Имбирное пряничное печенье - ежегодный повтор рецепта : )

Dec 28, 2016 00:07




У меня очень часто просят рецепт моего имбирного пряничного печенья, поэтому продублирую и в этом году.
   Рецепт теста много лет назад подсмотрела у read_and_eat и с тех пор пользуюсь только им.

Нам понадобится:

* Мука - 1250 гр.
* Масло сливочное - 300 гр.
* Мед цветочный - 500 гр.
* Сахар коричневый - 500 гр.
* Какао порошок - 50-60 гр.
* Сода - 2 ч.л.
* Цедра с одного лимона (очень мелко натертая).
* Яйца - 2-3 шт.
* Смесь специй для пряников - 4 ч.л. (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех (+мацис), кардамон, кориандр, черный перец).
Из данного количества теста у меня получается 16-17 противней выпечки, но и разлетается она мгновенно : ))
  Самое важное - полностью растворить сахар, чтобы не оставалось кристалликов. Итак, мед, сахар и масло нагреваем на слабом огне и постепенно растворяем до полной однородности, оставляем остывать. Просеиваем муку, добавляем к ней какао, соду, цедру и специи (смесь мелю сама на свой вкус). Вливаем смесь меда, масла и сахара, добавляем яйца (лучше вначале вбить два и посмотреть, нужно ли третье) и тщательно замешиваем тесто. Оно очень приятное, работать с ним легко. Заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на сутки минимум.
   В день выпечки достаем тесто на пару само из холодильника (в нем оно сильно твердеет). Отрезаем необходимое количество, раскатываем в пласт 3-4 мм, вырубкой вырезаем фигурки, переносим их на застеленный бумаги противень.
   Выпекаем при температуре 180 градусов буквально по 10 минут. Печенье не должно румяниться, мы дрстаем его из духовки еще мягким, твердеет оно в процессе остывания.
   Возни немало, но, честно, - оно того стоит! : ))

выпечка, кулинария, Новый год

Previous post Next post
Up