Пропащая буква экономических теорий
Глава IX. Исправленное уравнение обмена Фишера в новой редакции.
Итак, Фишер ввёл в уравнение долговой компонент отдельным слагаемым... Но как? Учитывая только депозиты M'. Тут два принципиальных замечания:
Замечание 1.
Следует учитывать не только депозиты, но все долги, в том числе долги в натуре и долги коммерческих банков перед центральным банком.
Замечание 2.
Депозиты обозначены в уравнении буквой M' - дескать, те же деньги, но в другой сумме. Депозиты суть долги - D (debt), лишь измеряемые в деньгах и обладающие дополнительными свойствами в сравнении с деньгами. У Фишера получилось, что депозиты - это не долги, а лишь иная сумма денег. Напомню сравнение из
первой главы:
Утверждать, что ссудный капитал постоянно находится в денежной форме равно как утверждать, что все двигатели находятся в постоянной лошадиной форме. Ведь их мощность измеряется в лошадиных силах.
Поэтому полагаю принципиальной замену M' на D, тогда исправленное уравнение примет вид:
MV + DV' = ΣpQ = PT
М - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег
D - объём всех долгов, total debt
V' - скорость обращения долгов
p - уровень цен
Q - объем (количество) товаров.
P - взвешенная средняя всех p
T - сумма всех Q или объём товарного оборота.
Подчёркиваю, это не просто замена буквенных обозначений, а замена депозитов всеохватывающим параметром долга. Для наглядности обнулим каждый из базовых видов капитала во всех возможных комбинациях - смоделируем его/их отсутствие в экономике.
9.1. Начнём с сотворения мира: 0+0=0
9.2. Далее появился товар и товарообмен: Σp1Q1 = Σp2Q2
9.3. Первый неравный товарообмен: Σp1Q1 > Σp2Q2
9.4. В результате - первый долг: DV' = ΣpQ = Σp1Q1 - Σp2Q2
И этот долг был в натуре. Можем представить указ, запрещающий деньги, указующий только обмениваться и давать в долг. При идеальном расчёте потребностей и возможностей, такое государство способно существовать без денег, тем более без банков и депозитов. Но без долга? Родители обязаны дать в долг детям и этот постулат невозможно отрицать. В нормальной семье деньгами друг с другом не рассчитываются, а долги возникают с момента её создания. И если уж они возникают в основной ячейке общества, то даже при идеальном распределении благ будет существовать временной лаг между получаемыми и производимыми благами - значит, долги производятся в любом обществе.
9.5. Затем появились деньги: MV + DV' = ΣpQ
9.6. Запрещаем указом давать в долг: MV = ΣpQ
Все должны только оплачивать товар друг друга. Это и есть пресловутая норма резервирования =100%. Экономика работать не сможет. Даже в СССР при всемогущем Госплане государству приходилось одалживать у населения и наоборот - одалживать населению.
9.7. Нет товара: MV + DV' = 0
- такие государства остались в истории.
9.8. Неравенство: (MV + DV') > ΣpQ
- приводит по Фишеру к переходному периоду внутренней балансировки - до установления равенства. Но равенство может установиться импортным товаром:
MV + DV' = ΣpQdomestic + Σp'Qimport
- экспорт денег и долгов в обмен на импорт товаров. Если импортного товара становится критически больше, то такое уравнение обречено, обречено и одно из государств - либо импортёр, либо экспортёр.
9.9. И аналогично зеркальное неравенство: (MV + DV') < ΣpQ
- балансируется в переходный период, либо балансируется импортом чужой валюты и долгов:
(MV + DV')domestic + (MV + DV')import = ΣpQ
С теми же последствиями, что и в неравенстве 9.8.
Очевидно, что уравнение 9.8 отражает экономику стран G-7, а 9.9 - экономику Китая, России и других - это подтверждает график доли в мировом экспорте стран G-7 против остального мира:
Выводы:
1. Фишер точно классифицировал деньги, долги и физические ценности. Указал варианты их обмена. Но сконцентрировался на депозитах - удобоучитываемой разновидности долгов. Вероятно, это помешало ему классифицировать три базовых вида капитала.
2. Фишер, проигнорировав свои же заключения о различии депозитов (суть долгов) и денег, некорректно обозначил депозиты тем же символом, что и деньги.
3. Предлагаемая редакция исправленного уравнения обмена Фишера, учитывающая все долги:
MV + DV' = ΣpQ = PT
4. Уравнение обмена может устанавливаться:
а) внутренней балансировкой.
б) импортом-экспортом товаров и встречным экспортом-импортом иностранных долгов и валюты.
P.S. В следующей главе рассмотрим уравнения обмена по версиям Р. Дункана и Л. Мэннинга и поговорим о... сомнительности любых версий уравнения обмена, в том числе предложенной редакции исправленного уравнения обмена Фишера.
________________
Содержание