще не чилили.

В магазинах продается обычно незрелый. На рынке продается обычно зрелый (и можно попросить -- выберут зрелый), но дороже. Можно купить домой недозрелый и дозревать (как у нас с помидорами все делают) -- но некоторые минуя фазу "зрелый" переходят в фазу "перезрелый". Короче, надо приноровиться.

Местный овощ
Чайот, он же Мексиканский огурец

По-испански chayot.


Больше всего похож не на огурец, а на молодой хрустящий кабачок. Может, чуть слаще, но все еще в пределах, "явно овощ, а не фрукт".

Готовить из него можно, собственно, все то же, что из кабачка. А можно просто хрустеть, поедая сырым.
Мне нравится. Вкусный.
Продается в любом магазине.

Корень юкки

уже показывала в посте про готовку.
Мне очень нравится его запекать с чем-нибудь. С рыбой, с курицей, с колбасками. Вот что-то основное запекаешь -- и его туда же приткни на гарнир. Вкусно.
Пожалуй, не сильное-то различие с картошкой. Но необычно (и дешевле картошки).


И вот сварить можно.


В интернете все в основном как раз варят. Мне вареный показался скучнее запеченого. Но надо помнить, что я-то запекаю не сам по себе, а с чем-то.

В сыром виде -- ну, можно грызть, но ничего такого. Картошку же мы тоже сырой не едим не потому что противная или нельзя. Просто сварить вкуснее.
Полный аналог картошки, короче.

Продается в любом магазине.
upd:В Канкуне реально был в любом магазине, в Мехико в магазинах его нет.
Постоянно в хозяйстве есть
Авокадо

Потому что из него получается отличный гуакамоле.
(А сам авокадо я так и не сфоткала, что ли? Но все знают, как он выглядит.)


А гуакамоле отлично подходит к любому холодному мясу. Просто закачаешься.
И еще много куда (но про это можно почитать в прошлом посте с готовкой).

Авокадо нескольких сортов продается в любом магазине. На уважающем себя рынке в каждом киоске минимум три вида авокадо.
Перехожу к трем фруктам, которые абсолютно "ничего особенного", но есть дома у нас всегда-всегда. Кончаются -- повод идти в магазин за следующими.
Папайя

Папайя в Мексике самая обычная. Что-то среднее между тыквой и дыней. Ни овощ, ни фрукт. Однако же, по кубинским мотивам мы готовим дома постоянно салат из папайи -- и почему-то нам не надоедает. Как в Омске огурцы-помидоры примерно. Готовишь, готовишь каждый день, а наутро опять хочется.


Смешно. Папайю, как и дыню, и арбуз, я не очень-то умею выбирать на вид. Не понимаю, будет ли она спелая или нет. А вот мамей или анону уже хорошо наловчилась.

Продается в любом магазине.
upd: В Канкуне папайя реально была средняя. А вот в Мехико папайя обалдеть, какая вкусная. Сразу видно, что не овощ, а фрукт -- очень вкусная.
Редкий зверь, которого мы первый раз попробовали именно тут. До сих пор не видели.
Хикама.

По виду похожа на огромную чуть волосатую картошку.


По смыслу -- очень хрустящая, сладенькая, но не приторная. Примерно как хрустящие груши. Даже не яблоки, сочнее -- груши. Может, как морковка.


(На манго и рядом с авокадо ломтики лежат -- это как раз хикама). Муж обожает, ест ее килограммами.

Продается в каждом магазине. Местные едят и так, но и добавляют в "зажарку" (лук+морковка+хикама -- стандартная зажарка к мясу).

Ну, и самый топ-1.
Гуава

Местное название guayaba. И она почему-то кардинально отличается от той, что я помню по Вьетнаму. То ли помню неправильно, то ли вкус действительно сильно другой.


Гуава здесь подешевле яблок. Мне она очень нравится. У нас уходит в среднем около полкило только одной гуавы в день (с учетом, что есть другие фрукты). На мой взгляд, она безумно вкусная (но я ее уже наловчилась выбирать). У нее есть некий минус: она с семечками, которые так просто не удаляются.

Про гуаву мы все вспоминаем такой случай. Самый наш первый день в Мексике. Мы в Валмарте. Один русский на правах бывалого показывает все другому русскому.
-- Вот смотри, это кактус! Вот смотри, это арбузы. Вот, смотри, это папайя. Вот, смотри, это ананасы.
-- А это что?
-- А, это? Это местная экзотика. Невкусная. А вон, гляди, яблоки!

Я не знаю, почему мы такой случай вспоминаем. Но это как было в одном из незабвенных номеров Пятигорска: "ты ничего не понял в КВН-е, сиди и думай". Как-то так обидно с одной стороны за гуаву, а с другой: и хорошо, нам больше достанется!

Гуава -- очень простая. Вкус понятный, никакой не специфический. Но именно поэтому-то джекфрукта килограмм в день вообще никак не съешь, а гуавы -- вполне.

upd: В Канкуне гуава была повсеместно в каждом магазине (самая дешевая и спелая -- в Волмарте), а в Мехико гуава в магазине бывает, но очень редкий зверь, и дороже почти в 2 раза.
И прочие овощи-фрукты, которых нет на картинках.

Поперечисляю, что тут еще можно найти спокойно в любом супермаркете.
Есть лимоны, лаймы (лаймов сильно больше, чем лимонов), апельсины, грейпфруты, мандарины.
Перцы чили нескольких сортов свежие, и нескольких (ну, скажем, 5-6) сушеных.
Чеснок, лук белый и красный, картошка (всегда мытая), капуста, обычные огурцы, цуккини, патиссоны какие-то, свекла, морковка, много сортов салата, другая зелень.



Из сухофруктов самый популярный сухофрукт -- сушеная черника (больше, чем изюма на полках). Сухофруктов много, но все их перечислять я не очень хочу.
Продается сушеный лавр пучками. Корица палочками на развес (килограммами). Банановые листья и листья кукурузы продаются в целях заворачивать в них еду для приготовления (типа долма).



Помидоры продаются трех степеней зрелости: бурелые, красные, зеленые. Вот, салат из недозрелых помидоров с чесноком. Один из самых простых и любимых. В Мексике абсолютно такой же.

На прилавках в больших супермаркетах несколько видов грибов. Шампиньоны, вешенки и еще парочка-тройка.
Яблок несколько видов. Нектарины (дороговатые, на мой взгляд).
Из того, что очень хочу попробовать, но пока не пробовала сама приготовить: батат двух сортов. Но он в 2,5 раза дороже картошки и юкки, поэтому пока руки не дошли.



Муж с яблоком в карамели. В местной реинкарнации, конечно, яблоки в карамели обвалены в чили. Мне понравилось. А у мужа яблоки в карамели любимый десерт -- он считает, что испортили )

Ну, и список не полный -- я точно что-то не упомнила.
Ой, точно, кокосы же тут еще кругом. Тоже, наверное, надо попробовать, вдруг я зря не любитель кокосов и они тут офигенные?

P.S. Кстати, говорят, сезонные фрукты-овощи в Мексике тоже есть. И поэтому, возможно, когда-нибудь будет еще пост про фрукты-овощи. )

вкусное, домохозяйкино, заграница, моя мексика

Previous post Next post
Up