С вяленой рыбой у меня много воспоминаний из детства. Дедушка мой был заядлым рыбаком. Летом у нас в деревне на чердачке всегда сушилась рыбка из местной речки. Мы с сестрами выбегали на улицу гулять, прихватив по рыбине ))
У нас речной рыбы много было, что крупнее жарили, а мелочь сушили. Мне больше нравилась не сильно сушеная, из нее кости легче выбирать. А некоторым нравилась пересушенная до состояния фанеры.
Как-то Ю.Высоцкая говорила, что в Ростовской губернии, у нее бабушка там, сушеную рыбу варят. Размачивают и варят. И не только от нее такое слышал. А вот подробностей не знаю. Может кто в теме?
Тут по телеку показали, какие были рынки сушеной рыбы в России. А на моей поамяти были баржи с воблой. Ты, небось. такие баржи не видел, где вобла, как из инкубатора вся, упакована в тюки. Народ набивал мешки воблой. Стоила какие-то копейки. Только было это в в конце 60-ых.
Я маленькой жила в Саратове, куда родителей направили работать. Там осень все с барж продавали: арбузы, воблу, а что еще ...?)))) Потом всю зиму колупали ту воблу.
Об океанической рыбе специалист скромно промолчал. Видимо по причине отсутствия оных на территории СССР. От себя могу сказать только, что из морских рыб сталкивался с вяленой камбалой, бычками, тюлькой и анчоусом. Пеленгаса (кефаль) встречал копченого а заяяленого. Наслышан о сушеной треске. Была бы свежая морская/океаническая рыба в больших количествах непременно попробовал бы завялить.
Comments 38
Reply
Reply
Reply
Но вкусно получается.
Продавцы рыбы учили засаливать ее в холодильнике.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Может кто в теме?
Reply
Reply
Из воспоминаний детства - полки в магазинах заставленные консервированными крабами, то же копейки стоили...
Reply
Reply
Reply
Reply
От себя могу сказать только, что из морских рыб сталкивался с вяленой камбалой, бычками, тюлькой и анчоусом. Пеленгаса (кефаль) встречал копченого а заяяленого.
Наслышан о сушеной треске.
Была бы свежая морская/океаническая рыба в больших количествах непременно попробовал бы завялить.
Reply
Leave a comment