Музей-заповедник "Кижи" под открытым небом - главная достопримечательность не только Карелии, но и всего Русского Севера. Большинство туристов добираются сюда из Петрозаводска на метеоре - но это долго и дорого (3,5 тыс стоит билет на метеор туда-обратно!). Однако, сейчас есть альтернативы: недавно до села Оятевщина была проложена прекрасная асфальтовая дорога. А из Оятевщины на Кижи (до которых здесь менее 1 км пути) вас довезут местные жители на моторных лодках, что обойдется за поездку туда-обратно в 500 рублей на человека.
Кижи - одно из первых мест, которое посещают туристы в Карелии, и мы, конечно, тоже бывали здесь ранее. Но, во-первых, это было давно, во-вторых, видели мы здесь не все, а в-третьих, в этом году наконец-то была завершена реставрация главного памятника музея - 23-главой Спасо-Преображенской церкви (1714 г).
Главное, ради чего на Кижи каждый сезон приезжают десятки тысяч (а до пандемии были сотни тысяч!) туристов, это Кижский погост - центр музея и один из пяти «тройников», сохранившихся на Русском Севере (и единственный на территории Карелии). Тут стоит отметить, что Заонежье, хоть и находится на территории Карелии, давно заселено русскими - так что если вам интересна культура карел, за ней стоит ехать в другие районы республики.
Помимо растиражированного 23-главого Спасо-Преображенского храма Кижский погост состоит также из зимней Покровской церкви (1694 г) и колокольни (1863 г). Окружает его каменная ограда, воссозданная в 1959 году по образцу других сохранившихся на севере оград. Все эти памятники находятся на своем историческом месте: вокруг них с 1955 года и начал формироваться ныне существующий музей-заповедник.
Кижский погост: Покровская церковь (1694 г) и церковь Преображения Господня (1714 г). Ограда воссоздана в 1959 году
Новенькая дорога из Великой Губы на Оятевщину, проложенная через глухой лес совсем недавно, позволяет добраться на Кижи максимально быстро и бюджетно.
Кижи - популярная стоянка на маршруте круизных теплоходов.
Подплываем к острову, где видим Спасо-Преображенский храм (1714 г) и колокольню (1863 г).
Все три части "тройника" удалось снять только так: Спасо-Преображенский храм (1714 г), колокольня (1863 г), Покровская церковь (1694 г).
Воссозданная ограда Кижского погоста(1959 г) скоро сама станет памятником.
А здесь на первом плане Покровская церковь (1694 г) на фоне Спасо-Преображенской - впечатляющее нагромождение куполов обоих храмов.
Колокольня (1863 г) и Покровская церковь (1694 г).
Спасо-Преображенская церковь (1714 г) и его бочки, увенчанные главками, покрытыми лемехом.
Главки Спасо-Преображенской церкви.
Вид с колокольни на южную часть острова.
Вид на острова Кижского архипелага.
Кижский причал, куда пристают и большие теплоходы, и моторные лодки из Оятевщины.
Внутрь зимней Покровской церкви Кижского погоста пускали всегда, здесь и сейчас можно осмотреть весьма качественную выставку заонежской иконы, а также тябловый иконостас, воссозданный реставраторами в 1950-е гг. Иконы здесь, впрочем, подлинные - из т.н. Кижской коллекции, возвращенной из Финляндии после войны. Посещение этого объекта входит в стоимость входного билета на остров (600 руб. с обзорной экскурсией).
Также можно влезть на колокольню (1863 г), за что дополнительно с вас возьмут 100 руб. (не входит во входной билет). Внутри небольшая выставка колоколов. Ну и виды на озеро, остров и храмы погоста с верхней открытой площадки открываются совершенно потрясающие
Сегменты "неба" из кижской коллекции. Богоматерь Тихвинская с праздниками (рубеж XVII-XVIII вв).
Первомученик архидиакон Стефан (XVIII в) из Покровской церкви. Царские врата (I пол. XVI в, из церкви Воскрешения Лазаря Муромского монастыря).
Икона Страшный суд (II пол. XVIII в) из дер. Насоновщина на Волкострове. И ее фрагмент
Еще фрагмент Страшного суда - взвешивание дел человеческих.
Тябловый иконостас Покровской церкви (воссоздан в 1950-х гг, иконы XVII-XIX вв).
Деисусный чин: Спас на престоле, Богоматерь и Иоанн Предтеча (XVII в).
Пророки Илия и Самуил (кон. XVII в из Покровской церкви).
Икона Единородный сыне (II пол. XVIII в). Колокол 1912 г, отлитый в Санкт-Петербурге на средства кретьян Укконена и Туутти, из Питкярансткого района.
Как я уже упоминала, летом этого года после 12-летней реставрации наконец открылся для посетителей Спасо-Преображенский храм, внутри которого собрали уцелевший «родной» иконостас конца XVIII в, включающий более 100 икон. И как после этого было не приехать, если внутрь Преображенского храма не пускали, наверное, лет 50?!
За осмотр только этого интерьера музей-заповедник попросит с вас дополнительно еще 600 рублей. Но мы решили не мелочиться - все-таки объект это не рядовой. Действительно, иконостас поражает и размерами, и богатством резьбы, и качеством икон.
А вот расписное «небо»,когда-то украшавшее интерьер Преображенского храма, к сожалению, не пережило советское время. На экскурсии говорят «было утрачено», а как такое могло произойти, не комментируют. Остались только тябла, которые скоро также планируют вернуть на место. Ну а само «небо», видимо, напишут заново, но пока оно пустое.
Крыльцо Спасо-Преображенской церкви.
Оконная решетка церкви. Паникадило XVIII в.
Расписная кафедра
Также в Преображенскую церковь вернули лащаницу 1834 года, пожертвованную в церковь кижским крестьянином Антоном Ошевневым.
Интерьер Спасо-Преображенского храма - иконостас кон. XVIII в.
Царские врата иконостаса Преображенской церкви - оцените тонкость работы.
Преображение Господне (XVII в) и Даниил во рву со львами (нач. XVIII в).
Еще Деисусный чин: Богоматерь и Спас в силах.(I пол. XVIII в).
Иконы деисусного чина: апостолы Иаков Алфеев Фома, Георгий Богослов (нч. XVIII в).
Евангелист Лука и Иоанн Богослов (нач. XVIII в).
Пророческий чин (нач. XVIII в): Богоматерь Знамение и пророк Соломон.
Иконы праздничного чина: Благовещение (нач. XVIII в), Воскресение и Сошествие во ад
Иконостас церкви Спаса Преображения (XVIII в).