Чалоп

Apr 16, 2017 11:19




Чалоп - салат из первых молоденьких огурчиков, сочной редиски и зелени. Зелени, которой столько же, сколько овощей. Кинза, молодой зеленый лук, укроп, петрушка, базилик и даже черемша. С заправкой из катыка или разведенной сюзьмы.
   Его можно приготовить как салат, как холодный суп и даже как напиток - это определяется количеством и степенью разведенности сюзьмы : )) И обязательно немного острого перца, ну, хотя бы на кончике ножа!
   Весной организм буквально впитывает в себя этот аккорд из свежести и витаминов : )) Да, даже мне весной хочется зеленушки ; ))

Итак, нам понадобится:

* Огурцы небольшие - 6 шт.
* Редис молодой - 10 шт.
* Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, черемша, базилик фиолетовый) - 200гр.
* Катык, сюзьма или мацони для заправки.
* Соль, острый красный перец.

Огурцы нарезать тонкими полукружиями слегка наискось, редис - соломкой или кружками.  Всю зелень порубить, оставив пару листиков базилика для украшения.
   Если используем в качестве заправки сюзьму, ее необходимо разбавить холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Катык или мацони разбавлять не требуется.
   Добавить соль, щепотку острого красного перца, заправить салат, дать настояться 10-15 минут в холодильнике. Подавать, украсив базиликом и слегка присыпав острым перцем.

узбекская кухня, салаты, кулинария

Previous post Next post
Up