НП-2022: Наследие немцев Поволжья

Jul 05, 2022 12:47

Немцы Поволжья (Wolgadeutschen) - еще один народ, унесеный бурями ХХ века. Их почти двухвековая история была прервана внезапно и жестоко. Не уверена, что сейчас можно говорить о существовании такого народа, хотя потомков поволжских немцев и в наше время много и в России, и, особенно, в Германии.

Первые немецкие колонии появились на Нижней Волге в 1763 году после издания Екатериной II манифеста о заселении пустующих земель империи иностранцами. Манифест перевели на несколько языков и распространяли в Европе, в первую очередь, в немецких княжествах. Там, похоже, проблема безземелья была особенно актуальна, а агитация оказалась вполне эффективной: уже в первые годы в Поволжье оттуда переселилось 30 тыс. человек.
Ими были основаны более 100 поселений, которые изначально имели немецкие названия. Почти все они в 1768 году получили русские наименования, использовавшиеся в официальных документах.

В 1918 году в рамках новой национальной политики советской власти была создана Автономная область (позже АССР) Немцев Поволжья, включавшая некоторые земли современных Саратовской и Волгоградской областей. Их столицей в 1922 году стал город Покровск (нем. Kosakenstadt, с 1931 г - город Энгельс). Именно сюда мы заехать не успели, хотя в этом городе кое-что из немецкого наследия уцелело - особенно интересны памятники периода автономии.
АССР НП сильно пострадала от массового голода и в 1921 году, и в 1932-1933 годах. А в августе 1941 года АССР НП вообще была ликвидирована, а  поволжских немецев (больше 350 тыс. человек) выслали в Сибирь, на Алтай и в Казахстан. Все их города и села были вновь переименованы на русский (оветский) лад и заселены переселенцами из других регионов.
В отличие от многих других реабилитированных народов, немцы Поволжья так и не смогли в сколь-либо значимом количестве вернуться на свои исторические земли. Даже сейчас, честно говоря, эти бывшие немецкие поселки и города неуловимо не в лучшую сторону отличаются от тех, где население не депортировали. Наверное, довлеет над ними какая-то нехорошая карма, которую, надеюсь, когда-нибудь удастся преодолеть.

Наше путешествие по землям Wolgadeutschen было разбито на три дня, когда мы выезжали из Саратова в разных направлениях. Сначала отправились по правому берегу Волги в сторону Волгограда. Первый же объект - лютеранская кирха св. Антония в Усть-Золихе (нем. Мессер) - произвел на нас сильнейшее впечатление. Неоготическая постройка 1913 года постройки видна издалека, и впечатляет и масштабом, и пропорциями.

В поселке Каменка (нем. Бер), где проживали немцы-католики, сохранился заброшенный католический костел Девы Марии (1890-1907 гг) - еще один впечатляющий образец неоготики. Также здесь есть несколько немецких жилых построек из бруса и из кирпича с т.н. "мозаичной" кладкой.

В поселке Садовое (нем. Антон) осмотрели брусовое здание лютеранской кирхи (1853 г) - очень простое по виду, но это редчайший дошедший до нас деревянного немецкого храма. Само Садовое стоит в холмистой местности, а дорога, которая ведет отсюда к берегу Волги - одна из красивейших в области.

В старинном русском селе с татарским названием Ахмат, живописно расположившемся на волжском берегу, помимо великолепных панорам Волги заслуживает внимания классицистическая церковь Воскресения Христова (1839 г), оличающаяся удачными пропорциями.

Подзапущенный нынче город Красноармейск (нем. Бальцер) был одним из центров традиционного немецкого промысла по изготовлению ткани-сарпинки. Также здесь было развито кирпичное производство, в результате чего Бальцер приобрел весьма характерный архитектурный облик, который определяют дома в стиле т.н. "мозаичной" кирпичной кладки. До сих пор на центральных улицах города таких зданий встречается довольно много - и жилых, и общественных. Нас здесь, к сожалению, застал довольно сильный дождь, но кое-что увидеть удалось.

Усть-Золиха (Мессер). Лютеранская кирха св. Антония (1913 г) - прекрасный пример неоготики.



Кирха с разнах ракурсов.



Апсида


Многие из немецких храмов, оставшись без присмотра, ветшали и горели, так что деревянные конструкции кровли и интерьера у многих утрачены.


Рядом с кирхой стоит какое-то заброшенное немецкое здание.


Каменка (Бер). Костел Девы Марии (1890-1907 гг).


Тоже неоготика, но декор у католиков чуть более вычурный.


Внутри тоже ничего не сохранилось


Разве что немного фигурных деревянных рам в окнах.



Окно-роза


Колокольня костела. Наличники старого немецкого дома.



Брусовые немецкие дома на улицах Бера.


Каменное немецкое здание в Бере.


А вот и пример "мозаичной" кирпичной кладки, столь характерной для немецкого зодчества Красноармейского района. Это амбар.


Фигурная кладка поближе. На окнах даже железные ставни сохранились.



Дорога из Красноармейска (Бальцера) в Садовое (Антон) очень живописна.


Садовое (Антон) раскинулось среди приволжских холмов.


Деревянная кирха 1853 г в Антоне. Это пример контор-стиля в дереве.


Брусовый немецкий дом в Антоне. Не знаю как вам, а мне странно осознавать, что немцы тоже когда-то массово жили в деревянных домах.


Наличники дома поближе.


Ахмат. Пейзажи приволжского села.


Ахмат. Церковь Воскресения Христова (1839 г) на фоне Волги.


Это добротный пример классицизма.


Алтарная преграда.


Вид на Волгу и село Большой Буерак. Сюда мы заехали в поисках альтернативной дороги в Красный Текстильщик. Дорогу не нашли (вернее, она была непроезжей для нашего Гетца), в Текстильщик не попали - зато увидели вот такую красоту.


Красноармейск (Бальцер). Здание с фигурной кирпичной кладкой.


Дом с каменными наличниками. Возможно, это новодел, но выглядит адекватно истории этих мест.


Каменные наличники поближе.


Именно в Бальцере впервые были построены дома т.н. "мозаичной" кирпичной кладки.


Немецкая школа XIX в - один из ярких примеров такой кладки.


Кладка поближе. Дело нехитрое - кирпич разных оттенков...


...а выглядит красиво (если ее не красить, конечно).


Встречаются здесь и брусовые дома. А рядом очередная фигурная кирпичная кладка.



Еще один удачный пример "мозаичного" здания.


Еще одно промышленное здание на ул. 1 Мая.



"Мозаичная" кладка фронтона фабрики.


Красноармейск (нем. Бальцер). Фабричное здание нач. ХХ в - хороший пример "мозаичной" кирпичной кладки.


На следующий день мы отправились на север от Саратова, где находятся еще несколько бывших немецких колоний. В селе Липовка (нем. Шеффер - немецкие колонии часто называли именем первого старосты) стоит еще одна заброшенная неоготическая лютеранская кирха 1905 г. постройки. А рядом с ней уцелела деревянная церковно-приходская школа 1869 г.

Шеффер - это Энгельсский район, а через речку от него (уже в Марксовском районе) в поселке Раскатово (нем. Роледер) сохранился лишенный колокольни католический костел 1875 г постройки, украшенный т.н. "коверным" орнаментом. Сюда мы пошли пешком, так как ехать в объезд было слишком уж долго, а полевых дорог наш навигатор не знал. Кирха в советское время лишилась колокольни и использовалась как дом культуры, потому в ней даже кровля уцелела.

В Старицком (нем. Рейнвальд) на центральной площади села можно увидеть целый комплекс немецких зданий, среди которых кирха 1913 г постройки. Это образец контор-стиля (неоклассицизма), который тоже сохранился благодаря тому, что использовался как дом культуры (но, правда, также лишился колокольни).

В селе Подстепное (нем. Розенгейм) осмотрели кирху 1884-1886 гг постройки - еще один пример контор-стиля, который господствовал в архитектуре поволжских немцев в конце XIX в, а в начале ХХ в уступил место неоготике. Сейчас кирха не используется и стоит открытой. Но этот тот самый редкий случай, когда у здания уцелели внутренние перекрытия и кровля - хорошая возможность представить, как все эти храмы выглядели изнутри "при жизни". Причем, в отличие от той же восстановленной кирхи в Зоркино, здесь практически все деревянные конструкции оригинальные.

Липовка (Шефер). Лютеранская кирха 1905 г.


Колокольня и ее детали. Даже часы сохранились.



Руины кирхи изнутри. Деревянные рамы окон кирхи.



В Липовке тоже есть здания "мозаичной" кладки. Это, видимо, дом кистера-шульмайстера (церковного старосты).


Здание церковно-приходской школы (1869 г).


Раскатово (Роледер). Русское название появилось в 1768 г. как прямой перевод немецкой фамилии первого старосты.


Католическая церковь 1875 г постройки используется как клуб. Лишена колокольни, но хоть не заброшена.


И информационная табличка присутствует, позволяющая представить, как выглядело здание изначально.


Рядом немецкий дом с фигурной кирпичной кладкой.


Старицкое (Рейнвальд). Центральная площадь села.


Слева кирха в контор-стиле (1913 г). Тоже без колокольни, но хоть целая.


Кирха с другого ракурса.


На этой же площади стоят несколько кирпичных домов немецкого периода,...


...а также брусовые дома немцев с "мозаичным" фундаментом.


Еще кирпичное немецкое здание


Здесь же памятник погибшему немецкому комсомольцу (были, конечно, и такие).


Подстепное (Розенгейм). Кирха в контор-стиле (1884-1886 гг).


Она же со стороны апсиды.


Колонный портик и деревянные двери кирхи.



Уникальная особенность кирхи в Розенгейме - сохранность внутренних деревянных конструкций.


Деревянные перекрытия и балконы облезли, но все еще очень хороши.


Деревянные перекрытия кровли. Лестница на несуществующую колокольню.



Подстепное (нем. Розенгейм). Уникальный сохранный интерьер кирхи 1884-1886 гг постройки.


Уже покинув Саратов, по дороге в Самару сделали еще пару остановок в бывших немецких поселениях. Сначала, несмотря на дождь, немного погуляли по райцентру Маркс (быв. Екатеринштадт), где обнаружили множество немецких гражданских зданий, использующихся и сейчас: от общественных (больница, полицейский участок) до торговых и жилых.
На центральной площади  недавно отреставрирована белоснежная лютеранская кирха Святой Троицы - ранний образец контор-стиля (1830-1846 гг). Кирха действует и в наши дни, но сомневаюсь, что в Марксе сейчас много ее прихожан. Рядом в 2007г восстановили памятник Екатерине II, уничтоженный после революции.

Еще одна восстановленная кирха находится в селе Зоркино (нем. Цюрих) - неоготическое здание 1877 г постройки. Ее закрыли в 1930-х годах, использовали как склад, потом забросили. В 2015 году ее восстановили на средства благотворителей, установили орган. Внутрь можно попасть, позвонив по телефону, указанному на воротах. Но мы не стали этого делать, рассудив, что новодельный интерьер нам не очень интересен.

Маркс. Застройка ул. Кирова. Дома кон. XIX в.


Жилой дом кон. XIX в.


Немецкий полицейский участок (кон. XIX в) до сих пор используется по назначению.


Усадьба Кенингофт (нач. ХХ в).


Встречаются в городе и брусовые дома немецкого периода.


Особняк кон. XIX в на ул. Ленина.


Немецкий дом нач. ХХ в на ул. Ленина.


Здание магазина кон. XIX в.


Еще одно красивое немецкое здание на ул. Кирова.


Здание больницы нач. ХIХ в.


Быв. особняк начальника полиции И.Кремера.(кон. XIXв).


Мезонин дома Кремера.


Дом купца Миллера (кон. XIX в).


Еще один немецкий дом кон. XIX в и восстановленный в 2007 г памятник Екатерине II - основательнице Немецкого Поволжья.



Лютеранская кирха Святой Троицы (1830-1846 гг) недавно отреставрирована и сейчас действует.


Кирха со стороны апсиды и колокольни (утраченной в советские годы и восстановленной в ходе реставрации).



Зоркино (нем. Цюрих). Кирха 1877 г. постройки. Восстановлена из руин в 2015 году.


Кирха с разных ракурсов.



Рядом с кирхой дом с традиционной "мозаичной" кладкой...


...и красивыми наличниками.


Здание школы в Цюрихе (кон. XIX в).


Деревянные наличники здания школы.


На этом наше путешествие по землям немцев Поволжья было окончено. Безусловно, немецкие особняки и общественные здания, принадлежавшие немцам промышленные предприятия, склады и мельницы, лютеранские кирхи и католические костелы встречаются и в Саратове, и в Волгограде, и в Самаре. Какие-то из бывших немецких колоний, где сохранилось архитектурное наследие немцев Поволжья, мы посетить не успели (например, Привольное в Саратовской области). Впрочем, осмелюсь утверждать, что мы увидели его бОльшую и самую впечатляющую часть. Ну а остатки "доберем" в будущем, если будущее, конечно, наступит.

НП-2022, Россия, Саратовская область, охота к перемене мест, немецкое Поволжье

Previous post Next post
Up