Рецепт щей в горшке я уже пару раз писала, но недавно опробовала новшество, крайне мне понравившееся. Поэтому рассказываю, что делала.
Итак, у меня было:
* Свиные кости с остатками мяса - 1 кг.
* Квашеная капуста - 800 гр.
* Картофель - 4 шт.
* Лук - 2 большие луковицы.
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Чеснок - 1 головка.
* Мука - 2 ст.л.
* Соль, лавровый лист, черный перец, душистый перец.
* Масло для жарки.
Не помню, у кого я это вычитала, но суть нашего способа приготовления в очень долгом томлении капусты. Капуста у меня была своя, к весне ставшая довольно кислой, но я ее не промывала, а просто сложила в глиняный горшок, залила водой так, чтобы она покрыла капусту на пару сантиметров, и отправила в духовку на еле-еле заметный огонь на 6 часов. После чего еще дала постоять в медленно остывающей духовке. В общем, делаем это накануне : ))
Пробовала тушить капусту в мясном бульоне - не стоит. За часы готовки жидкость постепенно испаряется сквозь поры керамики, так что бульон наш благополучно исчезнет, а на вкусе это, как мне показалось, не отражается никак. Поэтому бульон варим отдельно, с перцем и лаврушкой. Даем мясу в бульоне остыть, разбираем (с килограмма супового набора можно надергать мяса так, что больше и не нужно, честно).
Картофель отвариваем отдельно в мундире, очищаем и растираем.
В небольшом количестве масла пассеруем мелко порезанный лук до бежевого цвета. Добавляем ложку томатной пасты и хорошенько ее обжариваем. После чего посыпаем лук мукой и даем ей немножко прогреться и разойтись.
Теперь можно собирать наш паззл ; ))
В горшок к капусте перекладываем мясо, растертый картофель и зажарку. Доливаем бульоном "по плечики" горшка и отправляем в духовку, теперь уже на час-полтора.
Чеснок мелко рубим, растираем с солью. Добавляем чеснок в щи и выключаем. Естественно, лучше, чтобы они еще настоялись. В общем, неспешное дело щи, но определенно они того стоят : ))
Предвкушаю вопрос - не разварилась ли капуста в гомогенную массу. Нет, совершенно не разварилась. Изменила оттенок на бежево-кремовый, стала полупрозрачной, ароматной и какой-то... не знаю как описать, по вкусу деликатной. То есть резкая квашенная кислинка сменилась чем-то более сдержанным и гармоничным.
Теперь варю щи только так : ))