Курица гунбао.

Sep 22, 2015 00:14




Это простое и очень вкусное блюдо я взяла из книги dejur "Настоящая китайская кухня". Увеличила количество ингредиентов, потому что готовила сразу на нескольких человек, да пришлось остроту сократить втрое из-за сложностей у некоторых едоков с острым перцем. Себе добавила в тарелку чили-масла от души : ))

Итак, нам понадобится:

* Филе курицы без кожи - 750-800 гр.
* Корень имбиря - 3-5 см.
* Чеснок - 5-6 зубчиков.
* Зеленый лук (только белая его часть) - 8-10 стеблей.
* Перец чили (как свежий, так и молотый) - по вкусу, у меня был один крупный и очень жгучий, но любителям острого советую смело увеличивать его количество втрое.
* Сычуаньский перец - 1 ч.л.
* Кешью жареный - 200 гр. (можно заменить арахисом, но не стоит).
* Масло для жарки.

Маринад:

* Светлый соевый соус - 4 ч.л.
* Рисовое вино - 2 ч.л.
* Соль - 1 ч.л.
* Крахмал (кукурузный) - 3 ч.л.
* Вода - 2 ст.л.

Соус:

* Сахар (у меня темный) - 5 ч.л.
* Рисовый уксус (черный) - 5 ч.л.
* Крахмал (кукурузный) - 2 ч.л.
* Темный соевый соус - 2 ч.л.
* Светлый соевый соус - 2 ч.л.
* Кунжутное масло - 2 ч.л.
* Вода - 2 ст.л.

Важно пробовать соус и выправлять его по собственному вкусу - должен быть баланс между кислым, сладким и соленым. Мне пришлось добавить немного светлого соевого соуса, например.



Курицу нарезать на кусочки 1,5х1,5 см и замариновать минимум на полчаса в вышеперечисленных ингредиентах. Имбирь мелко порубить, чеснок нарезать ломтиками, перец чили порубить крупно, лук тоже не мельчить.
  Раскалить вок и как обычно прокалить в нем немного масла, которое затем слить и налить свежее. В нем, не допуская дымления и горения, прогреть сычуаньский перец и сушеный чили (я опускала их в масло в ситечке, а затем убрала).
  Опустить в вок курицу и быстро обжарить ее до изменения цвета, не более. Замаринованные кусочки птицы будут готовы минуты за 3-4.
  Добавить к курице имбирь, чеснок, лук и перец чили, обжарить все вместе еще минуту.
  Влить в вок соус и высыпать орехи. Буквально за полминуты соус загустеет. Убрать с огня, по желанию посыпать парой растертых сычуаньских горошин, подавать сразу же. Гармонично и вкусно при всей простоте рецепта : ))

китайская кухня, кулинария, курица

Previous post Next post
Up