Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу обещал я
shabalrusht начать писать в журнале. И вот, кажется, такой день настал. Благо и повод появился - два года назад начал читать ЖЖ. Ну, коль есть повод, можно и отметить!
Во времена Советской власти попалась мне книга Владимира Алексеевича Солоухина (1924-1997) «Третья охота» о грибах и не только. И так хорошо она была написана, что хотелось бросить все и срочно бежать в лес собирать грибы! Жаль, в декабре дело было…
Но не только о грибах в той книге было, но и о способах их приготовления и употребления. И не только грибов. Вот, к примеру, пара отрывков.
«Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще.»
И дальше
«Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича «Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто?»
Вот этот рецепт мы и попробуем повторить. Но и немного его дополним - добавим по паре горошин черного и душистого перцев, пару веточек петрушки и гвоздику.
Все аккуратно помещаем в бутылку с широким горлышком, чтобы не повредить перец, и заливаем хорошей водкой.
Три дня выдерживаем в темном месте и наш ерофеич готов!
«А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.»
Действительно, напиток получается острого вкуса и приятного нежно-изумрудного цвета. Вот только не стоит настаивать его больше трех дней - острота становится излишней и остается только использовать как растирку.
Если повторно залить наш сбор водкой, то настаивать придется уже неделю.
Ну а рецепты закусок будут в следующий раз.
Непременно будут!
А пока почитайте В.А. Солоухина. У него много интересных вещей о природе и не только.