Тыква у меня собственного урожая, сорт «Ананасная». Такую сажал первый раз, и выросла неплохая.
Самая крупная была 12,5 кг. Но ее оставим на карету на потом, а сегодня попробуем поменьше.
Вот эту.
И сделаем из нее тыквенную кашу или, как говорят в Украине, «гарбузову кашу або ж кашу з гарбуза».
Тыкву чистим, убираем семена и волокна и нарезаем небольшими кубиками.
Подготовленную тыкву кладем в сотейник, добавляем немного воды, чтобы тыква не пригорела и тушим под крышкой на среднем огне.
При тушении тыква даст сок, а много жидкости нам не нужно, мы еще молоко добавлять будем, потому и налили всего полстакана воды.
Кашу можно сварить из риса, пшена, манки, «Геркулеса». Сегодня захотелось рисовую.
Рис промываем и заливаем водой, что бы слегка прикрывала крупу.
Варим кашу до полуготовности, за это время вода полностью выкипит, и мы добавим молоко, лучше горячее.
Сразу кашу на молоке сварить не получится, рис или пшено должны немного провариться.
Манную или «Геркулес» сразу варим на молоке.
Рассыпчатой каша не будет, поэтому периодически ее помешиваем и следим, чтобы не пригорела.
Пока каша варится, тыкву тушим до мягкости
и толкушкой или блендером делаем пюре.
Приготовленное пюре перемешиваем с готовой молочной кашей, добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошо добавить немного ванильного сахара. Можно добавить кусочки замоченной кураги и изюм.
Кашу еще немного готовим под крышкой, не забывая помешивать.
Если получилась очень густая, можно добавить немного горячего молока.
При подаче добавляем кусочек сливочного масла.
Вот такая она получается солнечная и нежная.