Cock-a-Leekie - шотландский суп с луком-пореем.

Mar 03, 2016 14:44





Когда я впервые прочитала об этом супе, первой моей реакцией было недоумение. Мне казалось, что суп, в котором помимо курицы - лишь обилие полуразваренного порея и пара черносливин - не может быть вкусным. Но поскольку его готовят уже не одно столетие и ценят не только в Шотландии, решила попробовать. И не прогадала! : ))
  Готовила на основе рецептов: http://read-and-eat.livejournal.com/14116.html и: http://fatduck.ru/post/963






Самое главное - добыть правильную курицу. Пусть не супового петуха, а хотя бы бройлера, но такого, который ходил своими ногами и ел что-то приличное : )) Именно такой, желтенький и ароматный, мне и попался. Ну, а остальные ингредиенты были докуплены мимоходом.

Итак, нам понадобится:

* Курица весом около 2 кг.
* Лук-порей - 3 крупных стебля, можно больше (на мне он просто закончился в магазине ; ))
* Перловая крупа - 150 гр.
* Чернослив - 100 гр.
* Соль, специи (тимьян, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, петрушка, острый красный перец).

Курицу залила 3,5 литрами воды и поставила вариться. Добавила в кастрюлю зеленую часть от порея и специи. Варила 2 часа, затем вынула курицу, бульон процедила.
  Нарезала белую часть порея нетонкими кружочками (по сантиметру примерно). 2/3 отправила в кипящий бульон. Он должен практически развариться. Татьяна закладывала его в самом начале, но я решила, что зеленая часть тоже может поучаствовать в создании аромата : ))
  Промытую перловку добавила в казан с супом, оставила вариться минут на 30. Тем временем разобрала курицу, удалив кости и порвав/порезав мясо на небольшие кусочки.
  Вернула в казан куриное мясо, добавила порезанный чернослив и оставшуюся часть порея. Минут через 15 выключила огонь.
  Результат, если честно, меня восхитил. Душистый, крепкий бульон был золотого цвета, нелюбимая мною перловка вовсе не мешала, чернослив добавил своеобразную, "копченую" нотку, а порей... Часть его разварилась и сделала суп изумительно густым и ароматным, а те колечки, которые были добавлены в самом конце, еще сохраняли упругость свежей зелени и радовали в тарелке несказанно : ))
  На радостях даже натюрморт тематический вот сообразила ; ))


кулинария, супы, курица

Previous post Next post
Up