Несколько лет назад я ездила в Егорьевск в составе туристической группы. Было лето, отличная погода, но город нам совершенно не понравился. Наверное, я была турист абсолютно неопытный (кто ж еще поедет с тургруппой в Егорьевск?!), но всегда подозревала, что город нам тогда показали плохо. В общем, чтобы исправить то давнее негативное впечатление, решено было в один из декабрьских выходных повторить попытку, причем поехали мы в этот раз на автобусе, так как планировали осмотреть только сам город. Подозрения в итоге подтвердились: Егорьевск оказался хоть и компактен (короткого зимнего дня хватило для осмотра основных объектов и даже для посещения местного музея), но довольно интересен.
Основан город в 1788г на месте бывшего села Высокое, когда здесь активно развивалась ткацкая промышленность. На ней и разбогатели местные купеческие семьи Бардыгиных и Хлудовых, сыгравшие заметную роль в жизни города.
По дороге от вокзала, выйдя на главную городскую улицу, которая сейчас называется Советской, свернули сначала на улицу Профсоюзная, где сохранился целый комплекс зданий Механико-электротехнического училища имени цесаревича Алексея, выстроенный в 1907г городским купцом и меценатом М.Бардыгиным. Вообще, отец и сын Бардыгины построили в Егорьевске если не все, то очень многое. Кроме того, их коллекция предметов искусства легла в основу экспозиции Егорьевского краеведческого музея - одного из самых инновационных и продвинутых в российской провинции. Живопись и скульптура здесь в основном т.н. наивная или народная, увлечение которой характеризует Бардыгиных как людей в чем-то опередивших свое время. Но вообще, егорьевский музей известен далеко за пределами города своими интерактивными экспозициями: по всем залам здесь расставлены экраны, на которых можно играть в викторины и прочие угадайки по теме музейных экспозиций и т.д. В первом же зале установлена огромная витрина с образцами старинного стекла, которая очень красиво подсвечивается и также снабжена всякими интерактивными примочками. Зал с резной деревянной церковной скульптурой и иконами интересен и без интерактива - здесь попадаются очень самобытные образцы жанра, так как Гуслицкая волость вообще и Егорьевск в частности долгое время были одним из крупнейших центров старообрядчества в окрестностях Москвы.
Здание Механико-электротехнического училища (1907г) выстроено на средства купца и мецената Михаила Бардыгина. Здесь готовили квалифицированные кадры для ткацких фабрик Егорьевска. До сих пор в этом здании располагается какое-то учебное заведение.
Все фасады здания училища разные, что характерно для модерна.
Но вообще, это целый комплекс зданий - общежития для учащихся и преподавателей. Здесь сейчас жилые дома.
В этой части города встречаются и интересные дома нач.ХХв.
Троицко-Мариинский монастырь (после 1903г). Вид портит только реставрирующаяся колокольня.
Особенно хороши псевдорусские ворота.
Троицкий собор обители (1880-1883г) выстроен на средства Никифора Бардыгина.
Интерьер здесь, конечно, новодельный, ...
но весьма неплохой.
Начинается историческая часть города.
Керамический портал в музее - историческом здании, которое я забыла сфотографировать снаружи.
Парадная лестница в музее.
И немного экспонатов музея:
Юдифь с головой Олоферна - яркий пример наивного народного мскусства, которое уже 100 лет назад ценил и собирал Михаил Бардыгин
Деревянная скульптура из музея - Иисус в темнице и голова Иоанна Крестителя.
Распятие кон.XVIIIв.
Еще одна деревянная икона - Христос в темнице (I пол. XIXв).
Украинская деревянная икона Спасс Нерукотворный (XIXв).
И еще одна - из Польши (кон.XVIII-нач.XIXвв).
Сотник Лонгин (кон. XVIIIв). Видимо, в этих старообрядческих краях неофициальный запрет на деревянную скульптуру соблюдался не слишком строго.
Николай Можайский (кон.XIXв).
Святой Христофор (XVIIв).
Жены Мироносицы у гроба Господня (Iпол. XVIв).
Картина-икона Пасха в Иерусалиме (кон.XIXв).
Створка Царских врат (XVIIIв).
Зал деревянной скульптуры и иконы - один из самых интересных в Егорьевском музее. Хотя там весь музей прекрасен. Распятие с предстоящими (кон.XVIIIв).
К сожалению, храмов старше второй половины XIXв в Егорьевске не сохранилось. Центральный собор Александра Невского возведен в 1897г, старообрядческая церковь Гергия Победоносца (1882-1906г), а самый красивый в городе Троицкий монастырь - вообще в нач.ХХв.
Улица Советская богата старой застройкой, в основном, XIХ-нач.ХХвв. Если свернуть с нее на ул. Парижской Коммуны и перейти мостик через стремительую речку Гуслица, то можно увидеть красивое грандиозное здание бывшей текстильной фабрики Хлудова, выстроенное англичанами (видимо, поэтому его центральная башня называется Биг Бэном).
От центральной круглой площади, застроенной старыми зданиями, можно пройти вдоль улицы Советской до главного городского собора Александра Невского, за которым здесь можно встретить несколько интересных зданий советской эпохи: т.н. фабрика - кухня (1930г) и клуб имени Григория Конина (1927-29гг).
Здание текстильной фабрики Хлудова (1880-85гг) строилось английскими архитекторами. Потому башню с часами здесь называют Биг-Беном, а в местном краеведческом музее есть портрет Бо Браммела :))
Круглая площадь со старой застройкой. Справа в кадр попала старая торговая лавка 1872г., которую я также забыла сфотографировать целиком.
Еще особняк с Советской улицы.
Дом Михаила Бардыгина (кон.1820-х гг, перестроена в нач.ХХв).
Собор Александра Невского (1897гг).
Иконостас собора новый, но выглядит неплоъхо.
А это старообрядческая церковь Георгия Победоносца (1882-1906гг).
Фабрика-кухня (1930-е гг). Первоначальное предназначение здания, как следует из названия, - общественная столовая (с элементами машинерии - наверное, тогда за таковую сошла бы и раздаточная лента).
Клуб имени Григория Конина (1927-29гг) находится в городском парке.
Здание, кстати, довольно большое.
Поездка в Орехово-Зуевский район вообще состоялась более года назад. Но тогда я не собралась о ней рассказать. Вот теперь можно территориально привязать ее к Егорьевску.
Первую остановку сделали в Новохаритоново, что в Раменском районе Московской области. Здесь два интересных объекта - новодельная, но довольно красивая часоня Богоматери "Воспитание" (2005г), украшенная гжельскими изразцами. И, конечно, замечательная церковь Георгия Победоносца (1910-1912г), выстроенная в стиле модерн.
Но главной нашей целью тогда был редкий памятник - единственный сохранившийся в Московской области двойник деревянных церквей: зимней Рождества Христова (1720г) и летней Рождества Богородицы (1782г). Внутрь зимней церкви мы даже смогли попасть - как раз пришел священник и впустил нас. Здесь оказался на удивление интересный интерьер - похоже, храм никогда не закрывался.
Новохаритоново. Часовня Божией Матери "Воспитание" (2005г).
Гжельский портал часовни.
Часовня украшена красивыми гжельскими изразцами.
Люстра внутри тоже гжельская.
Фаянсовый киот иконы.
Новохаритоново. Церковь Георгия Победоносца (1910-1912гг).
Она же с другого ракурса.
Яркий модерновый портал церкви.
Село Рудне-Никитское весьма живописно - это Орехово-Зуевский район, далекий и глухой угол Московской области.
Рудне-Никитское. Летняя церковь Рождества Богородицы (1782г).
Зимняя церковь Рождества Христова (1720г).
Внутрь зимней церкви Рождества Христова попасть удалось. Здесь сохранился весьма аутентичный интерьер и (частично) красивый старый иконостас.
Красивый старый крест с медальонами.
Медальон с Распятием с предстоящими.
Медальон с кем-то из евангелистов (?).
Обе церкви стоят на старом деревенском кладбище.
Обе церкви со стороны апсид. Ограда, видимо, XVIIIв.
Единственный в Московской области двойник деревянных церквей в Рудне-Никитском. Слева направо: церкви Рождества Богородицы (1782г) и Рождества Христова (1720г).