Мастер-класс Григория Конюхова в студии компании "Цептер".

Nov 21, 2015 03:31




До чего же приятно провести вечер в компании таких знатоков кулинарии, да в хорошей студии, да с отличной техникой, да и мясо было самое лучшее ; ))



Мастер-класс проходил в офисе компании "Zepter" - внушительном  офисе в Карамышевской проезде, фасад которого, впрочем, выходит аккурат на проспект Жукова.



Просторная студия была оборудована той техникой, которую нам предлагалось опробовать в процессе готовки. С радостным изумнением обнаружила свой кухонный комбайн - мне его маман без подставки презентовала, чтобы места много не занимал, да и тащить из другой страны нелегко, но он вот такой же, как оранжевые штуковины на фото : ))



Компания собралась ну просто загляденье : )) Вот, например, мастер молекулярной кулинарии mariareznor.



Наша радость и опора -  abugaiskygreg_butcherdejur, и  sergej_pozhar.



Сергей Пожар, olga_deffi и Маша Резнор.



С Леной Ярцевой - создателем сайта http://www.foodvoyage.ru/



Ну как тут не поприкалываться? ; ))



И алкоголя не нужно - своей дури хватает ; ))



Так, все, пора завязывать, это последняя ; ))



Готовить было решено три блюда - нечто тартарообразное в качестве закуски, стейки и курицу, томленую в пивном соусе. Для начала разобрались с куриными грудками - их замариновали в смеси пива и апельсинового сока, добавив соль и специи, а затем при помощи вот такого вакуумного насоса откачали воздух. Это позволяет в разы сократить время, необходимое для маринования и позволяет маринаду проникнуть глубоко в мясо.



Гриша зачищает говяжью вырезку для тар-тара. Ради разнообразия было решено нарезать мясо не мелким кубиком, а живописными лепестками. А также добавить домашний майонез в качестве соуса. Мясо было конечно же "ПраймБиф" от компании "Заречное" - на мой вкус, лучшее, что у нас производят.



Когда готовят люди с таким опытом, результаты получаются потрясающими : )) Было три варианта майонеза, несколько видов нарезки  и столько же способов заправки и подачи : )) Очень понравился вариант с маринованными в сое и уксусе огурцами, почти корейский ве-ча получился.



Но мы с Олей и Машей все-таки умудрились мелко его нарубить для найклассического варианта - просто соль, перец и оливковое масло. Ну и желток, конечно же : ))



Нарезанное на стейки мясо предварительно замариновали в смеси специй. Очень хороша к мясу оказалась, как ни странно, ваниль.



Жарили мы вот на такой сковородке. Мгновенно набирает температуру, очень сильно калится и способно долго удерживать тепло даже если полностью убрать нагрев на варочной панели.Не понравилось, что якобы к мясу на сковородке нельзя добавлять масло. Ведь оно здесь играет роль специи, причем немаловажной : ))



greg_butcher за работой : ))



У мужчин дым коромыслом : )) Кажись, мэтры наши чуточку поэкспериментировали ; ))



Это флэпы нашей команды, но каждый жарил стейки до той степени прожарки, какая нравится



На той же сковородке Маша  (mariareznor) карамелизировала яблоки для гарнира.



А у мальчиков прям консилиум ; ))



Нет, Андрей Бугайский не варит нам всем героин ; )) Просто решил прогреть немного крепкого алкоголя и фламбировать мясо. Вискарь упорно не желал разгораться, так что в итоге пришлось просто так полить...



Флэпы режутся под 45 градусов, т.к. они имеют поперечное расположение волокон. Наша команда вся единогласно обожает обжарку Blue rare, так что у нашего стола стейк похож на практически сырое мясо. Впрочем, каждому свое.



Вот тут можно заметить, что у Лены Ярцевой - умеренный medium rare : ))



Тем временем уже готовы куриные грудки, которые мы отварили в том же маринаде при температуре не более 60 градусов. Мясо осталось деликатно нежным, пропитанным специями - очень хорошо! : ))



Оформление стейка от Оли и Маши - с карамелизированными дольками яблокс и томатами конкассе, сама оторваться на могла : ))



Острая дискуссия ; ))



Часть наименее прожаренного стейка было решено преобразовать в карпаччо. Для этого нарезали остатки тончайшими ломтиками, размазали максимально и залили смесью оливкового масла и заправкой, состоящей из бальзамика, соевого соуса и специй.



А потом мы все вместе сидели, ели и наслаждались разнообразием приготовленных блюд. Спасибо большое Грише и компании "Zepter" за приглашение, было очень круто! : ))

мероприятия, кулинария

Previous post Next post
Up