Фасолевый суп с ажгоном и вялеными черри.

Mar 23, 2016 11:20




Ажгон появился в моей коробочке со специями совсем недавно, но сразу же пришелся мне по вкусу : )) Островато-пряный вкус и аромат у него очень приятен. Опробовать его решила на рецепте, открывающем мой любимый талмуд из серии "Книга гастронома" - "Про специи".

Итак, у меня было:

* Набор бобовых разных видов (фасоль. чечевица) - 500 гр.
* Лук - 2 шт.
* Чеснок - 1 большая головка.
* Помидоры в собственном соку - 600 гр. (в сезон можно взять свежие мясистые помидоры).
* Помидоры черри - 180 гр.
* Бульон - 2 литра (у меня из баранины).
* Ажгон - 2 ст.л.
* Соль, черный перец, острый красный перец.
* Оливковое масло - 2-3 ст.л.
* Масло для жарки - 2 ст.л.



Вообще-то проще собирать такую смесь самостоятельно, отсыпая в отдельный пакет по пригоршне каждого вида бобовых, который попадется под руку : )) За полгода обычно собирается нормально так. Мне такие смеси очень нравятся в супе тем, что каждый сорт варится различное время и в итоге часть бобовых разваривается, а часть остается целой. И консистенция у супа занятная, и вкус интереснее. Но в этот раз под рукой ничего не оказалось и я просто купила 2 пакетика вот такой смеси с несколько хулиганским названием "7 бобов". И сварила из нее суп ; ))
  Готовить решила в горшке, т.к. просто и удобно. В рецепте советуют взять куриный или овощной бульон, но в морозилке валялся здоровенный бараний мосол... Залила его 2,5 литрами воды и сварила бульон. Почти 4 часа варила, затем процедила. Получилось в итоге около 2 литров крепкого и ароматного бульона. Далее дело техники.



Ах, да, вначале еще черрики (желательно потверже, а то совсем раскиснуть могут) разрезала напополам, уложила на противень, посолила, поперчила черным перцем, посыпала густо ажгоном, сбрызнула оливковым маслом и запекла в духовке в течение 10 минут на максимальном огне. Ни гриля, ни конвекции у меня нет, поэтому имеем то, что имеем. Хотя все равно они вкусные настолько, что есть риск съесть их сразу же ; )) Но я удержалась и сложила их в баночку ожидать своего часа.
  Лук и чеснок нарезала максимально мелко, лук обжарила до кремового оттенка, добавила чеснок, через пару минут - ошкуренные, натертые на терке и отжатые от лишнего сока помидоры. Потушила все вместе минут 10, добавила немного черного перца и острого красного перца.
  Смесь фасолей не замачивала, просто высыпала в горшок. Добавила туда зажарку.
  На отдельной сковородке в ложке оливкового масла на слабом огне аккуратно обжарила примерно 1 ст.л. ажгона. Нужно внимательно следить, чтобы зерна не горели, постоянно встряхивать сковородку, добиваясь раскрытия аромата. Переложила ажгон вместе с маслом в горшок.
  Залила бульоном, посолила и отправила горшок в духовку часа на три на самый слабый огонь.
  При подаче в тарелку добавила по три-четыре половинки черри. Еще мне очень понравилось класть их в разломленную домашнюю лепешку и подавать к супу. Наверное, даже больше, чем классическая подача : ))
  Суп получился очень вкусным  и ароматным, очень всем рекомендую! Кстати, если заменить ажгон на что-то вроде орегано-тимьян-базилик, то получится что-то в итальянском духе, но тоже очень хорошее : ))

кулинария, супы

Previous post Next post
Up