Это пост от 27.03.18 г, существенно дополненный по следам поезки марта текущего года.
Город Порхов расположен на самом востоке Псковской области. Исторически относился к Новгородскому княжеству: деревянная крепость была заложена в 1239 г Александром Невским как укрепление на западной границе Республики. Тем не менее, от Новгорода Порхов находится относительно близко, потому мы и решили заглянуть сюда в рамках нашей весеннее-зимней поездки в эти края. Единственной*, но очень яркой достопримечательностью города является крепость аж XIV века (выстроена в камне в 1387 г). В основном, она возведена в доогнестерельную эпоху, реконструирована в начале XVI в. В XV в укрепления выдержали пару осад литовских войск. С момента завоевания Новгородом Московским княжеством Порхов перестал быть пограничным городом, и крепость более уже не перестраивалась и не модернизировалась. Потому порховские укрепления можно считать одними из самых аутентичных в России. По мнению специалистов, здесь сохранились такие фортификационные элементы, которых в других дошедших до нас укреплениях уже не найдешь.
Сохранность стен и башен крепости для столь солидного возраста весьма неплохая - почему-то в более поздние века у местных жителей не возник соблазн растащить их на стройматериал. Мы обошли цитадель по периметру внутри и снаружи, осмотрели малую, Среднюю и Псковскую башни. Но самая красивая и высокая башня крепости, увенчанная тонким барочным шпилем, - Никольская - в XVIII в была превращена в колокольню стоящей рядом с Никольской церковью (выстроена в 1770 г на фундаменте и вместо обветшавшего храма 1412 и 1497 гг). Этот храм, впрочем, представляет определенный интерес - в любом случае, она выглядит весьма архаично для своего времени, возможно, его возвели по образу и подобию той разобранной церкви XV в. Сюда можно зайти внутрь, но никакого интерьера кроме шероховатых древних стен и сводов там не сохранилось. К сожалению, то, что мы приняли за древний храм, оказалось переделкой XVIII в, а вот реальный
древний храм пропустили - ну что ж, вот вам повод вернуться в Порхов.
Порхов. Стены крепости (1387 г) Никольская башня с колокольней XVIII в.
Малая башня и Никольская ашня за ней.
Реставрация в Порховской крепости пока не намечается, так что спешите видеть аутентичные стены и башни. Это - Средняя башня.
Она же изнутри крепости.
Ступени на боевой ход занесены снегом, так что лезть сюда лучше летом.
Малая башня
Крепостная стена со стороны реки Шелони не имеет башен, так как с этйой стороны штурм был маловероятен.
Никольская башня и проход под ней (1387 г). Колокольня Никольской церкви 1770 г.
Никольская церковь (1770 г, выстроена на фундаменте храма XV в).
______________________
* Как оказалось, не
единственной, но мы, к стыду своему, о Рождественской церкви не знали ничего.
До нее мы доехали только спустя два года - в марте 2020 года. Скажу сразу, что храм этот совершенно удивительный: от XIV в здесь сохранился основной объем, сложенный из необработанного камня. Особенно удивляют колокольня и трапезная: скорее всего, их пристроили позже - в XVIII веке, когда здесь действовал женский Рождественский монастырь. Средств у монастыря, видимо, было немного, потому все эти перестройки выглядят несколько кустарно, что придает этому сооружению своеобразный шарм.
Порхов. Церковь Рождества Богородицы (1305 г) считается единственным храмом новгородского типа на территории Псковской области. Впрочем, до Новгорода отсюда чуть ли не ближе, чем до Пскова. Трапезная и колокольня пристроены в XVIII веке.
Наличники окон также выглядят очень по-барочному. При этом, встроены они в архаичного вида стены, сложенные из необработанного камня.
Храм двухапсидный. Вполне дор=пускаю, что придел пристроен к основному объему позже.
В своде колокольни перед входом в церковь висит старинный светильник. К сожалению, внутрь попасть нереально: церковь законсервирована и никак не используется
Река Шелонь, на берегу которой стоит церковь Рождества, красива даже в это время года. Можно также оценить, насколько март 2020 года отличался от марта 2018. В этом году в это время уже трава зеленая пробивалась.
Еще один заслуживающий внимания храм Порхова - Спаса Преображения, выстроенный в 1670 г, но в 1772 г подвергшийся перестройке.
Церковь (тоже, кстати, двухапсидная) красиво стоит на холме посреди частного сектора Порхова.
Тем не менее, вся туристическая жизнь Порхова сосредоточена в крепости - в том числе, и музеи. Мы зашли только в историко-краеведческий, небольшая экспозиция которого не слишком впечатляет. Впрочем, ряд полезных сведений можно получить и здесь. Например, о близлежащих к городу достопримечательностях. Так, выяснилось, что в церкви Благовещения в Опоках (1772 г) сохранился чудесный золоченый резной иконостас XVIII в. К сожалению, прибыв к церкви, мы обнаружили ее закрытой, а иконостас смогли лишь в общих чертах разглядеть в окна. **
______________________
** В марте 2020 года мы все-таки попали внутрь Благовещенской церкви в Опоках. Но, к сожалению, во время службы фотографировать интерьер (на самом деле, интересный) было крайне несподручно.
На территории крепости находится несколько музеев.
А вот скромная экспозиция местного краеведческого музея.
Венчальные венцы XIX в и старообрядческий металлический мини-иконостас.
Рядом с крепостью находится какой-то старый ангар.
А рядом стоит старая пожарная часть - нач. ХХ в, наверное.
Благовещенская церковь в Опоках (1772 г) и ее колокольня.
По пути из Новгорода в Порхов лежит новгородский райцентр Сольцы с интересной застройкой центральной улицы. Подробнее о Сольцах можно прочитать
здесь.
Сольцы. Массивный, но не слишком интересный собор Ильи Пророка (1825 г).