Мастер-класс по острой тайской кухне в "Шанхайском котелке" 27.09.2015г.

Sep 29, 2015 01:57




Ну, кто меня знает, тот понял, что пропустить мастер-класс по острой кухне было бы выше моих сил ; )) И, судя по тому, сколько народу набилось в "Шанхайский котелок" воскресным вечером - не я одна такая любительница еды "с огоньком". Жаль, было еще довольно тепло, вот под нынешнюю погоду такие блюда подходили бы идеально : ))
  Было приготовлено три разных вида острой лапши:

1, Острая лапша том-ям.
2. "Пьяная лапша с креветками.
3. Острая яичная лапша с курицей  ("Кай сой").




Мастер-класс ведет Анастасия, это значит все будет четко и быстро : ))



Том-ям в виде лапши, а не супа, был для меня очень интересен. Если что, на сайте уже есть рецепт. Использование готовой основы для том-яма не должно вызывать удивления - так делают и тайцы, потому что в пасте том-ям все те же ингредиенты, обжаренные и измельченные, добавлять к ним консерванты или еще какую дрянь в принципе резона нет. Я когда суп готовлю, беру и пасту, и свежие лемонграсс и лайм, например. И, конечно, в самом начале пасту следует обязательно обжарить для раскрытия вкуса и аромата.



В этом блюде использовалась тонкая рисовая лапша для жарки, которая ненадолго замачивается, а затем быстро обжаривается в воке со всеми прочими ингредиентами.



Как принято в тайской кухне, рыбный соус используется для того, чтобы посолить блюдо. Пересолить при этом довольно сложно : ))



К готовой лапше добавляется сок лайма и свежая зелень - как правило, кинза или базилик.



Ну, том-ям входит в топ-5 любимых супов моего семейства, поэтому лапша была воспринята на ура. Свежий перчик чили был бонусом для тех, кто любит погорячее ; ))



"Пьяная лапша" с креветками (Пад кхи мао). Начинается все, как обычно, с обжарки паст. Для данного вида лапшы существует специальный соус, который можно приобрести, если не хочется метаться в поисках священного базилика по всему городу : )) Добавляются морепродукты.



Овощи можно использовать любые, например, зеленый горошек или спаржу. Вообще блюда в воке нравятся мне своей вариативностью и свободой творчества - как правило, канонического рецепта в принципе не существует, действуем в зависимости от ситуации : ))



Широкая рисовая лапша для этого блюда требует тщательного замачивания в течение как минимум 20 минут, а лучше получаса.



Рыбный соус, лайм, перец чили - все как обычно. Лапша очень острая, бодрящая и согревающая, она грела нас всю дорогу домой и это было очень приятно : ))



Острая яичная лапша "Кай сой" является блюдом кухни Северного Тайланда и практически стоит на стыке тайской и бирманской кухонь. Еще она примечательна тем, что лапша для нее готовится двумя различными способами - часть ее обжаривается во фритюре для того, чтобы впоследствии украсить блюдо в качестве топпинга. Очень она вкусная, нужно следить, чтобы до подачи всю не растаскали : ))



Пасты карри и чеснок с креветочной пастой привычно обжариваются, к ним добавляются куски курицы. не стоит использовать грудки, лучше взять кусочки с более насыщенным вкусом и большей жирностью, ножки например.



Помимо куриного бульона используется кокосовое молоко. А еще в этом блюде применяют не свежий, а высушенный и размоченный перец чили. Вкус его реально очень отличается. Не зря же я хариссу всегда делаю из высушенных, а затем вымоченных перчиков : ))



Часть лапши, которая просто была предварительно отварена, опускают в бульон. Точнее, подача следующая - на дно чашки кладется моток лапши, заливается горячим карри с кусочками курицы, а сверху посыпается лапшой, обжаренной во фритюре.



Пряная, ароматная яичная лапша добила нас окончательно, хотелось прыгать и радоваться - да, острый перец обладает удивительным тонизирующим эффектом ; )) Большое спасибо "Шанхайскому котелку" (кстати, у них недавно открылся второй магазинна Пресненском валу) за прекрасное мероприятие и качественную продукцию - не бывает такого, чтобы удалось уйти от них с пустыми руками ; ))  Надеюсь, скоро будет следующий интересный мастер-класс! А если нам таки дошлют рецепты по предыдущему, с сингопурской кухней, то я еще один отчетик напишу ретроспективный ; )) Было чудесно, спасибо всем! : ))

мероприятия, кулинария

Previous post Next post
Up