Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне

Aug 16, 2013 16:29

Джим Рикардс, автор "Валютных войн", скорректировал свою позицию, отказавшись от мнения, что продолжается война между резервными валютами. Теперь его оценка почти полностью совпадает с оценками вашего покорного слуги:



goldsilverworlds.com сообщает:
Джим Рикардс дал фантастическое объяснение того, как разворачивается эта глобальная битва. Его главной мыслью является то, что формируется две главных команды стран. Одна ведома США и включает в себя Британию\Японию\Европу. Другая команда включает в себя все остальные страны мира. Цитата:

В ФРС сказали, что если Япония, США, Британия и Европа одновременно будут проводить политику ослабления своих валют, то это не валютная война. Результатом явится то, что вы получите лишь стимулы, но никаких изменений в сравнительных условиях кросс-курсов. Если такую теорию может внедрить эта четвёрка, то как насчёт остального мира? Теперь G20 не каждый друг против друга, теперь G4 против остальных G16. Это всё ещё валютная война с четырьмя крупными экономиками в одной команде и всего остального мира (Китай, Тайвань, Южная Корея, Индонезия и т.д.) в другой команде. Здесь по-прежнему есть проигравшие, и Китай - один из них. Его валюта должна начать расти, в противном случае он столкнётся с инфляцией. По сути, у него два выбора: (1) или он позволяет начать расти своей валюте, что подорвёт экспорт; (2) или принимает исходящую от ФРС инфляцию, что очень дестабилизирует. CNBC

Фантастикой это казалось два года назад, когда прогноз о согласованной эмиссии ещё был мало очевиден. И не будут, а уже полтора года проводят. Теперь Рикардса можно поправить лишь в двух деталях:

1. Не четыре центробанка, а шесть: к ЦБ США, Еврозоны, Англии, Японии следует добавить ЦБ Швейцарии и Канады. Так как Швейцария не входит в большую двадцатку, то точнее говорить о противостоянии G5 vs G15.

2. Более корректно пока что говорить о центробанках, чем о странах в целом. Потому что нет никаких официальных данных о том, что согласованная эмиссия утверждалась правительствами G5+Swiss. Полагаю, и не будет таких данных. Это чистый ход центробанков. Если бы они пошли за разрешением к правительствам, то дело затянулось бы на неопределённый срок и мировая финсистема просто бы рухнула. Поэтому на сегодня имеется противостояние шестёрки центробанков остальному миру:

CB-6 vs Rest of the World
Оценка Рикардсом положения Китая полностью совпала с моей: "Теоретически Китай мог бы войти в СЭ, но от юаня потребовалось бы вхождение в коридор на гораздо более высоком курсе и тем угробить торговый баланс..." - 26/12/2011.

"Малые" центробанки вынуждены вести эмиссионную политику вслед группе ЦБ-6, хотя они бы предпочли оказаться в этой группе, но их интересы и мнение малозначимы, а увеличивать группу - плодить бюрократию. Потому распад Еврозоны теперь представляется совершенно маловероятным: так как ЕЦБ послушно пошёл вслед, то Феду уже совершенно не нужен табун самостийных европейских центробанков.

Страны группы БРИКС, более-менее контролирующие свои ЦБ, ищут способы противостоять ЦБ-6. Например, см. раздел IV официальной "Концепции участия Российской Федерации в объединении БРИКС". Но гладко на бумаге... Госбюрократия априори не способна корректировать валютно-финансовую политику так же оперативно как ЦБ-6. Поэтому, если группа БРИКС хочет не идти на поводу ЦБ-6, а вести свою игру, то ей необходимо дать полномочия своим ЦБ (предварительно зачистить или перевербовать тамошних кротов) для скоростной программы:

1. Отставить или отложить разработку единой валюты группы. Это длительный процесс. И неконструктивный: без единого фискального органа возникнут те же проблемы, что и в Еврозоне. И если в Европе надгосударственная налоговая инспекция ещё представляется возможной, то в БРИКС это совершенно невозможно. Поэтому следует действовать по аналогии с ЦБ-6:
2. Взаимные обязательства по поддержке валют друг друга. В том числе с помощью неограниченных валютных свопов. Или свопов с высоким лимитом: в долларовом эквиваленте не ниже 200 млрд.
3. Установить валютные коридоры между своими валютами.
4. Выработать совместную курсовую политику к валютам ЦБ-6.
5. Принимать в группу "малые" центробанки на тех же условиях, но без права голоса. Со временем - один-два голоса на всех.

В итоге, за считанные дни возникнет неформальная единая валюта, способная хотя бы держать оборону против западного аналога от ЦБ-6.
Иначе, пока бюрократические механизмы БРИКС развернутся в нужном направлении, закончится война, не только валютная, но и мировая.

согласованная эмиссия, coordinated printing, currency war

Previous post Next post
Up