Лазанья болоньезе

Feb 13, 2011 20:56

Лазанья болоньезе - это типично итальянское блюдо, кулинарное чудо области Эмилья-Романья. Лазанья болоньезе - это комбинация слоев мясного рагу, соуса бешамель и пасты. Сразу оговорюсь, что только на приготовление рагу вам понадобится 2 часа! Причем, некоторые источники считают, что рагу надо тушить на медленном огне в течение аж 4 часов! Поэтому это точно не рецепт на скорую руку. Но поверьте мне, если у вас есть время и желание - приготовьте, не пожалеете, это действительно очень вкусно!




Вам понадобятся:
Для рагу

200-250 г говяжьего фарша
200 г свиной панчетты, можно заменить мелко порезанной грудинкой
пол-стакана красного вина
1 стакан мясного бульона
250 г томатной пасты
1 луковица
1 морковка
1 стебель сельдерея
оливковое масло
соль, перец




Для лазанья
300 г листов пасты для лазаньи
250 г готового соуса бешамель
100 г тертого сыра пармезан
20 г сливочного масла




Собственно, рецепт:

1. Сначала делаем рагу болоньезе:
Вымыть и мелко порезать морковь, луковицу и сельдерей. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, выложить туда овощи и дать слегка подрумяниться.




2. Затем добавить тонко нарезанную панчетту и тушить еще 10 минут:




3. Добавить фарш и тушить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 10 минут:




4. Влить в сковороду с овощами и фаршем красное вино, тушить на медленном огне, постоянно помешивая, пока вино полностью не выпарится. Затем добавить томатную пасту и мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне (я обычно использую рассекатель) примерно 2 часа, периодически помешивая.




5. Теперь подготовим основу для лазаньи:
Отварить в кипящей подсоленной воде листы пасты для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Внимание: есть некоторые виды пасты для лазаньи, которые можно предварительно не отваривать, а сразу ставить в духовку. Внимательно читайте инструкцию!

6. Разогреть духовку до 180 градусов, разогреть соус бешамель и проверить готовность рагу.

7. Собираем лазанью:
Смазать сливочным маслом противень с высокими бортиками, выложить на дно несколько ложек готового мясного рагу болоньезе, распределить по поверхности. Затем выложить слой пасты, слой соуса бешамель, затем еще слой рагу и присыпать тертым сыром пармезан.

8. Повторять операцию, пока не закончатся все игредиенты. Сверху обильно посыпать тертым пармезаном, положить маленькие кубики сливочного масла и поставить в духовку примерно на 40-45 минут.




Приятного аппетита! Buon appetito!


настоящая итальянская кухня, настоящая итальянская паста

Previous post Next post
Up