Мисо-суп с утиной грудкой.

Jul 20, 2015 23:14




Я очень люблю мисо-суп - и с лапшой, и с мясом, и с морепродуктами. Вот только тофу в нем мне не очень нравится.
  Рецепт увидела в одной из книг по азиатской кухне, но пропорция в 3 ст.л. (!) пасты мисо (причем без уточнения - темной или светлой) на поллитра бульона повергла меня в такой ступор, что далее действовала по собственным ощущениям.
  Лука-порея под рукой не оказалось, но были стебли зеленого, очень толстые, масштабные такие : )) Взяла их.

Итак, нам понадобится:

* Бульон даши - 1,5 л (ксендзу перед смертью покаюсь, что иногда беру готовый сухой, а вы не грешите)
* Филе утиной грудки - 1-2 (у меня было совсем от утенка, поэтому 2 грудки, но это много мяса)
* Лук-порей или прикорневая часть зеленого лука - горсть.
* Грибы шиитаке - 12-14 шт. (у меня сушеные, часа за 3 замочила в кипятке).
* Паста мисо - по вкусу (я взяла 2 ст.л. темной на кастрюлю).
* Приправа шичими тогараши* - по желанию.
* Листики петрушки для подачи.

Шичими тогараши состоит из острого красного перца (от 1/4 до 1/3 объема смеси), сычуанского перца, черного и белого кунжута, нори, имбирного порошка, жареной апельсиновой корочки и семян конопли. Внаглую заменила апельсиновую корочку щепоткой сушеной цедры, конопля еще не поспела, поэтому на нее забила, а остальное смолола в электромельнице. Результат меня так порадовал, что я ее теперь много где использую. Она очень интересная, яркая и приятная.
  Вскипятить бульон даши, опустить туда мелко порезанный лук и варить две минуты. Грибы нарезать пластинками, добавить в кастрюлю.
  Затем по рецепту рекомендуют опустить в бульон тончайше нарезанное филе утиной грудки и поварить пару минут. Но знаете, что я вам скажу? Я забросила его в уже снятый с огня суп - и мясо переготовилось! Вот правда, было суховато. Может, мне не стоило настолько тонко его нарезать, но... Так что смотрите сами, но ИМХО - это слишком долго для нежного филе. Была бы говядина - в самый раз бы.
  В отдельную посуду отливаем немного бульона и тщательно размешиваем в нем пасту мисо. Я обычно еще через ситечко процеживаю. Выключаем огонь и добавляем разведенную пасту в кастрюлю.
  Пасту мисо нельзя кипятить! Это сильно портит вкус, жаль, мне не сразу об этом рассказали.
  Добавляем приправу шичими тогараши, оставляем суп на полчаса настояться. Подаем с листиками петрушки.

утка, японская кухня, кулинария, супы

Previous post Next post
Up