Вяленая рыба.

Jun 17, 2014 09:09

Очередная выписка из книги А.Д. Ефимова «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г.


Read more... )

посол, А.Д. Ефимов, заготовки, вяление, чужие буквы

Leave a comment

Comments 38

man_from_36 June 17 2014, 05:24:16 UTC
небольшие судачки вяленые очень даже вкусные.

Reply

ktotamm June 17 2014, 05:26:45 UTC
Я удивелся на сколько вкусны вяленые щурята!

Reply

man_from_36 June 17 2014, 05:37:36 UTC
костлявые только )

Reply

ktotamm June 17 2014, 05:48:07 UTC
Есть такой недостаток )))
Но вкусно получается.
Продавцы рыбы учили засаливать ее в холодильнике.

Reply


manyasha_p June 17 2014, 06:06:24 UTC
С вяленой рыбой у меня много воспоминаний из детства. Дедушка мой был заядлым рыбаком. Летом у нас в деревне на чердачке всегда сушилась рыбка из местной речки. Мы с сестрами выбегали на улицу гулять, прихватив по рыбине ))

Reply

ktotamm June 17 2014, 06:12:40 UTC
Кстати да! Вяленая рыбка не только к пиву или окрошке хороша, детям она очень ноавится.

Reply

manyasha_p June 17 2014, 06:18:48 UTC
Хоть она и костлявая была, но мы с большим удовольствием ковырялись, выбирая косточки )))

Reply

ktotamm June 17 2014, 06:22:44 UTC
У нас речной рыбы много было, что крупнее жарили, а мелочь сушили. Мне больше нравилась не сильно сушеная, из нее кости легче выбирать. А некоторым нравилась пересушенная до состояния фанеры.

Reply


pachom June 17 2014, 07:02:28 UTC
А там не пишут, что делать с мешком рыбы, если она высохла до состояния чипсов(((

Reply

ktotamm June 17 2014, 07:06:36 UTC
Как-то Ю.Высоцкая говорила, что в Ростовской губернии, у нее бабушка там, сушеную рыбу варят. Размачивают и варят. И не только от нее такое слышал. А вот подробностей не знаю.
Может кто в теме?

Reply


pratina June 17 2014, 07:43:48 UTC
Тут по телеку показали, какие были рынки сушеной рыбы в России. А на моей поамяти были баржи с воблой. Ты, небось. такие баржи не видел, где вобла, как из инкубатора вся, упакована в тюки. Народ набивал мешки воблой. Стоила какие-то копейки. Только было это в в конце 60-ых.

Reply

ktotamm June 17 2014, 07:49:13 UTC
Барж таких не встречал. Но воблу помню!
Из воспоминаний детства - полки в магазинах заставленные консервированными крабами, то же копейки стоили...

Reply

pratina June 17 2014, 07:53:38 UTC
Я маленькой жила в Саратове, куда родителей направили работать. Там осень все с барж продавали: арбузы, воблу, а что еще ...?)))) Потом всю зиму колупали ту воблу.

Reply

ktotamm June 17 2014, 07:55:54 UTC
В детстве часто бывал в Саратовской губернии. Но в Ершове Волги нет, там только степь и ставки помню. Но рыбы было много.

Reply


eryv June 17 2014, 13:43:19 UTC
А что специалист имеет сказать по поводу океанических рыб?

Reply

ktotamm June 17 2014, 13:59:17 UTC
Об океанической рыбе специалист скромно промолчал. Видимо по причине отсутствия оных на территории СССР.
От себя могу сказать только, что из морских рыб сталкивался с вяленой камбалой, бычками, тюлькой и анчоусом. Пеленгаса (кефаль) встречал копченого а заяяленого.
Наслышан о сушеной треске.
Была бы свежая морская/океаническая рыба в больших количествах непременно попробовал бы завялить.

Reply


Leave a comment

Up