По руинам (усадьбы Порховского района: Волышово, Александрово и Хохловы Горки)

Jun 17, 2020 23:38

Порховский район Псковской области сохранил несколько усадеб, самой великолепной из которых считается усадьба Волышово. Первыми хозяевами  в нач. XIX в здесь были Васильчиковы, но в 1856 году имение отошло к одному из боатейших родов России Строгановым как приданое Т. Васильчиковой, вышедшей замуж за А.С. Строганова. Именно благодаря им здесь появился грандиозный архитектурный ансамбль, равных которому не сыскать во всей области.
Главный дом имеет в основе еще скромный одноэтажный особняк Васильчиковых, но, конечно, большинство дошедшего до нас великолепия появилась здесь уже при Строгановых в 1860-1880-х гг. С одной стороны обширный двор замыкает главный дом, выстроенный в стиле эклектики. К нем примыкают флигели, псевдоготический дом управляющего-немца. Рядом стоит руина Спасской церкви (1820 г).
Напротив за ажурной оградой виднеется роскошное (некогда) здание конного завода, основанного здесь же в 1889 г последним владельцем усадьбы С.А. Строгановым, где разводили прекрасных арабских скакунов. В последние десятилетия жизни С.А. Строганов не бывал в Волышово и в России вообще, но имение содержалось в порядке. После революции оно не было разорено - как раз второй расцвет конного завода пришелся на послевоенное время, когда волышовские скакуны выигрывали призы на многих престижных скачках по всей Европе. Завод действует и сейчас, но в гораздо меньшем объеме, так что ему хватает и конюшен, выстроенных на заднем дворе.
Современное состояние усадьбы, к сожалению, плачевно: эксплуатируется лишь небольшая часть зданий. Главный дом использовался до конца 1980-х гг, но потом был оставлен из-за аварийного состояния. В довершение всего, в 2018 году в главном доме случился пожар, после которого здесь даже остатки интерьеров найти проблематично. Очень прискорбно видеть лучшую усадьбу области в таком состоянии - если уж что и восстанавливать в этих краях, то именно Волышово.



Волышово. Здание конного завода (1889 г).



На фасаде завода сохранились скульптурные изображения конских голов.



Фасад конного завода поближе.




В центре конного двора - что-то вроде колодца. Ограда конного завода.



Здание конного завода с другого фасада.



Красавцы-скауны, как ни удивительно, живут тут до сих пор.



Руины некогда величествеенного архитектурного ансамбля Волышово (1860-е гг).



Фасад главного дома.



Внутри сохранилась красивая лестница. Но дальше мы лезть как-то не решились.



Справа - церковь Всемилостивого Спаса (1820 г).



Здание голубятни, а за ней...



...дом управляющего имения - остзейского немца - выполненный в неоготическом стиле.



Один из флигелей.



Это т.н. "дом графини", превращенный впоследствии в контору конного завода.



Дом украшен красивой лепниной



Парковый фасад главного дома.



В парке - речка с гранитной набережной...



...и мостик через нее.



За парком - какие-то амбары...



...и прочие хозяйственные постройки.



В парке тоже какой-то амбар.

В десятке километров от Волышово находится еще одна бывшая усадьба - Александрово, принадлежавшая с кон. XVIII в дворянам Корсаковым. В 1882 году ее приобрел А.С. Строганов и построил здесь больницу. Судьба ее столь же незавидна, как и судьба Волышово: стоящий на пригорке посреди запущенного парка главный больничный корпус, использовавшийся до конца 1990-х как больница, сейчас брошен и стремительно превращается в руины. Также руинирована небольшая Спасская церковь (1791 г) - единственное, что осталось здесь от Корсаковых



На высоком пригорке посреди парка стоит здание бывшей больницы Строгановых (1880-е гг).



Другой фасад больницы.



Холм подпирала какя-то каменная кладка. Возможно, здесь была лестница.



Рядом какой-то каменный амбар - таких много на Псковщине.



Александрово. Спасская церковь (1791 г), превратившаяся почти в руину.



Вот что очталось от интерьера классицистического храма.

Еще одно примечательное место района - отдаленная деревня Хохловы Горки, до которой нужно довольно долго ехать по безлюдной болотно-лесной, но, по большей части, вполне пристойно асфальтированной дорожке. Тем не менее, именно здесь состояние сохранившегося памятника не внушает опасений - большая деревянная церковь Грузинской иконы Божией Матери, выстроенная в 1895 году по одному из типовых проектов, не подвергалась перестройкам и не была, судя по всему, заброшена, потому дошла до нас практически в первозданном виде. Это тем более ценно, что подобных памятников на Псковщине практически не осталось.



Хохловы Горки. Деревянная церковь Грузинской иконы Божией Матери (1895 г).




Церковь Грузинской иконы со стороны звонницы и с апсиды.




На деревенском кладбище у церкви сохранились старинные замшелые каменных кресты, характерные для Новгородской и Псковской земель.

Россия, Псковская область, Псков. Порховский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up