Шишки из кальмаров, которые в Китае еще поэтично именуют "цветы из кальмара" :) По рецепту из книги "Настоящая китайская кухня"
dejur.
Итак, у меня было:
* Кальмар (неочищенные тушки) - 800 гр.
* Перец болгарский - 3 шт. (разноцветные)
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Имбирь - 3 см кусочек.
* Зеленый лук - 2 пера.
* Куриный бульон - 80 мл.
* Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.
* Светлый соевый соус - 2 ст.л.
* Кукурузный крахмал - 1 ч.л. (развести водой)
* Сычуанский перец - щепоть.
* Соль.
* Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
* Масло для жарки (кукурузное).
Кальмары почистить, выпотрошить, распластать и с внутренней стороны часто надсечь квадратиками, после чего разрезать на кусочки примерно 3х5 см.
Я не стала бланшировать их в кипящей воде, а просто забросила в закипевшую и выключенную уже кастрюлю. Они отлично свернулись и так : ))
Морегадов вынуть и обсушить, перец нарезать квадратиками, белую часть лука нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить помельче.
В разогретом масле в воке буквально с минуту обжечь кальмары и вынуть их на тарелку.
Вновь разогреть масло, забросить имбирь и чеснок, обжарить их секунд 20, затем добавить к ним белую часть лука, а еще через пару секунд - перец. Посолить, всыпать щепотку сычуанского перца.
Жарить перцы еще с минуту, влить в вок бульон, вино и соевый соус. Дать закипеть, положить обратно кальмары, добавить разведенный крахмал для загущения. Перемешать, выключить, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелкопорезанным зеленым луком.
Нам понравилось! : ))