В связи с ранним началом зимы, наш выезд в Боровск получился зимним, хотя состоялся в самом начале ноября. Обычно, зимой мы предпочитаем путешествовать общественным транспортом, так как смотрим в эту пору только города. С одной стороны это влечет ряд неудобств, вроде хождения по не слишком хорошо расчищенным и часто скользким улицам, с другой, тратить на городской туризм драгоценное летнее время также нецелесообразно. Ну и приятного окончания путешествия (даже однодневного) в виде посиделок в кафе (которые сейчас, слава Богу, появились практически везде) за рюмкой чая тоже никто не отменял, а с машиной это бывает проблематично или несправедливо по отношению к водителю :)
Непосредственно в Боровсе ж/д нет, автобус от станции Балабаново приходит прямо на центральную площадь Боровска. Здесь мы и вышли, проигнорировав предыдущие остановки у Пафнутиева Боровского монастыря (самой интересной достопримечательности этих мест) и древлеправославного Покровского монастыря (1909-1912гг), которые мы все видели ранее. Сейчас нашей первой целью была интереснейшая деревянная церковь Покрова Богородицы (XVIIв), что в бывшем селе Высоком, которое нынче находится на окраине Боровска - примерно в 2 км пешком от центральной площади. Храм недавно отреставрировали, восстановив красивую открытую галерею, - выглядит он теперь не столь аутентично, зато самой постройке разрушение более не угрожает.
Церковь Покрова Богородицы в селе Высоком - древнейшая из сохранившихся деревянных построек Калужской области. Точная дата возведения неизвестна, вероятно рубеж XVI-XVIIвв. Впоследствии неоднократно перестраивался. Последняя реставрация была проведена в 2008-2009гг.
У апсиды в 1862 году построена часовня, где по преданию, похоронены родителя преподобного Пафнутия Боровского.
Интерьер церкви, конечно, не сохранился.
Иконостас новый, хотя паникадило, возможно, старое.
Как и этот двернй проем с остатками какой-то надписи.
Вид на Боровский Пафнутьев монастырь - в основном, постройки XVI-XVIIвв со смотровой площадки в Высоком.
Вид на город оттуда же. В эту часть города мы не ходили из-за недостатка времения, да и бывали здесь раньше. Потому фото ее храмов будут только в сильном приближении.
Барочная церковь Бориса и Глеба (1704г). Колокольня 1819г.
Покровский девичий древлеправославный монастырь с собором 1909-1912гг, который сейчас реставрируется. Вообще, Боровск со времен раскола был одним из главных центров старообрядчества, о чем речь пойдет ниже.
А вот эту часть города от церкви Спаса Преображения до Благовещенского собора мы изучили довольно подробно.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена старообрядческой общиной города в 1906-1908гг, т.е. после издания в 1905г Указа о веротерпимости, когда старую веру стало возможно исповедовать открыто.
К церкви в быв. селе Высокое можно дойти по ул.Ленина, сохоанившей довольно много замечательных памятников архитектуры.
Дом Меренковых (II пол. XIXв).
Дом Полежаевых (XIXв). Пожалуй, чуть ли не больше, чем своими памятниками, Боровск известен настенными росписями (которые здесь почему-то называют фресками), создаваемыми местным жителем Владимиром Овчинниковым.
Назвать Овчинникова хорошим художником вряд ли можно, но, похоже, и жители, и власти города примирились с его творчеством и даже пропагандируют его как своего рода туристический объект.
Пейзажи Овчинникову удаются значительно лучше, чем портреты. Так, например, выглядела улица Ленина (тогда Успенская) 100 лет назад.
Ну и в чувстве юмора ему не откажешь.
Великолепная городская усадьба Шохиных (кон.XIXв),
пребывающая нынче не в лучшем виде,
но все еще сохранившая замечательные детали декора.
Быв. церковь Всех Святых (1890г), тоже старообрядческая. Сейчас здесь открыт музейно-выставочный центр.
Какое-то общественное здание нач.ХХв.
Здания бывшей ткацко-красильной фабрики Ежиковых (кон.XIX-нач.ХХвв).
Главный собор города - Благовещенский (нач.XVIIIв), который хотя и закрывался в советское время, но и сейчас может похвастаться замечательным интерьером, изюминкой которого являются деревянные скульптуры святых XIXв.
Как известно, Боровск - крупный центр русского старообрядчества. Во II половине XVII здесь отбывал заключение неистовый протопоп Аввакум. В Боровске приняли мученическую смерть за старую веру боярыня Ф.Морозова и княгиня Е.Урусова. На месте их гибели - прямо над ямой, в которой сидели мученицы, недавно построена древлеправославная часовня.
Старообрядческие артефакты есть также в боровском краеведческом музее, обладающем не слишком обширной экспозицией, но раздел, посвященный старообрядцам, местами довольно интересен.
Крестовоздвиженская церковь (1814г).
Боровские наличники.
Боровск. Торговые ряды (кон.XVIII-нач.ХХвв).
Церковь Спаса Преображения (1804г).
Застройка центральной площади города, на которой находится и местный краеведческий музей.
Фрагменты фресок первого Рождественского собора Пафнутиева монастыря, построенного в 1467г и расписанного великим художником XVв Дионисием. Собор был почти полностью разобран в 1585г, но часть старых блоков с росписью использована при строительстве нового собора. Вполне вероятно, что это также работа Дионисия, хотя большая часть таких фрагментов передана в Москву в музей Рублева.
Т.н. лестовка нач.ХХв, использовавшаяся старообрядцами, - это своего рода четки, только православные.
Если кому интересны подробности, в музее есть пояснение.
Т.н. подручник (нач.ХХв) - старообрядческий молитвенный коврик. В музее не слишком удобно фотографировать, так что прошу прощения за качество фотографий.
Боровск был оккупирован фашистами с октября 1941г по 4 января 1942г. Даже за это короткое время немцы успели переименовать улицы.
Боровск. Присутственные места (нач.XIXв) на месте древнего городища.
Новодельная древлеправославная часовня на месте гибели боярыни Морозовой и княгини Урусовой.
И снова творчество пенсионера Овчинникова.
Самый известный памятник Боровска - работавшему здесь некогда учителем К.Э.Циолковскому.
Спуск, ведущий к красивому мостику через речку Протву. Но мы туда не пошли, ибо реки в такую погоду не слишком живописны.
Благовещенский собор (нач.XVIIIв, перестроен в 1819г) - главный в Боровске.
Иконостас вроде новый.
А вот росписи, скорее всего, нет
Росписи купола.
Собор интересен, прежде всего, своими деревянными скульптурами святых, которые вообще редко встречаются в православных храмах, а уж южнее Москвы - тем более.
Деревянная скульптура Николай Можайский.
Еще один святой Николай (уж как получился)
Вот он поближе.
И Параскева Пятница.
Параскева Пятница - одна из деревянных скульптур Благовещенского собора Боровска.