Общую политическую и этническую ситуацию в Косово я описал в
предыдущем репортаже. Перечитав экономические показатели Косово перед поездкой, я ожидал увидеть полуразрушенную столицу, попрошаек и горы мусора. Приштина оказалась совсем другой. Ухоженная столица Косово произвела на меня очень приятное впечатление. Приглашаю пройтись со мной по Приштине!
Памятник Newborn ("Ньюборн", досл. заново рождённый) на площади перед главным торговым центром Прштины. Памятник смотрит в направлении штаб-квартиры иностранного управляющего органа Косово, EULEX. Памятник был установлен к дате провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года.
В Приштине почти нет древнего центрального района, свойственного европейским и средиземноморским городам. Несколько очень древних зданий находятся на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга, а разношёрстный архитектурный ансамбль напоминает любой постсоветский город. Основной строительный материал в Приштине был и остаётся бетон. В купе с пластиковыми рамами и кислотно-синими стёклами Приштина выглядит так же, как и большинство провинциальных городов на постсоветском пространстве.
Уличное движение в центре Приштины, недалеко от центрального базара.
Большая часть населения Приштины живёт в частных домах. Эти дома, за редким исключением, не оштукатурены. По обнажённым кирпичным фасадам домов можно прочитать историю их строительства: сооружение первых двух этажей на деньги, собранные за годы в Западной Европе, трёхлетний простой, завершение строительства. Среди кварталов скромных домов всегда иногда можно найти настоящие хоромы за высоким кованым забором! Как и в любом бедном государстве, в Косово существует значительный разрыв в доходах населения.
Улица в жилом районе.
После окончания войны большое количество косовских беженцев вернулись на родину и на накопленные за годы, проведённые в Европе, деньги построили себе новые дома. К возвращенцам прибавились беженцы из сельских регионов страны, которые, как и в остальных странах бывшей Югославии, ринулись в города в поисках спасения в 1990-х годах. В результате, на окраинах Приштины выросли новые жилые массивы. Многие из них состоят из частных домов с приусадебными участками (двух- или трёхэтажный дом с небольшим садом), но есть здесь и современные многоэтажные микрорайоны.
Дом зажиточного косовара.
Сумасшедшее автомобильное движение в Приштине смешивается с шумом от строительных площадок, а толпы людей на улицах создают ощущение настоящего ближневосточного хаоса. В Косово сильнее, чем в Сербии и Черногории, ощущается восточный колорит. Поначалу может показаться, что ты оказался в Турции.
Эту фотографию можно охарактеризовать словами из "Анны Карениной": "Всё смешалось в доме Облонских".
В центре Приштины проходит пешеходная улица, бульвар Матери Терезы. Мать Тереза родилась в албанской семье в Македонии, при этом она была воспитана в католической традиции. К современному Косово Мать Тереза имеет весьма отдалённое отношение, но это единственный народный герой, который действительно известен заграницей. В палисаднике на одноимённом бульваре Матери Терезе установлен небольшой памятник.
Памятник Матери Терезе.
В самом начале бульвара Матери Терезы расположен национальный театр Косово. Из старинных фотографий я выяснил, что раньше в этом здании находилась мечеть. Вдоль бульвара расположены многочисленные кафе. Вечером сюда стекается
молодёжь из всего города. Молодёжи в Косово много, ведь средний возраст косовара составляет 25 лет!
Помещения Национального театра Косово расположены в обезглавленной мечети.
Рядом с театром находится строительная площадка. Раньше на этом месте находился один из старейших домов Приштины. Местный инвестор приобрёл этот участок для строительства современной гостиницы. Когда власти отказали ему в сносе памятника истории, здание внезапно сгорело. Статус памятника был отозван, и сейчас на его месте в новом здании уже застекляют окна.
Строительствво современного отеля на месте сгоревшего памятника архитектуры начала ХХ века.
Напротив театра расположен памятник герою албанского народа Скандербегу. Об истории его героических поступков я узнал, когда был в его музее недалеко от Тираны, поэтому я расскажу о нём подробнее в репортаже из Албании.
Памятник герою албанского народе Скандербегу.
Мечетей в Косово много. В каждом жилом районе обязательно есть, по меньшей мере, одна мечеть. Наиболее ценные с исторической точки зрения расположены в центре города. Две самые главные мечети Приштины, мечеть Султана аль-Фатих и мечеть Чаршие, находятся недалеко от пешеходной зоны. Я посетил обе мечети и для сфотографировал их внутреннее убранство.
Мечеть Чаршие отражается в зеркальных стёклах правительственного здания в центре Приштины.
Мечеть Султана аль Фатих была построена в 1460-61 годах, всего 10 лет спустя завоевания турками Константинополя. Сейчас она является главной мечетью Косово. В праздник Байрам отсюда велась прямая телевизионная трансляция на всю страну.
Украшение навеса перед входом в мечеть султана аль-Фатих.
Купол мечети.
Слева - вход в мечеть султана аль-Фатих, справа - интерьер мечети.
На площади возле главной мечети Косово расположены две городские достопримечательности. Одна из них - часовая башня «Сахат-Кулла», построенная в 1764 году. В 2001 году из башни был украден (!) колокол. В репортажах из Черногории и Сербии я уже упоминал, что в пределах Османской империи действовало правило, согласно которому каждый город обязан был иметь башню с часами. Старинный колокол, привезённый в Приштину из Молдовы, был украден в 2001 году. В том же году французские отряды КФОР заменили часовой механизм современным электрическим устройством, которое, из-за проблем с электроснабжением, почти всегда показывает неправильное время.
Башня "Сахат-Кулла" с часами - одно из старейших зданий Приштины. На переднем плане можно видеть традиционный балканский дом.
Напротив часовой башни лежит в руинах одно из древнейших зданий города - турецкая баня, или хаммам. Здание общественных купален были построены в 15 веке. После пожара в здании в 1994 году правительство допустило строительство рядом со зданием трёх магазинов, закрыв тем самым вход в хаммам, а через здание провели трубу канализации. Баня нуждается в срочном ремонте, хотя от всего здания остались лишь несколько участков оригинальной стены.
Мечеть Чаршие расположена на шумном автомобильном пересечении. Напротив неё находится правительственный квартал Косово. Обратите внимание на каменный шпиль минарета.
Вторая древнейшая мечеть Приштины находится рядом с мечетью Султана аль Фатих. Мечеть Чаршия - древнейшее сохранившееся здание города. Она была построена в начале 15 века, вскоре после завоевания турками Косово, которое произошло вскоре после победы турок в битве с сербской армией при Косовском Поле в 1389 году. Самое удивительное в Рыночной мечети скрыто в её минарете - это один из двух сохранившихся на Балканах минаретов с каменным шпилем. Современные минареты завершаются металлическим шпилем.
Интерьер мечети Чаршие.
Купол мечети Чаршие.
На месте алтаря молится во время службы имам. У мусульман отсутствует иерархия, свойственная христианской церкви: имам не является посредником между человеком и богом, он лишь помогает понять смысл строк Корана и наставляет прихожан на экзистенцию согласно нормам морали.
С этого углового столика имам обращается к прихожанам. В мусульманстве молятся на арабском языке. Даже те, кто не знает арабского, произносит молитвы механически, в то время как задачей имама является толкование строк священной книги.
Название мечети Чаршие переводится на русский язык как «Рыночная мечеть». Название возникло от того, что рядом с мечетью расположен рынок. Раньше базар был с обеих сторон от мечети, но некоторое время назад его закрыли, а после закрытия сравняли с землёй. Сейчас на месте снесённых ларьков красуется огромный пустырь, используемый в качестве автомобильной парковки - такого же редкого блага в центре Приштины, как в Москве или Киеве.
Мечет освещается одним большим светильником и несколькими меньшими, как изображённый на фото вверху.
В исламе запрещено изображение человека, поэтому мечеть украшают цветочными орнаментами.
Упомянув тему религии, не могу не рассказать о еврейском кладбище Приштины. Удивительно, но в Приштине сохранилось еврейское кладбище! Даже здесь были евреи! Сейчас на небольшом пустыре разложены могильные плиты из белого камня, на плитах выгравированы надписи на иврите. Кладбище восстановили на деньги правительства в 2011 году.
Еврейское кладбище Приштины.
Символом самопровозглашённой независимости Косово стал памятник «Ньюборн», открытый в феврале 2008 года. «Ньюборн» в переводе с английского означает «заново родившийся». Этот термин хорошо описывает те амбиции, которые косовары вкладывают в своё новое государство.
Памятник "Ньюборн" повёрнут лицом к штаб-квартире EULEX.
Напротив памятника «Ньюборн» расположен правительственный квартал. Раньше за этим забором анализировали обстановку в Косово и регионе уполномоченные сотрудники ООН в рамках программы UNMIK (United Nations Mission in Kosovo). С 2008 года их заменили сотрудники EULEX (European Union Rule of Law Mission in Kosovo) - аналогичного органа, подчинённого Европейскому Союзу. Помимо стран ЕС, программу EULEX поддерживают традиционные ассоциированные члены Союза (Норвегия, Швейцария), а также Хорватия и Турция. С передачей власти в Косово из рук ООН с улиц постепенно начали исчезать знаменитые белые ООН-овские джипы.
Контроль безопасности при въезде на территорию EULEX.
Перед памятник "Дружбы Народов" Сербии и Косово установили памятник новой дружбе.
В Косово очень любят и почитают американцев, как знак благодарности за их поддержку в войне. Автомобильное шоссе, по которому мой автобус въехал в город, носит имя Билла Клинтона, а в центре Приштины есть улица Джорджа Буша Младшего. Теме участия НАТО в Войне в Косово была посвящена выставка в музее истории Косово. «Музей занимает трёхэтажное здание, построенное в 1898 году австрийским архитектором для турецкой армии.» С какой целью австрийский архитектор строил здание в Османской империи, я не понял.
Музей истории Косово.
На первом этаже музея расположен отдел археологии. Здесь представлены экспонаты, материальные свидетели эпох и народов, в разное время населявших территорию современного Косово. Выставочные экспонаты объединяет то, что все они были найдены в Косово. Изюминка коллекции - статуэтка богини плодородия. Её возраст составляет 6000 лет! Статуэтка была найдена во время раскопок в 1950-х годах на территории Косово, но лишь в 2002 году её вернули в Приштину.
Временная экспозиция была посвящена во время моего визита участию НАТО в войне в Косово.
Стенд с именами и потретами руководителей стран-участниц НАТО, вмешавшихся в конфликт в Косово.
На втором этаже музея начинается временная экспозиция. В момент нашего визита экспозиция была посвящена НАТО. Зал музея напоминал пантеон современных богов, где на главной стене в центре экспозиции были написаны имена тех руководителей стран, которые вмешались в конфликт и защитили Косово. На стенах висели флаги стран-участниц НАТО, а на стеллажах были выставлены образцы оружия и копии газет 13-летней давности. На информационных табло рассказывалось о преступлениях сербов в войну, а в самом последнем зале были выставлены кресла, на которых, по-видимому, был подписан один важный договор. Если мне и понравилась идея выставки, то её чрезвычайно односторонняя реализация не выдерживает, на мой взгляд, никакой критики.
Вырезка из "The New York Times".
Копия кресел, в которых было подписано мирное соглашение.
Одной из неофициальных достопримечательностей Приштины является здание государственной библиотеки. Мой путеводитель охарактеризовал это здание как расплавленное желе. Необычно и очень интересно! Спустя тридцать лет жители Приштины так и не оценили необычности здания. По дороге к библиотеке у меня несколько раз спрашивали, чем оно меня интересует, оно же «некрасивое»!
"Некрасивое" здание Национальной библиотеки Косово.
Возле здания государственной библиотеки раскинулся студенческий городок. Университет Косово был основан в 1970 году как реакция правительства Иосифа Тито на студенческие беспорядки в Приштине в 1968 году, одним из требований которых было открытие отдельного университета в столице Косово. В университете открыто 14 факультетов, но самый популярный из них, разумеется, экономический. Я был в Приштине в начале сентября, когда на дверях факультетов ещё висели списки поступивших. Университетский семестр в Косово начинается, как и в Германии, 1 октября.
Памятник кому-то на территории студенческого городка университета Приштины. Слева - здание радиокомпании Косово.
Ещё одна необычная достопримечательность косовской столицы - кафедральный собор, посвящённый, когда он будет завершён, Матери Терезе. Строительство огромного католического храма должно быть завершёно в 2013 году. Первый камень в основание собора заложил первый президент Косово Ибрагим Ругова. Проект кафедрального собора на месте снесённой школы вызвал неоднозначные реакции среди косовар.
Монолитное здание католического собора Матери Терезы.
Рядом с костёлом расположена главная автобусная остановка города. В Приштине добраться до цели можно либо на автобусе (за 40 евроцентов), либо на частном извозе. Услуги частника стоят 50 евроцентов. За эти деньги таксист без шашечки довезёт трёх-четырёх пассажиров до нужной им точки автобусного маршрута без остановок. Разумеется, всё это происходит на грани легальности, частников ловят и штрафуют, поэтому водитель постоянно сосредоточенно смотрит по сторонам, не засёк ли его полицейский.
Любой из водителей этих машин может оказаться "грачём".
По главной улице большого базара в центре Приштины автомобили и люди двигаются одновременно.
Внешне Приштина оставляет очень приятное впечатление. По отремонтированным дорогам, многочисленным строительным площадкам, современно одетым людям складывается ощущение развивающегося государства. Экономиечская статистика говорит об обратном: в Косово наблюдается 50%-ная безработица, 30% ВВП оплачивается с помощью иностранных государств, ещё 15% составляют международные денежные переводы. Ещё недавно в Приштине регулярно случались перебои в электроснабжении. Холодная вода, в зависимости от района города, бывает лишь несколько часов в день.
Вид на центральную часть города.
Чтобы составить более адекватное представление о жизни в самопровозглашённой республике Косово (насколько это вообще возможно), я не ограничил свой визит столицей, но побывал также в Призрене, втором по значимости городу Косово, и в крупнейшем сербском анклаве Грачаница. Слово «анклав» в данном случае не несёт негативного оттенка. «Анклав» - это термин из демографии, которым обозначают регион, не соединённый с территорией той страны, к которой он относится, и ограниченный со всех сторон территорией другой страны. То, что для Косово является сербским анклавом, для Сербии является эксклавом. В Приштине я стал свидетелем празднования Ураза-Байрам, одного из двух главных религиозных праздников ислама.
О каждом из этих событий и поездок я расскажу в отдельных репортажах. Текст репортажей уже написан, поэтому я обещаю опубликовать репортажи в ближайшее время!
Перечень всех репортажей из моей поездки по Балканским странам - по тегу
тур по Балканам.