http://russ.ru/pole/Devolyuciya-v-poiskah-sub-ekta очень хорошая и правильная статья.
только регионализм способен что-то исправить в Рашке. а это возможно при ином распределении налоговых сборов - в пользу региональных бюджетов. при появлении в регионах значительных средств - вполне возможно оживление или создание региональных институтов и фондов по переустройству местного интеллектуального и мобилизационного ландшафта.
Понятное дело, что развивают среду не обезличенные финансовые потоки, а люди на местах. И с увеличением бюджетов регионов - все проблемы сразу не исправятся и никуда не испарятся. Деньги - это всего лишь инструмент для решения определённых задач. Для инструмента всегда необходим квалифицированный рабочий, который знает как и что делать с помощью этого инструмента. Квалифицированный рабочий - это не экономист или управленец. Квалифицированный рабочий, в нашем случае - это эксперт. Хотим развивать культурку - нужны хорошие, сильные культурологи и в особенности "культуроведы", а также маркетологи, которые будут либо выдвигать необходимую инициативу, либо проводить экспертизу местных инициатив. Хотим развивать образования - тоже нужны спецы, скорее больше педагогической или же философской направленности. Также необходимы в целях эффективного расходования бюджетных средств необходимы специалисты по урбанистике, городскому дизайну, туризму и прочие-прочие.
Я почти наверняка убежден что квалифицированные кадры такие есть. И есть они ни где-нибудь, а непосредственно в университете. Поэтому, следующим, или же параллельным шагом должно быть появление новых экспертных сообществ в университетах с их возможностью вносить законодательную инициативу в местные представительные органы власти - например ЮФУ должен иметь более тесные рабочие контакты, и возможно даже совместные комиссии с Законодательным Собранием РО и Администрацией РО. Таким образом создаются экспертные комиссии. Но создаются они с определённой целью - а именно с целью не только внесения, но и рассмотрения гражданских инициатив, связанных с улучшением городской среды - материальной или интеллектуальной.
Также, безусловно, необходим следующий инструмент - кредитование гражданской инициативы. НКО, всеразличные фонды и объединения граждан должны обладать возможностью внести свои предложения в вышеописанные экспертные комиссии. И в случае, если его проект получает одобрения через эту комиссию, он получает необходимые средства для реализации своего проекта. Основное требование - чтобы экспертное сообщество должно выявить общественную значимость этого проекта. Также, само собой - региональная власть осуществляет тщательный надзор за тем, куда тратится этот кредит.
как-то так вот)