«Инда взопрѣли озимыя. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по бѣлу свѣтушку. Понюхалъ старикъ Ромуальдычъ свою портянку и ажъ заколдобился…»
Не, не ту книжку взял! В общем, весна на дворе!
Последние апрельские денечки. Жучки-паучки уже отогрелись, трава зазеленела, почки и печень набухли. Самое время, хотя конечно нужно было раньше, вновь открыть «Третью охоту» В.А. Солоухина.
О его настойке на чесноке и перце я уже
писал . Пора вспомнить еще одну:
«Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.»
Так что не теряем время и срочно в сад за смородиновыми почками!
Набираем горсть почек, заливаем бутылкой хорошей водки и убираем в шкаф дня на три.
А фото настойки пока не будет. Не успел сделать, завтра только до кустов добраться смогу.
Наслаждаемся напитком в хорошей компании и помним - Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения".
UPD
Успел собрать вот такие почки-переростки. Пары горстей хватило. Но лучше собранные почки сразу заливать водкой. Уж больно много в них сока и не стоит его терять.
На второй день настойка приобрела изумрудный цвет и запах смородины. На четвертый день цвет и запах не изменились.