Заключительный день Рязанской поездки начался осмотром города Скопин, где мы останавливались. Впрочем, много времени он не занял - даже в исторической части города старых зданий осталось довольно мало, многие заменены новостроями, да и интересных церквей мы здесь не обнаружили. В честь праздников местные музеи оказались закрыты (как и Пронске днем ранее - то есть музей нам удалось посетить только в Михайлове), так что оставаться дальше в Скопине не имело никакого смысла.
Тем более что планы на день были довольно амбициозные - и первым пунктом в них числилось село Покровское-Гагарино, сохранившее Покровскую церковь (1776), - необычную барочную постройку каких-то почти пирамидальных форм, отличающуюся сложной композицией и необычным даже для барокко сочетанием объемов.
Далее отправились в Гремячку, куда, несмотря на некоторую отдаленность, ведет отличная асфальтированная дорога (здесь рядом находится какой-то карьер). Здесь нас интересовала бывшая усадьба знаменитого русского географа и путешественника П.П.Семенова-Тян-Шанского, от которой остался только небольшой, но довольно симпатичный флигель II пол.XIXв. Во флигеле также есть музей ученого, но он традиционно в честь праздника не работал (интересно, а когда, по мнению местных руководителей от культуры, люди вообще посещают музеи, если не в выходные и праздники?).
В этом здании кон.XIXв находится скопинский краеведческий музей и музей местной керамики. Оба оказались закрыты.
Интересные здания на улицах Скопина все же попадаются, хоть и нечасто.
Вероятно, какое-то бывшее казенное учреждение с домовой церковью.
А здесь даже ордер пытались имитировать.
Покровская церковь из Покровского-Гагарино (1776) отличается необычным сочетанием объемов,
интересной формой куполов,
а также замечательно смотрится издалека.
Гремячка. Флигель бывшей усадьбы Семенова-Тян-Шанского - нынче музей.
А вот и памятник ученому.
Следующую остановку сделали в селе Воейково, где стоит грандиозный двубашенный барочно-классицистический Казанский храм (1781г, перестроен в 1836г), чем-то напоминающий баженовскую Казанскую церковь в с. Красная горка, увиденную в первый день, но куда больший по размерам. Необычность воейковской церкви связана с тем, что это, по сути, две разновременные и разностилевые постройки (барочный храм 1781г и огромная классицистическая трапезная с башнями-колокольнями 1836г), объединенные в один грандиозный храмовый ансамбль. Кстати, Воейково стоит на реке Дон, протекающей по границе Рязанской и Липецкой областей.
Собственно, здесь мы попрощались с Рязанской областью, по которой колесили более двух дней, и отправились в липецкий райцентр Данков, где сделали небольшую остановку, - скорее ради отдыха и похода в магазин за местными молочными продуктами, чем для осмотра достопримечательностей, которые здесь более чем скромны. Зато в Данкове я впервые в жизни увидела реку Дон, которая здесь выглядит уже вполне внушительно.
Строго говоря, краеведческой логики мы данным заездом соседнюю область не нарушили: Данков и окрестности - это исторически рязанские земли, доказательством чему служит великолепная Владимирская церковь в селе Баловнево (1799-1823гг), очень напоминающая Казанский храм в Войейково (что неудивительно - Казанскую церковь в нач. XIXв перестраивали по заказу брата владельца Баловнева М.В.Муромцева - одного из фаворитов Екатерины II). Впрочем, баловневская церковь строилась хоть и долго, но в один прием. У нее крайне необычная основа - высокий неравногранный восьмерик, увенчанный очень низкой ротондой. И такая же как в Воейково огромная трапезная, заканчивающаяся двумя башнями-колокольнями.
Церковь в Баловнево отреставрирована, потому интерьер ее не представляет большого интереса (хотя снаружи выглядит храм очень парадно).
Рядом также можно наблюдать остатки парка с прудом, усадебных построек и главного дома Муромцева, представляющие немного странное зрелище: между вполне традиционного вида классицистических флигелей высится готичного вида башня, похоже, водонапорная.
Один из интереснейших объектов поездки - Казанская церковь в Воейково - имеет в основе барочный храм 1781г постройки, к которому в 1836 году пристроили огромную трапезную с двумя башнями-колокольнями.
С этого ракурса первоначальный барочный храм виден получше.
Внутри - интересная система сводов, поддерживаемых колоннадой.
Данков. Тихвинский собор (1861г), выстроенный в стиле эклектики.
Въезд на главную улицу с Соборной площади оформлен домами-близнецами.
Попадаются в Данкове и деревянные дома.
И каменные купеческие лавки с пристроенными амбарами.
Баловнево. Въездные ворота в усадьбу Муромцевых, похоже, построены в нач.XIXв.
А вот водонапорная башня относится к более поздним временам - 1880-е гг.
От главного дома остались лишь флигели, и те невзрачные (кон.XVIII - нач.XIXвв).
Зато по-прежнему великолепна Владимирская церковь (1799-1823гг). Ее основа (справа) - неравногранный восьмерик, увенчанный низкой ротондой, - крайне необычное архитектурное решение, автор которого, к сожалению, неизвестен.
А этот ракурс позволяет оценить изящество башен-колоколен и прекрасный классицистический декор, обильно наложенный на не самые классицистические формы.
Владимирская церковь в селе Баловнево (1799-1823гг).
Из Баловнево нам предстоял путь в Москву - неблизкий и местами непростой: после границы с Тульской областью резко ухудшилось качество дороги. Слава Богу, участок этот оказался не слишком протяженным - от Грёкова хутора до поселка Шилово - обидно только, что пересекал он местность дивнейшей красоты - холмистую долину небольшой речки с говорящим названием Красивая Меча.