Вермишель и лук. Невероятно, но плов! : ))

Mar 06, 2016 18:00




В книге
stalic "Плов. Кулинарное исследование" есть несколько рецептов, невероятно меня интриговавшие. В голове просто не складывалась мозаика из продуктов и вкусов, вообще было непонятно, как это будет и что получится. Но, в таком случае, как мне кажется - тем более нужно готовить! : ))
  Плов с риштой и фасолью нам очень понравился, хотя вначале тоже казался очень необычным. А вот в этом рецепте предлагается приготовить плов вообще из одной только лапши! Ну, то есть с маслом и луком : ))
  Мысленно пнув себя под зад и пробормотав мантру о том, что плов не есть набор продуктов, а только лишь технология приготовления, решила попробовать сделать.

Итак, нам понадобится:

* Яичная лапша - 200 гр.
* Лук - 1 средняя луковица.
* Топленое масло - 40 гр.

Лук нарезала очень мелко и пожарила на половине топленого масла, немного посолив. Поскольку специй мы не использкем вовсе, нужно пожарить лук со всей тщательностью, раскрывая его сладость и аромат.
  Лапшу выложила в большую форму для запекания, разложила по ней кусочки масла и отправила в духовку. Теперь нужно очень внимательно следить за ней, потому что пригорает она мновенно. Постоянно проверяла, помешивала, пока лапша не стала румяной и золотистой.
   Переложила лапшу к луку и залила ее кипятком. Нужно, чтобы вода едва покрывала лапшу. Учитывая, что лапша осядет, лучше подливать кипяток понемногу, чтобы не утопить наш ришта-плов аки "Коста Конкордию" : ))
  Далее нужно выпарить воду примерно наполовину. Аккуратно перемешала пару раз, чтобы лапша пропитывалась равномерно и не разваривалась местами.
  Осталось закрыть сковородку крышкой и еще немного подержать ее уже на самом слабом огне. Поскольку лапши у меня было немного, я вскоре просто погасила огонь и оставила ее под крышкой.
  Сколько готовила, столько присматривалась, принюхивалась и недоумевала - ну какой же это плов? Да, пахнет вкусно, обжаренную лапшу я еще по предыдущему рецепту заценила, но не плов же это! А макароны! Но стоило попробовать... Я не знаю, в чем именно дело, но что-то явственно пловное проступало : )) Сочетание вкуса и аромата поджаренного теста (запах казмаха) с обжаренным на топленом масле лука (вкусоароматическая основа любого плова) вызывало именно те ассоциации, которые связаны с азербайджанским откидным пловом. Вот такие чудеса! : ))

иранская кухня, плов, кулинария

Previous post Next post
Up