В Каргополе мы остановились, поскольку это удобная база для поездок на Кенозеро, да и просто приятный и интересный город, где хорошо погулять вечером по окончании экскурсионного дня. Можно искупаться в реке Онеге, которая неподалеку от Каргополя вытекает из озера Лаче, но это занятие для тех, кто не любит или не умеет плавать - здесь очень мелко.
В Каргополе также богатые и интересные
музеи (и еще
музеи), из которых я не видела только один - археологический. Не удалось его посмотреть и в этот раз, хотя в Каргополь мы приехали во вполне урочное время, - вместо этого отправились в Христорождественский собор, где размещена великолепная экспозиция «небес» из церквей и часовен Каргополья «Шестой день творения», а на втором этаже храма можно увидеть прекрасный резной иконостас XVIII в, фрагмент фресковой росписи XVII в (довольно редкое явление для Севера) и несколько икон XVII-XIX вв. Об этом музее я подробно писала несколько лет назад, потому сейчас много рассказывать не буду, размещу лишь несколько фотографий - в основном, со второго этажа, где в прошлый раз фотографировала мало. Ну и тех "небес", которые не попали в прошлый обзор.
Христорождественский собор (1552-1562 гг) - старейшее сооружение Каргополя. Сейчас здесь находится замечательная экспозиция "небес" Крагополья.
Каргополь. Лавка Лехова (кон. XIX в).
Река Онега.
Паперть 1765 г Христорождественского собора.
Верхний храм Христорождественского собора тоже принадлежит музею. Иконостас 1770-х гг.
Прекрасно сохранились и иконы, и резьба.
Царские врата и центральная икона иконостаса Христос во славе (1770-е гг).
Икона XVIII в - сюжет из головы вылетел.
Рука, держащая паникадило и Распятие, венчающее иконостас.
Вознесение Господне - фреска XVII в в верхнем храме (фрески - редкое явление в северных церквях).
Распятие из церкви Рождества Богородицы из села Большая Шалга (XIX в) и Евангелист Лука оттуда же.
Фрагмент "небес" Георгиевской часовни из деревни Низ (XVIIIв) - Грехопадение. Чудесные здери, по-моему, особенно, лев хорош.
Оттуда же: манна небесная и Ноев ковчег.
Грань "небес" из Никольской церкви села Ловзанга (1888-1889гг), выполненная в совершенно другом стиле - по иллюстрациям к Библии Юлиуса Шнорра. Казнь святого Стефана.
Далее несколько фрагментов оттуда же:
Давид становится царем колена Иудина и притча о фарисее и мытаре.
Христос и грешница
Грань "небес" из Никольской церкви села Ловзанга (1888-1889гг). Моисей приносит скрижали завета и обнаруживает у соплеменников культ золотого тельца.
В окрестностях Каргополя неизвестного для нас осталось не так много, но кое-что новое удалось увидеть и в этот раз. Во-первых, мы наконец попали внутрь Богоявленской церкви, что в деревне Погост в Ошевенске. Это была непростая задача, которую нам, тем не менее, решить удалось. Сначала мы заехали в Александро-Ошевенский монастырь, где подошли к рыжему священнику с вопросом о ключе от церкви. Он сказал, что ключ у него есть, но поехать с нами не может, так как у них сенокос, и каждые рабочие руки на счету. И отправил нас на поиски местной жительницы, которая живет рядом с церковью и имеет от нее ключ. Найдя дом хранительницы ключа, мы позвали ее. К нам вышла угрюмая женщина средних лет, строго спросила, есть ли у нас благословение от батюшки на посещение храма. Мы сказали, что именно он нас к ней и направил. Это ее, похоже, убедило, так как она без лишних разговоров повела нас к церкви, открыла дверь и даже разрешила зайти за алтарь, поскольку за ним находится помещение с 18-гранными «небесами», которые и были основной нашей целью. Фотографировать нам здесь запретили, но поскольку хранительница ушла помолиться и была полностью погружена в это занятие, несколько снимков мне тайком сделать удалось. Похоже, поступок этот был не очень богоугодный - фотографии отдельных фигур, в основном, получились расплывчатые :) Впрочем, и само состояние живописи «небес» здесь не очень хорошее - краски побледнели и кое-где осыпались. Есть здесь также каркас обширного иконостаса XVIII в.
Открытой оказалась также музейная церковь Иоанна Златоуста (1665 г) , что в селе Саунино, когда мы к ней подъехали просто на удачу. Я видела ее «небеса»
несколько лет назад, но тогда мы попали сюда в сумерках, когда рассмотреть живопись при слабом освещении было сложно. В этот раз условия были совсем другие, потому фотографии «неба» Саунино, которое относится к самым старым в Каргополье (кон. XVIII в), выложу под катом.
Действительно новыми объектами в окрестностях Каргополя стали для нас в этот раз только большая классицистическая деревянная церковь Смоленской иконы Божией матери (II пол. XIX в) в нежилой сейчас деревне Малая Шалга, да находящаяся по пути к ней Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX вв) в деревне Кириллово. Мы лишь чуть-чуть не доехали до деревни, оставшееся расстояние до Малой Шалги (чуть более 1 км) прошли пешком. Состояние Смоленской церкви вполне хорошее, а вот клинчатая часовня внешне пока крепкая, но внутри ее «небо» (незамысловато выкрашенное синей краской и расписанное звездами) грозит вот-вот упасть. Погост в Малой Шалге сохранил также интересную калитку начала XX в с памятной надписью нач. ХХ в.
Окончили каргопольскую часть нашего путешествия заездом в Красную Лягу, где в чистом поле посреди несохранившейся деревни стоит чудесная Сретено-Михайловская церковь (1655 г) - одна из самых красивых и романтичных на Русском севере.
Дивное небо церкви Иоанна Златоуста в Саунино (кон. XVIII в)
Двойник в деревне Архангело (Шелоховской) - Сретенская (1803г) и кубоватая Михайловская (1715г) церкви. Вторая сохранила "небо" - я его описывала три года назад подробно.
Цкерковь Иоанна Златоуста в Саунино (1665 г) функционирует как музей.
Резные столбы в трапезной с дыньками и жгутами.
Евангелист Лука и архангел Селафиил и иконостас церкви XVIII в.
Архангел Гавриил и евангелист Марка а также Евангелист Иоанн Богослов и архангел Михаил.
Архангел Рафаил с Товием и Троица новозаветная.
Деревня Кирилловская обитаема, но добраться сюда непросто - дорога проблемная даже в сухое время.
Кириллово. Клинчатая Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX вв).
Воход в Георгиевскую часовню и ее классицистические наличники
"Небо" и интерьер Георгиевской часовни в Кириллово"
Нежилая деревня Малая Шалга. В роще вдалеке - кладбище и церковь.
Сначала нас встретила ограда нач.ХХ в.
Вот надпись поближе.
С обратной стороны ограды указаны время строительства и имена строителей.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (II пол. XIX в), выстроенная в стиле классицизма, и ее колокльня с колонным портиком.
Смоленская церковь с апсиды. Колонный портик поближе - он чисто деревянный.
Иконостас Смоленской церкви XIX в.
Красиво отделаны стены храма - тоже дерево, естественно.
"Небо" Смоленской церкви - тябла расписаны звездами.
Царские врата. На полу у алтаря вырезанный крест.
Александро-Ошевенский монастырь. Руинированный Успенский храм (1707 г). Сюда мы приехали за ключом от Благовещенской церкви в деревне Погост.
Мостна ряжах и вид на монастырь.
Ошевенск (Погост), кстати, входит в список лучших деревень России. А это часовня Николая Чудотворца нач. ХХ в рядом с монастырем.
Иконостас каменной Георгиевской церкви (1897-1899 гг), что в деревне Река.
Старый дом в Погосте.
У него расписной фронтон. По виду, живопись старая, но, скорее всего, поновленная недавно.
Птица-сирин.
И милейшие львы.
Ошевенское. Деревня Погост. Старый дом сейчас музеефицирован, но при нас музей был закрыт.
Погост. Богоявленская церковь (1787г) с трапезной и шатровой колокольней.
Трехчастный иконостас.
Великолепное 18-гранное "небо" Богоявленской церкви (кон. XVIII в).
Сотник Лонгин получился относительно неплохо (учитывая состояние "неба"). Другие приближенные фигуры вышли совсем уж плохо.
Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX в) деревне Низ.
Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (1655 г).
Сретено-Михайловская церковь реставрировалась в нач. ХХ в - эта великолепная обшивка как раз продукт того времени.
В деревне Печниково (Ватамановская) сохранились старые колесные колодцы.