К западным рубежам: Брянская область (ч.3, Новозыбков и Злынка)

Nov 20, 2020 21:33

Я уже писала ранее в постах этой серии, что человека неподготовленного Брянская область может удивить обилием деревянных церквей, среди которых попадаются и очень интересные. В этом плане наиболее показателен город Новозыбков, основанный в нач. XVIII в как старообрядческая слобода Зыбкая. Здесь сохранилось три (!) деревянных храма, что беспрецедентно не только для Брянщины, но и для любого российского города  - например, в Москве я вам три деревянных церкви, построенных до 1917 году, не назову.
Первым делом мы посетили здесь собор Рождества Богородицы, построенный старообрядцами в 1754 г, стоящий на окраине города в бывшем селе Людково. В 1846 году община храма приняла единоверчество, а сейчас возрожденная церковь принадлежит РПЦ. Внутрь попасть не удалось, но, учитывая, что храм был заброшен с 1960- х гг и горел в 1980-е гг, там вряд ли стоит рассчитывать увидеть там аутентичный интерьер.

В центре Новозыбкова можно осмотреть деревянную Преображенскую церковь (1911-1914 гг), являющийся кафедральным собором Русской Древлеправославно церкви - одной из старообрядческих общин, довольно немногочисленной. Сюда мы смогли попасть внутрь и даже сделать внутри пару кадров. К сожалению, неплохо, в целом, сохранившийся интерьер сильно обновили в конце 1980-х гг: от оригинального убранства остались пара ангелов в трапезной, несколько икон и два нижних яруса иконостаса.
А вот собор Николая Чудотворца и Рождества Богородицы, принадлежащий Русской Старообрядческой Православной церкви, оказался закрыт - пришлось ограничиться осмотром его только снаружи. Построенный еще в 1782 году и полностью перестроенный в 1818 году, этот большой деревянный классицистический храм, к сожалению, сильно пострадал от пожара в 1960-х гг, в результате чего получил новое завершение, восстановленное по старым фотографиям.



Новозыбков. Преображенский храм, выстроенный в стиле эклектики в 1911-1914 гг, является кафедральным собором Русской Древлеправославной церкви.



Собор Рождества Богородицы в бывшем селе Людково (1754 г) пострадал от пожара в 1980-е гг и был восстановлен в 2000-е гг.



Рождественский храм от апсиды - эта часть, как я понимаю, воссодана почти "с нуля".



Рядовая деревянная застройка Новозыбкова и прочих старообрядческих поселений вокруг - это крошечные домики о двух-трех окошках. Разительный контраст с огромными домами-дворами Русского Севера.




Преображенский собор (1911-1914 гг) принадлежит общине Русской Древлеправославной церкви.




Крыльцо храма. Рядом стоит небольшая краснокирпичная часовня кон. XIX - нач. ХХ вв.



Иконостас Преображенского собора. Два нижних яруса относятся в к нач. ХХ в. Верхние ярусы созданы уже к 1980-м годам.



Росписи выполнены в стиле древнерусской живописи в нач. ХХ в, но это, к сожалению, запись 1980-х годов.



А вот эти архангелы в трапезной вроде бы сохранились от оригинального интерьера нач. ХХ в.



Редкий памятник деревянного классицизма - принадлежащий Русской Старообрядческой Православной церкви Никольско-Рождественский собор (1872 г, перестройка 1818 г). Он горел в 1960-е гг, после чего было воссоздано завершение главной части. Перед ним слева - часовня Смоленской иконы Божией Матери (кон. XIX в).



Стоит собор на берегу речки Зыбкой.




Завершение храма поближе и его колокольня.

Улицы Новозыбкова целостной исторической застройки не сохранили. Но, если погулять по центру города, можно найти хорошие примеры местного деревянного зодчества, характерной чертой которого является обильная прорезная резьба. На некоторых домах сохранились уникальные ставни, которые при желании можно превратить в наличники. Самый красивый деревянный дом города - особняк Осипова, выстроенный в 1898 г в стиле модерн, мы не увидели: сейчас он реставрируется, причем активно (даже в пятницу вечером здесь работали строители). Будем надеяться, что в следующий наш приезд в эти края мы увидим его в полном порядке.
И не только его - как оказалось, на улице Ленина, куда мы почему-то не пошли, сохранились прекрасные деревянные и каменные здания, которые мы, надеюсь, обязательно посмотрим в следующий раз.



Примерно так выглядит центральная часть Новозыбкова - правда, не везде.



А вот и наличники-ставни. На левом окне видно, как они раскладываются.



И еще наличники на кипичном доме.




С дома с верхнего фото,



И с нижней тоже...



И снова кирпичный дом с богатыми деревянными наличниками.




Здесь тоже видно, как они легким движением руки превращаются в ставни.



Здание Госбанка (1902 г).




Это кирпичный стиль, но очень необычный.



Со множеством ярких деталей.



Еще один страый деревянный особняк.



И еще один, пострадавший от сайдинга, но сохранивший богатый резной декор.



Дом Осипова (1898 г) мы увидели вот в таком нефотогеничном виде. Впрочем, картина все равно нас порадовала - погибавший дом, наконец, будет спасен.

Переночевав в расположенной на выезде из Новозыбкова великолепной гостинице, сочетающей высочайшее качество обслуживания с более чем умеренными ценами, на следующее утро мы выдвинулись дальше на запад - почти к самой белорусской границе, где находится еще один интересный райцентр - основанный беглыми старообрядцами в 1700 г небольшой (5,3 тыс. жителей) город Злынка. На фоне других городов области Злынка выглядит глуховато и немного запущено: здесь, например, битые дороги - большая редкость для Брянщины. В 1986 году Злынка значительно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС - по-хорошему, ее вообще должны были расселить, как случилось с целым рядом городов, сел и поселков в тех краях. Погуляв час-полтора по Злынке, мы эгоистично порадовались тому факту, что город все-таки не был расселен и заброшен, а его застройка, таким образом, оказалась сохранена. Пожалуй, из всех городов Брянской области Злынка нам понравилась больше всего: столь цельной исторической среды не сохранил, пожалуй, больше ни один из них. Застройка города почти целиком деревянная, причем среди нее попадаются настоящие шедевры. Шедевров этих, наверное, около десятка, но и городок ведь совсем небольшой. Один из таких домов стоит на центральной площади, рядом с которой был выстроен внушительный, но не слишком изящные комплекс единоверческих храмов - Вознесенского (1870 г) и Николая Чудотворца (1898 г). А на улице Сычева за высокими воротами, увенчанными тремя главками, в 1915 году была построена скромная деревянная моленная Покрова Богородицы, также именуема Филатовской. Принадлежала она старообрядцам-беспоповцам Федосеевского согласия. Кажется, действует и в наши дни, но внутрь в такие места попадать крайне сложно. А вот самый красивый храм Злынки - деревянную Покровскую церковь - мы упустили самым позорным образом (рвет волосы на голове). Так что это повод... - ну вы поняли для чего.




Злынковская резьба - настоящий бренд города. Такого вы больше нигде не найдете.



А вот сам этот домик с улицы Ленинской.



Еще один злынковский шедевр - здание на площади Свободы.




Его наличники



и резьба подзора



Мезонин дома.



Таких шедевров, как на предыдущем фото, в городе немного, в осночном, центр застроен вот так - тоже очень симпатично, между прочим.



Угол площади Свободы



И еще один дом оттуда же




Наличники этих домов



У площади Свободы стоит единоверческий храм Николая Чудотворца (1898 г)...



и единоверческая Вознесенская церковь (1870 г)



Продолжаем прогулку по улице Ленинской.




И еще ул. Ленинская.



Дома в Злынке, в основном, деревянные, но пападаются и каменные.



Выходим на улицу Республиканская. От церкви Николая Чудотворца остались лишь эти ворота.



А напротив - еще один шедевр злынковской резьбы.




Кстати, его наличники тоже раскладываются и превращаются в ставни.



Резьба подзора.



Снова кирпичный дом, и тоже с наличниками



Опять улица Республиканская.




И наличники этих домов.



Идем дальше по Республиканской.



Оттуда же - более скромный вариант.



Есть в Злынке и заброшки, но на удивление немного - все-таки город сильно обезлюдел после аварии на Чернобыльской АЭС



Согласитесь, было бы очень жаль, если бы такая красота погибла.




Дома с улицы Сычева.




ИОттуда же эти крыльца и наличники.




Кроме домов в Злынке хороши также деревянные колодцы.



Моленная Покрова Богородицы федосеевской старообрядческой общины (1915 г).

Россия, Брянская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up