Risotto ai funghi champignon / Ризотто с шампиньонами

Feb 03, 2013 13:33

Очередной легкий рецепт ризотто с шампиньонами! И просто, и недорого, и вкусно!
Секрет: я обычно делаю грибной соус про запас, раскладываю по баночкам и убираю в морозильник, чтобы достать и использовать когда сваливаются на голову гости или когда просто лень готовить. А тут муж принес с рынка аж три килограмма шампиньонов - последних в сезоне, вот уж я и наготовила соуса про запас!




Вам понадобятся (на 2 человека):
шампиньоны свежие - 100 г
половина луковицы
приправа "Магги" или к грибам
петрушка - несколько бастылок
рис сорта арборио - 150 г
грибной бульон - 0,5 л
(или грибной кубик + кипяток)
оливковое масло

Собственно, рецепт:
1. Шампиньоны помойте, почистите, нарежьте на кусочки и отварите в несоленой кипящей воде 5 минут (бульон не сливайте). Мелко пошинкуйте четверть луковицы, припустите на оливковом масле, затем переложите грибы, добавьте приправу и тушите на несильном огне 20 минут.

2. Тем временем в кастрюле разогрейте оливковое масло и припустите оставшуюся четвертинку лука:




3. Подогрейте бульон, получившийся от отваривания грибов, или же приготовьте бульон, разведя грибной кубик в кипящей воде.




4. В кастрюлю с тушеным луком положите рис, хорошо перемешайте и тушите постоянно помешивая на слабом огне 5 минут.




5. Вливайте в кастрюлю по половнику грибного бульона и тушите на медленном огне, не прекращая помешивать. Согласно итальянской традиции, тушить рис таким образом - mantecare по-местному - следует только на слабом огне. Когда рис впитает весь бульон, вливайте новый половник и снова помешивайте (необязательно использовать весь бульон - ориентируйтесь по степени готовности риса).




6. Когда рис будет почти готов - al dente, на зубок - добавьте тушеные шампиньоны и мелко порезанную петрушку.




7. Хорошо все перемешайте, дайте настояться (не забываем помешивать!) на медленном огне 3-5 минут - и готово!




Приятного аппетита! Buon appetito!




NB: к грибным (как и к рыбным) соусам в Италии не принято подавать тертый пармезан, но в семье моего мужа в отношении грибов сделали исключение, поэтому оставляю этот нюанс на ваше усмотрение! :)

вегетарианские рецепты, настоящая итальянская кухня, настоящий итальянский ризотто

Previous post Next post
Up