Сербские деликатесы

May 03, 2022 21:10

В Сербии, в которой мы тут временно, но довольно долго, тусим, очень вкусно. Казалось бы, кухня достаточно простая, незамысловатая, а вот поди ж ты. Многое меня поразило, насколько вкусно у них выходит. И (самое для меня удивительное) этого эффекта не было в соседней Болгарии. Да, было вкусно, но как-то "просто вкусно", а не "вау, как вкусно!"

Я буду рассказывать не про всю подряд сербскую кухню, и не про самые местные-местные деликатесы, а про те, что именно меня как-то удивили своей вкуснотой (ну, или просто удивили).
То есть, например, Сербия сама думает, что у них супер-местное блюдо пршут (прошутто). Но... Вы сами понимаете, что прошуттом русского человека особо уже не удивишь )))


(Просто фотка местной мясной тарелки для привлечения внимания, самая обычная мясная тарелка, как вы видите.)

Мясо

Как-то так выходит, что надо начать разговор с мяса.
Мясо в Сербии любят и уважают. Очень много готовят мясо на гриле.
Вот так выглядит блюдо в кафешке под названием "Мешано месо" (т.е. смесь разных видов мяса).


Подается практически в любых ресторанах. Большая тарелка с мясом разного вида: что-то типа чалагача, кебабов, шашлыков и т.д.
Вот, кстати, еще одна особенность сербских кафешек: заявляют они, что блюдо примерно грамм 500. На деле приносят минимум 700 грамм, а то и под килограмм готового мяса.
Везде порции от больших до огромных. К этому немного трудно приспособиться )

Из мясных вот этих штук надо отдельно отметить:
Чевапы (они же чевапчичи).



Это "мясные пальчики" или небольшие вытянутые котлетки. Можно сказать, что и небольшие кебабы.
Подаются либо вот так на тарелке, либо внутри булочки, как бы бургером. Совершенно чудесные, продаются везде.

Плескавица.



Плескавица -- это балканский гамбургер. Т.е. котлета. Подается либо на тарелке, либо вот так бургером. Продается везде. Совершенно изумительная тоже везде. Очень сочная, очень нежная.
Плескавицу можно попробовать и в Омске, для этого совершенно не обязательно ехать в наш прекрасный городок Ужице. Но! Лучшая омская плескавица будет на уровне худшей ужицкой плескавицы. Т.е. тут она вкусная всегда.

Прочие разные колбаски

Здесь много колбасок. Скажем, в самом обычном супермаркете я могу купить на развес с десяток разных видов колбасок. В специализированном мясном магазине -- побольше.


Ну, наверное, ничего такого удивительного в них нет, но они тоже всегда вкусные. Бывают тушеные, бывают на гриле.

Еще раз "мешано месо" из другого ресторана. Обычно идет с картошкой и луком. Здесь это лучше видно, а на фото выше тоже есть картошка и лук -- но под мясом, чтобы мяса вообще казалось целая гора ))


Близко к мясу такая штука --
Дуван чварак.

(они же "дуван чварци")
По-русски это будет, конечно, "шкварки", но здесь готовится совершенно не так, и выглядит не так (я по виду не узнала шкварки, представляете? И по вкусу, что характерно -- тоже не поняла, что это шкварки).


На фото: нормальный сербский завтрак на одну персону. Я же уже предупреждала, что порции очень большие?
В самом центре -- этот самый чварак. Воздушные, похожие по виду и структуре больше всего на стекловату (а по вкусу, конечно, вкусные -- муж мой радуется).

Еще есть одно местное блюдо.
Караджорджева шницла

Точнее даже не одно, а много похожих блюд, чуть-чуть с вариациями.
Я первые дни в ресторанах постоянно именно его заказывала, потому что называется оно в меню примерно так: "Karađorđeva šnicla/Карађорђева шницла" -- очень не выговоришь, и очень непонятно, значит, что-то местное и вкусное.


Короче, на самом деле это котлета по-киевски. Очень хорошая, очень вкусная котлета по-киевски. (но я котлеты по-киевски не люблю, поэтому я всегда заказывала эту шницлу, а потом мы с мужем менялись, потому что он котлеты по-киевски как раз любит).
Так что эту шницлу я тут написала не потому, что она меня покорила, как все прочее в этом посте, а потому что она у меня под ногами постоянно путалась.

Не мясо

Всякие закуски и прочее-разное. Например
Печена паприка



Это один из стандартных местных гарниров. Болгарские перцы пекут на гриле, а потом заливают зачем-то растительным маслом. Вообще-то вкусно, но несколько жирно.

А вот другая штука, холодная закуска
Паприка в павлаци

Судя по переводу -- это должны быть болгарские перцы в сметане. Но не все так просто.


Такую штуку можно купить в супермаркете примерно в отделе, где сыр на развес. Местные берут очень охотно, поэтому мы тоже взяли. Я в полном восторге. Во-первых, перец по размеру как небольшой болгарский (у нас в Омске примерно такого размера вырастают болгарские перцы на даче). Но он острый! А то, что должно было быть сметаной -- это мягкий сыр типа филадельфии. Это очень вкусно, и отличная закуска хоть к вину, хоть к пиву.

Комплект лепине

Именно под таким названием нам подали местный вариант чего-то типа хачапури.


Это булочка, она разрезала, внутрь запихан каймак (мягкий соленый сыр) и яйцо. Все еще раз термообработали. Как и любые национальные вариации на тему тесто с сыром -- это офигенно вкусно.

А вот следующее -- это ни фига не сербское блюдо, но я попробовала первый раз именно тут. Раньше не видела.
Сыр с двумя видами плесени



Ну, собственно, с белой и с голубой плесенью одновременно. Тащусь. Ниже (на фото с ракиями) упаковка от этого сыра.

Про напитки

Ну, да, сербы сами говорят, что самое их все -- это ракия.


Ракия, конечно, очень вкусная для водки. Но именно -- это водка, а мы не большие любители. Хотя ракия очень ароматная. Сливовая пахнет сливой (я не знала раньше, что слива вообще пахнет), абрикосовая абрикосом, и так далее. Ну, вобщем, ракия.

Кувано вино

А сами сербы настолько суровы, что чай заваривают в вине ))


На самом деле, это, конечно, напиток под названием "кувано вино" (или "топло вино") -- иначе говоря, подогретое вино со специями. В любой кафешке стоит примерно по цене бутылки воды, поэтому пользуются среди нас большой популяроностью.

Вот если вы видите у кого-то на столике вот такую кружку


то это наверняка не чай там, а это самое теплое вино.

Чай в кафешках можно заказать, но сами сербы под словом "чай" понимают заваривание любой травы. Самое смешное название "наначай" (мятный чай). Вкусно, и очень местный вид чая.

Про "к чаю"

Даже удивительно насколько здесь много всякого разного "к чаю" для страны, в которой практически не пьют чай ))) Хотя, конечно, сербы пьют кофе. И воду. И вообще, отсутствие чая вкусняшкам не помеха.

Рахат-лукум

Как многие страны, побывавшие под пятой Османской империи, Сербия считает, что рахат-лукум -- это местное национальное блюдо. А то, что рахат-лукум из роз активно присваивает себе Болгария, Сербию тоже не колышет. Рахат-лукум из розовых лепестков.


По консистенции он намного мягче и жиже, чем турецкий (или чем то, что можно купить в России). Я даже не знаю, с чем сравнить. Как густой джем почти, только обваляный в сахарной пудре. Необычный. И страшно сладкий, очень приторный. Но розовым лепесткам это, по-моему, идет.

В Сербии бесконечно много выпечки. Просто на каждом углу расположена пекарня. На каждом. И в каждой пекарне -- миллионы видов всего. Тут всегда есть теплый хлеб, всегда есть свежайшие булочки. Поэтому если мы видим плескавицу в булочке -- это не булочка, а восторг какой-то. Пышная, нежная, обычно каким-то странным образом очень свежая.

Выпечка

Я покажу какие-то фотографии местной выпечки. Но на самом деле тут ее миллион видов, и все очень достойное.

Кроасанцици. Маленькие рогалики с корицей, размером с мизинец. Очень вкуснейшие. Сладко-соленые.


Мантие. В данном случае -- мантие с вишней.


Мантие -- это вид пирога, состоящего из маленьких пирожков. Что-то типа "дружных ребят", которых я сто лет назад пекла в моем жж. (Только я готовила с разными начинками, а тут готовят с одной: сыр, мясо, или вот вишня).

Или вот еще плетеницы с маком и опять с вишней.


Урмасица. Изделие из теста, пропитанное медовым (или сахарным) сиропом. Но почему-то не приторно-сладко. Хотя, конечно, сладко.


Ну, и так далее. Реально тысячи каких-то видов вкусных пирогов, пирожков, пирожных, тортов (кстати, до местных тортов мы еще не добрались даже). Глаза разбегаются.

Мороженое

Я как-то писала пост, что чуть ли не любая страна (и даже любой регион) заявляет, что у нее самое лучшее мороженое в мире. Сербия не исключение.


Что в местном мороженном действительно выдающегося -- это его цена. (А цена для мороженого, на мой взгляд, критична: потому что вкусного мороженого должно быть много).

Один шарик мороженого стоит примерно 40 евро-центов, а 3 шарика -- 1 евро. Очень дешево. Хотя мороженое очень хорошее. Мороженое не на развес, а с фабрики будет стоить даже дороже, кроме мороженых в больших упаковках -- они будут примерно как в России по цене (хотя выбор, конечно, другой). Короче, с мороженым здесь все очень хорошо.

/* Есть небольшое подозрение, что в Сербии настолько вкусно не совсем везде, а именно в нашем городке Ужице. Но вообще-то и в Белграде нас в кафешках кормили очень хорошо. Хотя и дороже. Кстати, по поводу дороже. В магазинах продукты, пожалуй, чуть подороже, чем цены из Омска, которые я помню. А вот в кафешках цены подешевле, чем то, что я помню из Омска. Т.е. иногда реально кажется, что в кафешках питаться выгоднее. Тем более, что дома готовка сопряжена с разными страданиями -- но про них я вам расскажу как-нибудь в другой раз.*/

И пока еще мы некоторое время погостим в Сербии -- так что, возможно, какие-то кулинарные открытия еще впереди!

вкусное, сербия, заграница, потребительское

Previous post Next post
Up