Рецепт взят из книги
stalic "Плов. Кулинарное исследование". С прискорбием приношу автору соболезнования в связи с утратой близкого человека.
Нам понадобится:
* Свинина (мякоть) - 1 кг
* Ананас (у меня консервированный, увы) - 600 гр.
* Лук - 400 гр.
* Вишня без косточек - 300 гр.
* Топленое масло - 100 гр.
* Растительное масло - 250 мл.
* Рис длиннозеренный - 900 гр.
* Соль, сахар.
* Специи: паприка острая+паприка копченая, черный перец, корица, бадьян, гвоздика.
Замочила хорошо промытый рис в горячей подсоленой воде. Замороженную ягоду посыпала сахаром, положила к ней кусочки топленого масла и отправила в духовку на слабый огонь (110С) примерно на час.
Свинину, порезанную небольшими кусочками, посолила и обильно посыпала смесью двух видов паприки, оставила пропитаться.
Тонко нарезала "перьями" три небольших луковицы.
Спассеровала лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавила порезанный кусочками ананас и смесь специй (черный перец+корица+бадьян+гвоздика, специи даны в последовательности уменьшения их количества в смеси), перемешанную с сахаром. Специй я взяла много, нужно ориентироваться на свой вкус. На сильном огне обжарила пару минут и переложила в миску.
Поскольку мяса у меня было много, обжаривала его отдельно по частям на сильном огне до образования корочки. Это занимает буквально по паре минут на партию.
Готовую вишню отделила от сока и масла. Рис отварила в сильно посоленной воде до того момента, когда у рисинок не остается твердой середины, откинула на дуршлаг.
На дно керамического горшка вначале выложила куски свинины - я боялась перемешивать их с луком и ананасами, чтобы те не прижарились ко дну и не начали гореть. Весь сок, натекший с мяса, оставляем в миске - в плове он не нужен.
Поверх мяса выложила часть луково-ананасной зажарки.
Прикрыла слоем риса и повторила еще раз слои.
Поверх выложила вишню и укрыла ее слоем риса. Закрыла горшок и поставила его в духовку.
Чем дольше простоит горшок в духовке и чем ниже будет температура - тем вкуснее получится плов. Увы, я держала его всего два часа - дело было уже поздней ночью - примерно на 130 градусах. Минут за 20 до окончания полила сверху рис смесью топленого масла и вишневого сиропа. Поскольку топленого масла у меня было немного, дополнила еще оливковым.
Я и раньше пробовала добавлять вишню к плову, но только вот такая технология обработки наконец позволила сохранить ее аромат и не дать раствориться в остальных вкусах. Нежное мясо, пропитанное специями, ананасы, попадающиеся в рисе (нужно было больше взять, но увы - просчиталась), кислинка и аромат вишни - получился праздничный, вкусный плов, от которого у меня всегда поднимается настроение : ))