Курица генерала Цзо.

Sep 24, 2015 23:36




Повадилась я в последнее время штудировать книжку dejur "Настоящая китайская кухня". Вот, нынче захотелось пройтись по хунаньской. Ну, не совсем хунаньской...
  "Это блюдо появилось недавно - в 1950-х годах, его придумал Пэн Чангуй - хунаньский повар, вынужденный бежать на Тайвань после прихода к власти Мао Цзедуна. Скучая по родине, Пэн создал блюдо, наполненное ароматами, типичными для кухни провинции Хунань, и назвал его в честь своего знаменитого земляка - генерала Цзо Цзунтана. Позже повар переехал в США, и курица по его рецепту приобрела неслыханную популярность сначала в этой стране, а потом и во всем мире..." (с) Д.Журавлев "Настоящая китайская кухня".
   Лучше всего на это блюдо брать бедра без кости, но с кожей. Грудка тоже подойдет, но у ножек вкус в разы интенсивнее.

Итак, нам понадобится:

* Куриные бедра с кожей - 6 шт.
* Сухие перцы чили - 6-10 шт. (у меня было 5 больших сушеных острых перца).
* Имбирь - кусочек в 4-5 см длиной
* Томатная паста - 3 ст.л.
* Зеленый лук - небольшой пучок (только зеленая часть).
* Кунжутное масло
* Масло для обжарки и фритюра
* Рис для подачи.

Для маринада:

* Светлый соевый соус - 3 ч.л.
* Темный соевый соус - 1 ч.л.
* Яичный желток - 1 шт.
* Кукурузный крахмал - 6 ст.л.

Соус:

* Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
* Сахар (у меня коричневый) - 3 ч.л.
* Черный рисовый уксус - 3 ч.л.
* Светлый соевый соус - 3 ч.л.
* Темный соевый соус - 1 ч.л.
* Вода - 5 ст.л. (в идеале куриный бульон).

Бедра освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске компоненты маринада, добавить туда мясо, оставить пропитаться.
  Из-за крахмала маринад немедля "встанет колом". Ничего страшного,так и надо. Главное, все компоненты смешать и обмазать мясо до того как будет добавлен крахмал.
  Сушеные перцы нарезать на кусочки по 2 см или просто поломать руками,освобождая от семян, и замочить в холодной воде.
  Имбирь нарезать ломтиками или кубиками, довольно крупно, в общем. Зеленый лук - мелко наискось.
  Смешать соус.
  В воке раскалить масло для фритюра и по нескольку кусочков за раз обжарить курицу до уверенного золотистого цвета. Выложить кусочки на бумажные салфетки.
  Плеснуть в вок 2-3 ложки масла, опустить в него отжатые от воды кусочки острого перца и быстро обжарить, не давая им гореть. Через 10 секунд добавить имбирь, еще через 10 - томатную пасту. Ее нужно хорошенько обжарить, пока масло не станет оранжевого цвета и не появится аппетитный аромат : )) Добавить соус и проварить до его загустения минуту-две. Вернуть в вок кусочки курицы, перемешать и прогреть. Добавить кунжутное масло, зеленый лук и сразу убрать с огня. Подавать с рисом. Очень вкусно! : ))

китайская кухня, кулинария, курица

Previous post Next post
Up