Сергей Данилов как вам?

Feb 28, 2015 13:31

Руслан Востряков спрашивал:
"Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике ( Read more... )

gross domestic debt, added debt, gold standard, Добавленный долг, НДД

Leave a comment

Comments 42

ardelfi February 28 2015, 12:09:28 UTC
> Ещё в 1893 году русский экономист С.Ф. Шарапов в труде "Бумажный рубль" обосновал непотребность привязки валюты к физическим ценностям - его научное наследие сейчас своевременно продвигает проф. В.Ю. Катасонов ( ... )

Reply

Долги влияют на цены так же как и деньги kubkaramazoff February 28 2015, 12:25:38 UTC
1. Следует отличать Денежную базу от Денежной массы. См. термины. Золотом вы ограничите базу, но не массу - хотя, разумеется, первое время потенциал роста д.массы не столь высок, как у фиата. А потом... потом, как Вы сами отметили и как показывают многочисленные исторические примеры, приходится отвязываться от голд-стандарта. Кроме того, при голд-стандарте всегда существует дефицит оборотных средств - его следует компенсировать эффективным долговым контролем и клирингом - в этом не зря проф. Фекете разошёлся с "австрийцами".

2. Долги участвуют в обмене так же как и деньги.
Долги влияют на цены так же как и деньги.
Долги могут быть номинированы в золоте и в чём угодно, но при этом не быть ими обеспечены и погашаться в другой валюте или натуре.

Без учёта ДД привязывайтесь хоть к бозонам Хиггса - кончится всё как всегда.

Reply

Re: Долги влияют на цены так же как и деньги ardelfi February 28 2015, 12:46:56 UTC
Только в fractional reserve banking (FRB) база отличается от массы. Физические деньги и FRB несовместимы -- это всегда приводит к отказу от физики и коллапсу последовавшего за тем фантика. Наглядный пример этого был в конце истории РИ, как я упомянул. Дефицит оборотных средств -- это результат избыточной (или полной) финансиализации экономики (в пределе всё проходит через деньги и сводится к ним).

Номинирование долгов в золоте или прочих деньгах -- это и есть финансиализация экономики, которая столь легко и удобно позволяет создавать ДД.

Reply

Частичное резервирование kubkaramazoff February 28 2015, 12:56:10 UTC
/// Только в fractional reserve banking (FRB) база отличается от массы.

- при 100% резервировании не будет долгов, не будет инвестирования. Деньги не будут работать и при малейшем риске инфляции выплёскиваются цунами по ценам и провоцируют гиперинфляцию.

Банковская с-ма по резервам раннее разделялась на две группы:
- расчётно-кассовые учреждения с НР=100% - то есть банк обязан был держать на корсчёте все 100% вложений клиентов.
- кредитно-инвестиционные учреждения с частичной НР.

Сейчас по миру по всем видам клиентских счетов НР около нуля. В РФ около 4,5%. Кроме КНР - там гуляет от 8 до 20%.

Reply


dgies February 28 2015, 12:31:20 UTC
_Конечно, это гоп-стоп_
Не, гоп-стоп - это то, что у нас тут было в среду ;)
А серьезно, гос-ва пускаются на это не от хорошей жизни. И не только потому, что никто не понимает добавленный долг. А потому что система иначе в долгосрочном плане не работает. Нельзя 100% /граждан/населения внушить мысль о том, что гос-во им что-то должно (пенсии и пр. социалку, в первую очередь), обставить это какими-то фишками (законами-гарантиями), обратить 3/4 мира в полуколонии, навезти негров, арабов и пр. турков и латиносов - а потом развести руками в стиле "ну не шмогла я". Т.е. развести-то можно, но в чем тогда разница между "золотым миллиардом" и другими мирами? Низзя, системно низзя. Результат этой сшибки и имеем счастье наблюдать. Это так, размышления дилетанта ;)

Reply

kubkaramazoff February 28 2015, 12:46:53 UTC
Вы тоже правы :)

Reply


valerikuzin February 28 2015, 14:01:55 UTC
начали с Данилова, закончили как всегда, улыбнуло

слушал Данилова еще с осени о необходимости знаков - как бы все очевидно и стоило их вводить осенью, но не ввели, и вот теперь вылазит проблема нахождения в зоне гривны - когда она падает до 40, когда идет блокада Республик, в итоге имеем: сегодня Захарченко заговорил на съезде ДР о фактическом переходе к рублю - если товары пойдут из России, то и внутренние платежи пойдут в рублях, в той ситуации, в которой Республики, иное не возможно!
а еще есть Данилов, рассуждающий о коптском праве - на этом о нем можно забыть, это похоже на идеалистов-утопистов, такие были в средневековье, но смотрели на них как на юродивых или сказочников

Reply

kubkaramazoff February 28 2015, 14:13:05 UTC
/// начали с Данилова, закончили как всегда, улыбнуло

- ну дык :)

/// Данилов, рассуждающий о коптском праве

- Копном.

Reply

Казначейская эмиссия для непризнанных kubkaramazoff February 28 2015, 14:19:23 UTC
Не нужно тратить силы на собственные деньги. Тем более, в условиях неопределенного будущего. Достаточно эмитировать казначейские обяз-ва (облигации, билеты), номинированные в любых деньгах... и взимать налоги исключительно в этих казначейках.

Но в любом случае, без учёта ДД прогорят.

Reply

Re: Казначейская эмиссия для непризнанных valerikuzin February 28 2015, 15:39:09 UTC
речь идет не о деньгах, еще осенью был отпечатан переходной суррогат, названный знаки, в общем, речь шла о том, чтобы получить отмашку на введение знаков в ДНР, но этого не последовало,
все дело в политике, появление аналога своих денег у Республик очень весомая заявка на независимость, а Путин видит Донбасс в составе Украины, вот такие дела,
сейчас пришли к критической ситуации в ДНР после обвала гривны и блокады, я так понимаю, что у советников оттуда были расчеты на кризис осенью: там и пик Украиной выплат по внешним долгам, - но жизнь всегда не вписывается в планы, похоже, финансовый кризис был искусственно спровоцирован Порошенко, чтобы убрать Яценюка, посмотрим, 2-3 марта заседание Рады.
сейчас выход из зоны гривны, если она не успокоится и не вернется к 23-26, превращается в условие выживания ДНР, Захарченко дал ориентир - переход на рубль под соусом мультивалют,

Reply


kybaman February 28 2015, 14:44:41 UTC
Летел из Нижнего с ним в самолёте, был период у него, типа, будущий наследник трона. Демократия, хуле. Простой колхозный бизнес класс, со всем народом в общем автобусе. Целых десять минут. И ненависть в его глазах. Такую только в кино и увидишь. Я не видел такого НИКОГДА! Побывал во многих странах, что то похожее видел у хозяина стрелкового тира для туристов в Пном Пене. Бывший убийца и душегуб, из красных кхмеров. Вот только у него такой взгляд видел. И то там больше презрения было. А тут зашел в автобус и одинокий Немцов смотрит на всех таким взглядом, что девушке по соседству плохо стало. Народ глазел на него, диковинка из телевизора. А он отворачивался к окну. Когда он вышел из автобуса в аэропорт, то вздох облегчения пролетел так громко, что мужики на перекуре только это и обсуждали. Матерно, потому что это был пиздец какой то. Нереальный ( ... )

Reply

kubkaramazoff February 28 2015, 14:51:18 UTC
По этой теме Куприков просто и сильно врубил глаголом.

Reply

kybaman February 28 2015, 14:54:52 UTC
Ссылку плиз Маэстро, ссылку...

Reply

andrey-kuprikov kubkaramazoff February 28 2015, 15:12:20 UTC
http://andrey-kuprikov.livejournal.com
- крайние 10 постов. Вот как он прокоммил фото:
""
Прибыл осмотреть место и принять работу. Гражданин Теффт при подписании акта-приемки.

... )

Reply


smogendr February 28 2015, 17:27:40 UTC
С одной стороны, с интересом слежу за развитием вашей теории.
А с другой замечаю перенос акцента на "войну за головы", за понимание коллег и пр.
Мне кажется, что гораздо эффективнее было б реализовать эту идею в упрощеном виде в одной из онлайн-игр с развитой экономикой и посмотреть на эффект. Конкретные результаты могли б на порядок сократить идеологические споры и вернуть практическую направленность.

Reply

kubkaramazoff February 28 2015, 17:59:29 UTC
Вы правы.

/// реализовать эту идею в упрощеном виде в одной из онлайн-игр с развитой экономикой и посмотреть на эффект.

- можно и в жж на жетонах.

Reply

smogendr February 28 2015, 21:32:29 UTC
;) приятно

На жж я не стал бы рассчитывать, в жетонах экономики мало.
Полгода наза читал про космическую многопользовательскую игру Eve online, где экономическая часть очень развита, и выход в реальные деньги есть. Там все причитали про спекуляции, скупку дефицитных ресурсов и пр.
Или Valve те же, чей сотрудник теперь в Греции орудует.

Мне кажется, что это единственный способ пробить закостенелые мозги, предоставив доказательства усточивости дежежной политики.

Reply

kubkaramazoff February 28 2015, 22:10:10 UTC
В жж проще постучаться, будучи к тому же в первом кило юзеров... И они не зашорены какими-либо установками, как в раскрученных проектах и как все - тоже мучаются вопросом монетизации...

Меня, правда, грызёт раздвоение: в деле будет новизна... В Штатах патентуют концепции, у нас - нет. Вероятно, просто опубликую концепцию в открытую и дело с концом.

Reply


Leave a comment

Up