Паста "аматричана" / Pasta all'Amatriciana

Feb 19, 2013 20:55

Когда в городке Аматриче, что в области Абруццо (на границе с соседней областью Лацио), был изобретен рецепт пасты "аматричана" , это кушанье носило название Gricia, готовилось без томатов и было излюбленным блюдом местных пастухов.

Но после открытия Америки и распространения в Европе помидоров, эти последние были добавлены в рецепт пасты, которая и получила название "аматричана".

Кстати, до сих пор в Аматриче в последнюю неделю августа проходит сагра, своеобразная ярмарка, посвященная пасте "аматричана", где можно продегустировать множество вариантов приготовления этого блюда.

Изначально рецепт соуса "аматричана" не предусматривал лука, однако один из наиболее распространенных вариантов содержит этот ингредиент. И хоть классическая паста "аматричана" готовится со спагетти, очень вкусен этот соус и с короткой пастой.



Вам понадобятся:

паста - 400 г
острый перчик - 1
оливковое масло
сухое белое вино - 1 бокал
черный молотый перец
1 луковица
грудинка (панчетта) кубиками - 75 г
томатный соус (консервированные помидоры без кожицы) - 350 г
тертый сыр пекорино

Собственно, рецепт:

1. Разогреть оливковое масло и потушить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить грудинку:



2. Влить сухое белое вино и тушить, пока не выпарится:



3. Добавить консервированные помидоры и острый перчик (щепотку), посолить и тушить на медленном огне, постоянно помешивая 15-20 минут, пока соус не загустеет:



4. Когда соус загустел, посыпать черным молотым перцем, перемешать:



5. Отварить спагетти (или другой вид пасты) в соответствии с инструкцией на упаковке, смешать с соусом, посыпать тертым сыром пекорино и подавать:



Приятного аппетита! Buon appetito!



настоящая итальянская кухня, настоящая итальянская паста

Previous post Next post
Up