Следующей остановкой после
Еревана стало озеро Севан. В армянской столице я провёл 4 полных дня, совершив, помимо прочего, выезды в монастырь
Эчмиадзин и
Хор Вирап у подножья Арарата. Теперь мой путь лежал на север, через каньон Дебед в Грузию, но сначала я сделал остановку на озере Севан, самом высокогорном озере Кавказа.
Озеро Севан - крупнейшее озеро Армении и основной источник пресной воды на Кавказе.
Севан - предмет особой гордости армян. Согласно армянской историографии, Великая Армения занимала территорию в 300 000 кв. км и простиралась от нынешней границы с Азербайджаном до Средиземного моря. Это была одна из могущественных государств на Ближнем Востоке. Армения вела постоянные войны с двумя могущественными противниками: Персидской и Римской империями.
Войны велись с переменным успехом, но чаще Армения проигрывала. После падения Римской империи возникла Византия, позже её место заняла Османская империя. страны-соседи вели постоянные войны, в результате которых Армения лишилась большей части своих древних владений. Из всех озёр Великой Армении на территории нынешней Армении остался лишь Севан.
Озеро Севан и монастырь Севанаванк.
«Голубоглазый мой Севан» - так принято называть единственное озеро Армении. Севан - самое высокогорное озеро на Кавказе, поэтому температура воздуха здесь почти на десять градусов ниже, чем в Араратской долине, где лежит Ереван. Армения - очень компактная страна, поэтому уставшие от пыльного и удушливого Еревана летом выбираются на озеро Севан. По этому поводу к озеру даже запускают поезд, который мужественно преодолевает 60 километров одноколейки и перепад высоты в 700 метров, совершая поистине героический подвиг для ржавой железной дороги.
На высоте 1900 метров над уровнем море на Севане прохладно даже в жаркий майский день. Туристический сезон начинается лишь в середине июня. В мае на Севане одиноко и пустынно.
На озере Севан расположен одноимённый монастырь, один из древнейших монастырей Армении. Полуостров, на котором стоит монастырь, раньше был отделён от суши. В 1960-х годах советские агрономы опустили уровень воды в Севане, оросив тем самым больше полей и построив в пригороде Еревана гидроэлектростанцию.
Жизни на Севане в тот день почти не было. Кафе были открыты, отовсюду доносились знакомые по езде в маршрутках русские поп-мотивы, но людей, кроме назойливых продавцов и неуёмных таксистов, не было. Вдоль берега простирался длинный баннер из реклам разных водочных компаний.
В 2000-х годах экологи убедили правительство повысить уровень воды в Севана на 2 метра. Те же экологи утверждают, что после эти мер поголовье севанской форели увеличилось, а качество питьевой воды улучшилось. К слову, севанская форель - рыба-эндемик, скушать которую можно только в Севане или в рыбном ресторане Еревана.
На берегу можно купаться, танцевать под русскую популярную музыку или кушать шашлык. Приехав сюда в мае, мы застали озеро Севан в несезон.
От Еревана до Севана ведёт самая качественная дорога Армении - двухрядное шоссе с разделительной полосой и местом для придорожной рекламы напоминает о правительственном значении этого пути. Об армянском правительстве напоминает и забор, пересекающий полуостров сразу за монастырём Севанаванк. Из-за забора туристов приветствует флаг республики Армения и сеть охранных будок с зеркальными стёклами, расставленная по периметру забора.
Трасса-автобан Ереван-Севан.
Наличие правительства под боком, однако, никак не сказывается на уровне жизни в самом населённом пункте Севан. Севан (бывш. Еленовка) - это город с населением 24000 человек в пяти минутах езды от озера. Севан был основан в 19 веке как русская деревня, поэтому среди опадающих, как обветшалые карточные домики, «хрущёвок» можно увидеть такого же состояния деревянные избы с резными наличниками.
Город Севан производит прямо-таки удручающее зрелище.
Из всех городов Армении город Севан показался самым депрессивным, несмотря на то, что расположен возле очага армянского внутреннего туризма. В самом городе совершенно нет асфальтированных дорог, есть только ямы размером с сапожную коробку, бесконечный базар и серые, покосившиеся панельные пятиэтажки. Севан оставил после себя самое неизгладимо гнусное впечатление.
Севан остался в памяти самым депрессивным городом Армении.
В советское время на озере Севан отдыхала армянская номенклатура и проверенные цензурой деятели искусства. Для отдыха писателей в 1930-х годах на полуострове был построен дом отдыха. В 1960-х дом отдыха дополнился отдельным корпусом с рестораном. Полукруглое здание стоит над обрывом на цилиндрической опоре.
Ресторан дома отдыха писателей на озере Севан.
Ресторан обращён к озеру. Вид на "голубоглазый Севан" был призван стимулировать не только аппетит, но и творчество трапезничавших гостей.
Поговаривают, что здание должно было завершаться "хвостом", что напоминало бы кита или рыбу, готовящуюся впрыгнуть в Севан. Лично я в эту теорию не верю.
С карточки, на которую я снимал в тот день, каким-то необъяснимым образом исчезли несколько фотографий, в том числе фотографии монастыря Севанаванк, снимок правительственного забора и автопортрет на фоне дорожного знака Ереван-Дилижан. Именно в Дилижан мы отправились сразу после того, как дали обсчитать нас в местном генделике с видом на озеро. Минут пятнадцать мы стояли с выставленным большим пальцем на пыльной обочине возле дороги, пока нас не подобрал парень на ЗИЛе. Мы загрузились в допотопный грузовик, спидометр которого во время езды мёртво лежал на нуле, и вместе с грузом строительной плитки в кузове отправились в Дилижан.
Больше репортажей об
Армении и отдельных городах по маршруту
моего транскавказского путешествия - по ссылкам!