Селедка под шубой.

Oct 31, 2015 21:45




Не думала, что рецепт селедки под шубой кому-нибудь интересен, но у меня уже несколько раз спрашивали, почему у меня такой вкусный салат : )) Я не знаю, что ответить на этот вопрос, поэтому расскажу пошагово, что и как я делаю, ок?

Итак, нам понадобится:

* Филе сельди - 300-350 гр.
* Лук репчатый - 1/2 большой луковицы или маленькая целиком.
* Картошка - 3-4 шт.
* Морковь - 1-2 шт.
* Свекла - 1-2 шт.
* Соль, черный молотый перец, сушеный укроп.

- для майонеза:

* Желток яйца - 2 шт.
* Соль - 1/4 ч.л.
* Сахар - 1/2 ч.л.
* Горчица - 1/2 ч.л. (у меня домашняя, очень ядреная).
* Масло - 100-130 мл. (пара ложек оливкового + кукурузное).
* Лимон - 1 долька.

Я не делаю селедку под шубой в малых количествах, это рассчитано на две большие салатницы, она у нас все равно дольше дня не живет : ))
  Все овощи тщательно мою (ничего не чищу и не обрезаю), аккуратно заворачиваю в фольгу, выкладываю в глубокий керамический противень, наливаю в него полстакана воды и ставлю в духовку на слабый огонь - 110-130 градусов. Запекаю часа два, через час только морковку вытаскиваю. Даю остыть, потом очищаю.
  На дно салатницы выкладываю селедку. Я для салата беру покупное филе, домашнюю мне жалко : )) Посыпаю ее черным молотым перцем, сверху выкладываю нарезанный тонкими полукольцами лук.
  Картошку натираю на "свекольной" терке, выкладываю в салатницу. Я люблю, когда ее много - слой такой же толщины, как два верхних вместе взятые. Аккуратно прижимаю рукой, чтобы легко ровно,солю, присыпаю сушеным укропом.
  Теперь слой моркови, он самый тонкий из всех.
  Ну и поверх всего натираю слой свеклы, который тоже прижимаю и присаливаю.
  Теперь майонез. именно для селедки под шубой мне нравится делать его из двух желтков, а не из одного. Плюс горчица - я использую свою, поэтому ее нужно совсем немного. Оливковое масло имеет слишком яркий вкус, но оно густое и на нем мне удобнее взбивать. Поэтому в самом начале я по капле добавляю его, а когда майонез эмульгируется, начинаю подливать кукурузное или рафинированное оливковое.
  Желтки я тщательно отделяю от белков, а затем даже убираю оболочку - просто пальцем подцепляю и достаю. Добавляю соль, сахар и горчицу, тщательно растираю все венчиком. Потом по капле вливаю масло. Когда получаю нужное мне количество майонеза - выжимаю дольку лимона и еще раз тщательно взбиваю.
  Аккуратно выкладываю майонез поверх слоя свеклы, размазываю шпателем. Затягиваю салатницы пищевой пленкой и убираю в холодильник минимум на 2 часа.
  Вот вроде и все : ))

салаты, кулинария

Previous post Next post
Up