"Поэтическая" свинина Дунпо как раз к китайскому Новому году : ))

Feb 07, 2016 22:39




Что-то потянуло меня на китайщину аккурат под китайский Новый год : ))
  Рецепт, как обычно, взяла у dejur, вот такой: http://fatduck.ru/post/2340
  Свинина получилась нежнейшей и невероятно вкусной, если честно, сама не ожидала, что будет насколько хорошо : ))

Итак, нам понадобится:

* Свиная грудинка или подчеревок - 1 кг
* Имбирь - большой кусок, примерно с два больших пальца объемом
* Зеленый лук - пучок, 150 гр.
* Светлый соевый соус - 100 мл.
* Темный соевый соус - 100 мл.
* Рисовое вино - 200 мл.
* Сахар - 4 ст.л.
* Рис для подачи (длиннозеренный).



Мясо целым куском опустить в кипящую подсоленную воду, варить минут 5, затем промыть, нарезать на квадраты примерно 5х5 см. Обвязать каждый шпагатом, как бы они не сопротивлялись и не норовили развалиться ; )) Шкурка на мясе обязательна.
  Далее подбираем подходящую кастрюлю. Дело в том, что теперь мясо будет долго и вдумчиво готовиться в смеси рисового вина и соевого соуса. Нынче добывать рисовое вино все труднее, поэтому слишком много его лить не хочется. Я взяла небольшую кастрюльку с толстым дном, куда кусочки мяса плотно уместились в один слой. Но вначале на дно следует положить имбирь, нарезанный кружочками прямо в шкуре, и зеленый лук, нашинкованный не особенно мелко.
Поверх имбиря и лука укладываем свинину шкуркой вниз, посыпаем сахаром (сахара много, так и нужно, чтобы уравновесить соленость соевых соусов), заливаем вином и соусами так, чтобы мясо было покрыто практически полностью. Ставим на огонь, доводим до кипения и, убавив нагрев до минимума, томим примерно 2,5 часа. Через полчаса после начала приготовления нужно будет перевернуть мясо шкуркой вверх.
  Последние полчаса рекомендуется готовить свинину Дунпо в пароварке, но я завозилась с рисом и не стала этого делать.
 Рис в пароварке готовится очень просто и получается очень рассыпчатым и вкусным.
  Длиннозеренный рис следует промыть, опустить в большой объем кипящей воды и варить до полуготовности минут 5-7 (серединка у риса должна еще оставаться твердой). Затем рис перекладываем в пароварку на мокрое полотенце и доводим до говорности. Пару раз стоит открыть пароварку и перемешать рис, чтобы зернышки расправились и пар проходил сквозь них более равномерно.



Готовое мясо перекладываем на тарелку, освобождая от нитей. Соус я процедила. На горку парового риса укладываем нашу свинину и обильно поливаем ароматным соусом. Вкусно - неописуемо : ))

свинина, китайская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up