Вот стоило бросить пить пиво, как подали появились раки! Их не было ни в начале, ни в конце лета, когда их особо хотелось к холодному пиву.
И вот осенью, унылой, рано наступившей осенью весь рынок забит раками! Пройти мимо этого изобилия невозможно, так что полтора десятка раков было куплено.
Пойманных или купленных раков хранят во влажной мешковине, или недолго в открытом пакете, в воде они храниться не могут, так как быстро загрязняют ее и засыпают. Наличие раков в водоеме свидетельствует о чистоте воды в нем, в нечистой воде раки не живут.
Первым делом раков нужно проверить на предмет свежести. Они как устрицы и осетрина, впрочем, как и все продукты, могут быть только одной свежести - первой. Кстати, она же и единственная. Конечно, раками второй свежести невозможно отравиться до такой степени как устрицами, той же второй свежести, но пробовать не стоит. Так что безжалостно выбрасываем всех не подающих признаков жизни. Остальных тщательно промываем в проточной воде.
Книга «О вкусной и здоровой пище» рекомендует класть раков в холодную воду, добавлять овощи, специи и травы и ставить на огонь.
Увы, не могу согласиться с таким способом.
Мы возьмем те же овощи - крупно порезанные морковку и лук и проварим их в литре - полутора чистой воды минут 10. Объем воды лучше определить заранее, залив раков в кастрюле холодной водой.
После этого добавляем раздавленный зубчик чеснока, пару лавровых листиков, чайную ложку кориандра, раздавленных 5-7 горошин черного перца и 2-3 душистого, по не большому пучку зелени укропа и петрушки. Хорошо еще добавить кусочек острого перца, но это на любителя. Варим всю эту красоту на небольшом огне еще минут 5.
Вы почувствуете, какой пойдет аромат! Вот сами подумайте, есть ли разница варить раков в пустой воде с добавлением специй и кореньев или в получившемся овощном бульоне, когда те же овощи и добавки отдали свои вкусы и ароматы!
Ну и как-то, не поднимается у меня рука медленно и долго нагревать живых раков. По мне уж лучше сразу бросить их в кипяток, где они мгновенно засыпают.
Вот и пришло время самого неприятного момента готовки. Делаем огонь сильным и быстро, по 2-3 штуки, чтобы вода не переставала кипеть, бросаем раков в бурлящий кипяток. Как я уже сказал, раки мгновенно засыпают, а панцирь начинает краснеть.
Варить их не долго, минут 10 после закипания. При помешивании готовые раки издают характерный шуршащий стук. Переваривать их не стоит.
Огонь выключают. Раков оставляют в той же посуде где они варились, или перекладывают в большую миску и заливают получившимся отваром.
Кстати, попробуйте, какой получился бульон - не оторваться! Выливать мы его не будем, а завтра купим пару свежих рыб и сварим уху. Поверьте, она будет на много лучше, чем сваренная просто на воде.
Ну а пока раки и пиво! Наслаждаемся не спеша, обрабатывая каждую ножку и клешню и высасывая из-под панциря вкуснейший сок.