Архангельская область (БПО): окрестности Каргополя (часть 1)

Aug 26, 2015 00:06

Прибыв в Няндому, мы с ОВ присоединились к нашей группе и довольно скоро отправились в путь на микроавтобусе и внедорожнике. Погода стояла пасмурная и сырая, так что фотографии первых двух дней будут мрачноватыми. Даже про Няндому (станционным поселок, которому от силы лет 100) руководитель нашей экспедиции уважаемый uchazdneg, который знает о деревянном зодчестве все и даже немного больше :) нашел, что рассказать: оказалось, что деревянные бараки, которых в поселке довольно много, проектировал, ни много ни мало, сам Лев Кекушев.

Первую остановку сделали в бывшем селе Большая Шалга, где сохранилась деревянная церковь Рождества Христова (1745). Основной объем церкви традиционный - восьмерик на четверике с алтарным перекрытием бочкой. Выделяется же храм необычной формой высокого шатра - его грани слегка выпуклы. Внутри остатки иконостаса и даже расписного неба (сохранились только угловые фрагменты с ангелами Апоклипсиса - роспись, похоже, XIXв или даже начала ХХв). Рядом стоит отреставрированная и ныне действующая каменная церковь Покрова Богородицы (1830г) - типичный провинциальный классицизм.




Церковь Рождества Христова (1745г) в Большой Шалге. На переднем плане крытая лемехом алтарная главка, снятая с перекрытия бочкой.



Вот это перекрытие справа.



Шатер с выпуклыми гранями увенчан главкой на узком барабане.



Церковь Покрова Богородицы (1830г).



Каркас иконостаса.



И "неба".



От которого остались только вот эти угловые фрагменты с ангелами Апокалипсиса (кон.XIX-нач.ХХвв).

Следующим пунктом программы был город Каргополь, но о нем все-таки следует писать отдельно, поскольку по набору достопримечательностей он немного отличается от основной темы нашей поездки.
Уже ближе к вечеру отправились в Красную Лягу - некогда большое село, оставленное жителями после того, как высохло карстовое озеро, вокруг которого село в свое время и возникло. Ехать сюда непросто, особенно по дороге, размытой дождями. При повороте с Пудожского тракта нашу группу пересадили в три внедорожника УАЗ Патриот, которые с честью преодолели непролазные грязи местных проселочных дорог.
Село исчезло бесследно, посреди поля осталась стоять только дивной красоты Сретенско-Михайловская церковь (1655г). Ее конструкция (восьмигранный сруб с двумя прирубами) для окрестностей Каргополя нетипична. Но все-таки наиболее интересный здесь момент - дивной красоты тесовая обшивка, выполненная после переборки церкви в нач.ХХв.
Здесь стоит пояснить, что почти все деревянные храмы XVII и даже XVIII веков, достоявшие до наших дней, подвергались переборке, так как дерево - материал нестойкий, подверженный гниению, заражению грибком и прочим напастям. В связи с этим, где-то раз в 250 лет такие постройки нуждаются в переборке - с заменой всех дефектных бревен. Понятно, что в прошлые века не столь дорожили аутентичным обликом храмов, потому иногда при переборке в конструкцию и в декор вносились некоторые изменения. На мой взгляд, церкви в Красной Ляге они пошли только на пользу, превратив ее из просто интересного храма в один из шедевров стиля.
Внутрь мы здесь, к сожалению, не попали. Но нам рассказали, что церкви сохранилось небо, расписанное звездами, которое не так давно обвалилось и сложено у стены, потому на своем первоначальном месте увидеть его нельзя. Впрочем, звездные небеса у нас еще будут впереди - и рукотворные, и самые настоящие.



Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь (1655г).




От бывшей деревни не осталось и следа - кругом тишина и покой.



Справа и слева те самые прирубы.



Крыльцо - тоже продукт перестройки храма нач.ХХв.

Несколько фрагментов прекрасной тесовой обшивки церкви:


Фантазийные наличники окон.



Алтарный прируб.



Этот элемент декора называется роза.



Красивейший деревянный фриз под шатром.

В нескольких км от Красной Ляги находится обезлюдевшая деревня Кучепалда, где можно увидеть полуруинированную часовню XIXв, а также множество домов разной степени запущенности. Кучепалду последние жители покинули не так давно (менее 10 лет назад), так что здесь большинство построек еще вполне крепки, а внутри можно увидеть погибающие потихоньку нехитрые деревенские интерьеры.




Дом с красивой тесовой обшивкой и почти барочными :) наличниками.



Бывшая деревенская улица.



Эти баньки некогда стояли на берегу карстового озера (т.н. ляги), вокруг которого также по кругу располагались деревенские дома (как и в Красной Ляге, кстати). Сейчас водоема нет, что тоже, видимо, поспособствовало обезлюдению деревни.



А в этом доме еще даже стекла целы.



Торец полуобвалившейся часовни кон.XIXв еще стоит.



Под свесом крыши видны деревянные "сухарики" - типичный для классицизма элемент декора. Окно также оформлено вполне классицистически.

Еще один интересный объект в окрестностях Каргополя - расположенная всего в 5 км от города церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино (1665г) с трапезной и отдельно стоящей колокольней XIXв. Смотрели мы его на следующий день, но дабы не пришлось разрывать потом рассказ о посещении Ошевенска, расскажу о нем здесь.
Сохранность церкви Иоанна Златоуста очень хорошая, поскольку сейчас это музейный объект. С одной стороны, такой статус для памятника большой плюс, с другой, у нашей группы из-за этого возникли определенные проблемы с попаданием внутрь, причем, судя по отзывам в сети, не мы первые и не мы последние в этом скорбном списке. Смотрительница храма, увидев прибывших туристов, повела себя самым неожиданным образом - села на велосипед и ничтоже сумняшеся умотала по своим делам. Нас, конечно, предупреждали о трудностях, связанных с этим объектом (а вернее, его хранительницей), но все равно многие в группе были разочарованы. Нашим организаторам (а точнее, милой девушке Александре) пришлось предпринять максимум дипломатических усилий, чтобы мы все-таки смогли попасть внутрь храма (для этого пришлось еще раз вернуться сюда вечером) и увидеть интерьеры трапезной с двумя резными массивными столбами, поддерживающими потолочную балку, и красивым расписным небом кон.XVIIIв, которое, к сожалению, в наступающих сумерках без дополнительного освещения рассматривать было не слишком удобно. Потом мы, конечно, видели небеса и постарше, и покрасивей, но факт остается фактом: в свое время именно Саунинское небо, случайно попавшееся мне в сети, сподвигло меня на путешествие в эти края (могла ли я тогда представить, насколько расширится география и формат этой поездки, так что сама она превратится почти в приключение).



Впечатляющий архитектурный ансамбль из Саунино: церковь Иоанна Златоуста с трапезной (1665г) и колокольней XIXв.




Неплохой ракурс на алтарную часть храма (то же традиционное перекрытие бочкой, украшенное главкой).



Четверик церкви украшен по углам маленькими декоративными кокошниками - это одна из особенностей данного памятника.



Резной опорный столб из трапезной, украшенный традиционными "дыньками" и "жгутами", фотографировала уже на телефон - фотоаппарат был безнадежно разряжен.



Царские врата иконостаса.



Потолок-"небо" кон. XVIIIв - довольно старый образец такого рода живописи.



Потому манера живописи здесь немного архаичная. Архангел Рафаил с Товием и евангелист (какой, уже не помню).



В центре "неба" - Троица Новозаветная: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух в виде голубя.



Распятие - фрагмент потолка-"неба" церкви Иоанна Златоуста в Саунино.

Архангельская область, Россия, Большая Поонежская экспедиция, охота к перемене мест, Арх. Каргопольский район

Previous post Next post
Up