Архангельская область: Большая Поонежская экспедиция (вводное).

Aug 23, 2015 23:05

Мысль посетить Каргополь и окрестности возникла у нас с ОВ около года назад, когда я впервые увидела в сети в чьем-то блоге фотографию т.н. "небес" из церкви Иоанна Златоуста в Саунино. Обычно я все свои поездки - и по России, и за границей - уже много лет я предпочитаю организовывать и проводить самостоятельно: планирую маршруты, читаю книги и интернет, выясняю состояние дорог, покупаю билеты, бронирую отели и т.п. Так было и в этот раз до тех пор, пока мне не попалась на глаза совершенно уникальная, на мой взгляд, программа т.н. Большой Поонежской экспедиции, организованной Неизвестной провинцией (https://www.facebook.com/groups/1577679979165800/). Поскольку посмотреть все обозначенные в ней места самостоятельно было совершенно невозможно (а очень хотелось), мы приняли решение впервые за много лет принять участие в организованной групповой поездке. О чем, скажу сразу, нисколько не пожалели: нашими попутчиками оказались очень подготовленные, много путешествовавшие и приятные в общении люди, а организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы сделать поездку настолько комфортной, насколько это вообще возможно в местах со столь слабо развитой инфраструктурой, где зачастую нет не только нормальных отелей и кафе, но даже добраться до многих объектов возможно в лучшем случае на вездеходах, иногда пешком, а порой (у нас был и такой маршрут) исключительно по воде. Я как человек к природе равнодушный :) и практикующий, по большей части, туризм культурный, а не экстремальный, нечасто сталкивалась с чем-то подобным, но никаких особенных трудностей не испытала. Конечно, трястись по бездорожью, преодолевать высокие заросли травы вокруг заброшенных объектов, жалиться крапивой, ходить по полупровалившимся доскам, залезать внутрь через окна и лазы, промочить ноги в луже или в росе - не самые приятные ощущения, но для человека, много путешествующего по России, вполне обыденные. А сплав, например, мне даже понравился - тем более, ехали-то мы все-таки не за туманом и за запахом тайги , а за шедеврами деревянной архитектуры Русского Севера :)

За 6 дней экспедиции мы посмотрели великое множество памятников деревянного и каменного зодчества, в основном, трех районов Архангельской области - Каргопольского, Плесецкого и Онежского. Посетили, соответственно, два города - Каргополь и Онегу, а также бессчетное число деревень разной степени заброшенности. Города прибытия и отбытия - Няндому и Плесецк не осматривали, поскольку туристу там делать особо нечего. Описание самого маршрута и достопримечательностей растянется, как можно догадаться, надолго (слава Богу, организаторы поездки против ее подробного описания в сети не возражали), но несколько фото выложу сейчас, чтобы было понятно, ради чего все-таки стоит потерпеть определенные неудобства и приехать на Русский Север.




Дивная Сретенско-Михайловская церковь в исчезнувшем нынче селе Красная Ляга (1655г). Ее красивейшая тесовая обшивка - продукт перестройки храма, проведенной в нач.ХХв.



Дороги Архангельской области (тоже своего рода чудо) стали для меня главным аргументом в пользу организованной поездки - мой маломощный Гетц такую не осилит никогда в жизни. На фото, кстати, далеко не худший вариант.



Берега реки Онеги в среднем ее течении практически безлюдны. Дорог здесь нет, из людей забредают сюда только охотники да туристы-экстремалы, типа тех, что впереди сплавляются на дружественном рафте :)



На правом берегу в 30 км от ближайшего поселения находится практически обезлюдевший (там сейчас проживает 1 человек, и то только летом) поселок Пустынька с уникальным храмом Благовещения (1719г), имеющим завершение двойная бочка без главок.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1757г) в поселке Подпорожье - одно из самых сильных впечатлений всей поездки. В ней чудесным образом сочетаются три важнейших преимущества подобного рода памятников:



великолепная архитектура,



крышесносные окрестные пейзажи и...



сохранившееся расписное "небо" внутри - красивейшее, как мне показалось, из всех, что нам довелось увидеть.

Как ни странно, в этих не охваченных массовым туризмом местах довольно неплохо обстоят дела с сувенирами и, особенно, с музейными каталогами и краеведческой литературой. Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей удивил не только отличными и очень самобытными экспозициями расписных "небес", северных икон и деревянной религиозной скульптуры, но и вполне достойным выбором каталогов, путеводителей и прочей сувенирной продукции в музейной лавке. Неплохой книжный магазинчик есть и в Кенозерском национальном парке. Так что привезла я с собой, в основном, книги и, конечно, магнитики для коллекции.




Маленькая собачка - образец знаменитой глиняной каргопольской игрушки, не совсем традиционный, конечно, зато негромоздкий и симпатичный.

Архангельская область, Россия, Большая Поонежская экспедиция, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up