Поездка на Кавказские Минеральные Воды (далее КМВ) изначально задумывалась как небольшое путешествие на 3-4 дня. И не столько даже ради самих городов-курортов (хотя они тоже заслуживают внимания), сколько из-за возможности посетить аланские храмы Архыза, куда из курортных городов КМВ возят экскурсии. Однако, по мере изучения материала, первоначальные планы пришлось значительно скорректировать.
Во-первых, понадобился полноценный отпуск длиной в 9 дней. Помимо упомянутого Архыза, 4 курортных городов и нескольких раскрученных объектов в их окрестностях, из КМВ достижимы в рамках однодневной поездки почти все республики Северного Кавказа, где обнаружилась масса всего интересного. В итоге, даже в 9 дней удалось впихнуть далеко не все, хотя на месте, мы, мягко говоря, не сидели.
Во-вторых, изначально планируемый как место базирования Кисловодск по ходу подготовки поездки решено было изменить на Пятигорск - и это вполне себя оправдало. В Пятигорске намного лучше выбор групповых поездок, здесь удобней транспортное сообщение (расположен в центре всей агломерации, это административный центр не только региона КМВ, но и Северокавказского федерального округа), здесь есть театр оперетты, который мы планировали посетить, да и сам город, вопреки общему мнению, в итоге нам приглянулся больше.
В-третьих, помимо групповых экскурсий, пришлось прибегнуть к услугам частного водителя. Дело в том, что большинство самых интересных длинных групповых экскурсий из КМВ совершаются зачастую лишь по воскресеньям - а полное воскресенье у нас было только одно. Кроме того, в апреле выбор маршрутов у местных турфирм не столь велик - полноценный сезон еще не начался (трудно набрать группу), в горах не везде сошел снег, да и погода иногда подводит. К нашему счастью, нам удалось найти не просто водителя, но человека знающего и увлеченного своим делом, который не просто возил нас из пункта А в пункт Б по заранее оговоренному маршруту (стоит ли говорить, что я очень хорошо подготовилась к поездке в этом плане), но и способен был подсказать неизвестные нам достопримечательности по дороге, интересно о них рассказать, а кроме того, никогда нас не подгонял - в общем, всячески помогал и облегчал нам нелегкое дело путешествий по горной местности. Понятно, что индивидуальные поездки имеют несравнимо больше преимуществ по сравнению с групповыми, но они оказались и вполне разумны по стоимости. В нашем случае, на двоих все удовольствие получалось не сильно дороже аналогичной групповой экскурсии (условно, конечно, аналогичной, так как наши маршруты были вполне себе эксклюзивны), а для троих и, тем более, четверых человек, индивидуальные поездки обойдутся даже дешевле групповых. Кстати, на сайте Андрея цены на стандартные маршруты уже приведены (
http://personaltourskmv.ru/), а дополнительные объекты и прочие детали всегда можно обсудить дополнительно, что мы, собственно, и сделали.
Столь удачный поворот событий позволил нам за весьма короткий срок осуществить программу, о которой в иных обстоятельствах трудно было бы и мечтать. Индивидуально с Андреем нам удалось за три выезда посетить 1. Кабардино-Балкарию (проехать насквозь вплоть до грузинской границы Чегемское и Черекское ущелья), 2. Карачаево-Черкессию (не только Нижний Архыз с аланскими храмами, но и 2 отдельно стоящих храма IX-Xвв - Сентинский и Шоанинский), 3. Северную Осетию (не только крепость Дзивгис XIVв и т.н. «город мертвых» Даргавс, куда ездят группы, но и башенные комплексы в Цмити и Верхнем Дзаурикау, и даже добраться до горного аула Кани и печально известного Кармадонского ущелья.
Кроме того, нам довольно сильно повезло с групповыми экскурсиями - по тем маршрутам, куда индивидуально обычно не возят. Во-первых, пусть и небольшая, но набралась все-таки группа в Ингушетию (а этого в апреле месяце изначально не обещала ни одна турфирма), во-вторых, в субботу состоялась еще одна довольно редкая поездка - в горную Чечню. Обе экскурсии организовала местная турфирма «Машук», у которой оказался наилучший выбор интересующих нас поездок.
Таким образом, за неполные 9 дней мы посетили 5 субъектов федерации, при том, что проживали в шестом - Ставропольском крае. Ведь курортные города КМВ - Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки - несмотря на свою относительную молодость, безусловно, интересны сами по себе. Здесь и лермонтовские места, и своеобразная дачно-курортная застройка кон. XIX-нач. ХХвв, и остатки казачьих станиц, и прекрасные курортные парки с питьевыми галереями, бюветами, ваннами и терренкурами (специально разработанными для различных видов физических нагрузок и тщательно размеченными дорожками для пеших и велосипедных прогулок). К сожалению, именно эту часть программы нам пришлось несколько подсократить из-за нехватки времени - в расчете на то, что в старости еще будет возможность приехать сюда на воды подлечиться и заодно досмотреть недосмотренное :)
И еще один вопрос, который волнует путешествующих по Северному Кавказу, - это безопасность. Здесь я, конечно, не эксперт - и то, что мы ничего особенно страшного там не увидели, конечно, не показатель (к тому же, именно в эти дни имело место очередное нападение на блокпост на Ставрополье, так что ситуация, как видите, далека от идеала). По словам нашего водителя Андрея, большинство республик Северного Кавказа довольно безопасны, несколько хуже с этим дела обстоят в Ингушетии, но, думаю, гид и водитель, возившие туда нашу группу, с этим не согласятся. Блокпосты встречают всех пересекающих границы северокавказских республик, но проверка не сплошная, а выборочная (чаще всего проверяют мужчин до 50 лет). Побольше блокпостов встретилось нам в Ингушетии - но там мы активно колесили по приграничной зоне, где расположена масса местных достопримечательностей. В общем, единственное, что меня на Кавказе несколько напрягло в плане безопасности, - это езда по местным дорогам. Нет, сами дороги как раз хорошие, даже грунтовки (не сравнить с Архангельской или Вологодской областями), но езда местами экстремальная: то горный серпантин приходится преодолевать в сплошном тумане, то корова выскочит на дорогу прямо перед машиной (местные беспризорные непуганые коровы - это отдельный разговор), то учудят чего местные водители, некоторые из которых, к сожалению, ведут себя порой не сильно лучше. Нас-то как раз возили очень хорошо, но когда тебя, например, на светофоре обгоняет какой-нибудь местный пассионарий и несется вперед на красный, здесь невольно вздрогнешь при мысли, что мог бы оказаться у него на пути.
Напоследок, дабы не быть голословной, приведу несколько фото, наиболее ярко иллюстрирующих то, каким я увидела Северный Кавказ.
Начнем, конечно, с гор. Главный Кавказский хребет разделяет Россию и Грузию. Нам он показался во всей свой красе лишь однажды - по дороге в Северную Осетию. Честно говоря, горы никогда не приводили меня в трепет, но эта панорама, согласитесь, впечатляет.
Хребет может похвастать восемью т.н. "пятитысячниками". Семь можно увидеть на этой картинке (не моя, взята отсюда:
http://vk.com/id30348108): Мижирги (5 025 м), Казбек (5 033 м), Джангитау (5 058 м), Шхара (5 068 м), Пик Пушкина (5 100 м), Коштантау (5 152 м), Дыхтау (5 204 м), и...
восьмой - высочайшую вершину Кавказа - Мингитау (он же Эльбрус, высота 5 642 м) - удалось, хоть и издалека, сфотографировать мне.
А вот к Казбеку (высота 5 033м, у альпинистов считается значительно сложней Эльбруса) мы подобрались близко-близко. На фото видно даже, как блестит лед на вершине. Это, кстати, чуть ли не единственный пятитысячник, который находится за пределами Кабардино-Балкарии, а именно, в Северной Осетии.
Чегемские водопады в одноименном ущелье.
Красивейшее горное озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе Чечни и Дагестана.
Тамбуканское озеро, что в 12 км от Пятигорска (но уже на территории КБР), не столь красиво, зато его целебная грязь используется во всех грязелечебницах КМВ.
В городах-курортах также общедоступны питьевые галереи - как исторические (это галерея источника №17 в Есентуках - 1847-48гг, арх. С.Уптон),
Так и современные - галерея санатория "Виктория" - нач 1990-х гг.
Курортная архитектура впечатляет - дворец эмира Бухарского в Железноводске (1904-13гг, арх. В.Н. Семенов)
Вход в парк "Цветник" и бывшая кофейня Гукасова в Пятигорске (кон. XIXв).
Еще поразительней архитектура древняя - Сентинский храм с мавзолеем (Iпол. Xв), расположенные над аулом Нижняя Теберда в КЧР.
Поразительны ингушские башенные комплексы: один из крупнейших - Эгикал (XII-XVIIвв).
"Город мертвых" в Даргавсе (Северная Осетия), состоящий из 97 склепов и башни Аликовых, также вполне почтенного возраста - возведен в XIV-XVIIвв
А вот русских крепостей времен покорения Кавказа осталось мало. Одна из немногих сохранившихся (1832г) находится в бывшей станице Красногорской в КЧР.
Ну а это уже чеченский закос под Дубаи - ультрасовременная мечеть Аймани Кадыровой в Аргуне (2014г). За ней Аргун-сити.
Памятник Лермонтову в Пятигорске - самом "лермонтовском" из городов КМВ (1889г, скульптор А.М.Опекушин).
Местные коровы невелики и довольно мохнаты. Л.- добрая душа, даже пожалела их, заподозрив бескормицу,
Но когда мы увидели, на какие крутые склоны этим животным приходится взбираться в поисках пищи, секрет их стройности был раскрыт.
А вот для автомобилистов беспризорно пасущиеся животные представляют реальную угрозу - эта корова стояла на дороге минут 15 и ничего, похоже, не боялась.
Такая экзотика, думаю, и в Москве встречается, но в Северной Осетии значительно чаще. RSO - Республика Южная Осетия.
Хычины - общее для всех кавказских народов блюдо. Классические готовятся с картошкой и сыром, но возможны варианты.
Пятигорск, курортный парк. Орел, попирающий змею, символизирует победу над хворями (1901г, скульптор Л.К.Шодкий). Это официальный символ КМВ.