Токпокки.

Jul 15, 2015 00:25




Пару месяцев назад мы с подругой в одной корейском кафе наслаждались блюдом из рисовых клецек с овощами в обжигающем соусе. Мне так понравилось, что я постаралась сделать его дома.
  На "Коршопе" узнала все тонкости приготовления, а также закупила упаковку ттоков. Впоследствии прочитала, что готовятся они несложно, так что надеюсь отныне готовить их самостоятельно.
  Блюдо острое. Очень острое и очень вкусное, из разряда "мышки плакали и кололись".

Итак, нам понадобится:

* Рисовые клецки тток - 1 кг.
* Мясо (свинина с лопатки) - 550 гр.
* Капуста кимчи - примерно половина кочана (взяла кочерыжку от очень старой и несколько листьев полуготовой, туда же сыпанула горсть кактуги - квашеного дайкона).
* Лук-порей - 1 шт. (только белая часть).
* Чеснок - 4-5 зубчиков.
* Морковь - 1 маленькая.
* Пекинская капуста - 1 маленький кочан или 1/2 среднего.
* Перец болгарский - 2 шт. (разноцветные).
* Перец острый - 1 шт.
* Сливы - 3-4 шт.
* Сливовый соус - 2 ст.л.
* Паста кочудян - 2 ст.л.
* Перец острый (хлопья) - 2 ст.л.
* Светлый соевый соус - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль.
* Вода (в идеале бульон, но не было).
* Растительное масло для жарки.

Свинину порезала тонкими длинными полосками, кимчи нашинковала, чеснок порубила средне. Лук порей - тонкими кольцами, морковку соломкой, острый перец - тонкими полукольцами, болгарский - полосками средней ширины. Пекинскую капусту нашинковала тонко, из слив вынула косточки и протерла их сквозь сито. Добавила к сливам готовый корейский сливовый соус (можно и без него, или с ним, но без слив), пасту кочудян и острый перец, перемешала.
   В небольшом количестве оливкового масла на сильном огне обжарила полоски свинины до изменения цвета, посолила ее отдельно. Добавила к мясу кимчи, не особо отжимая его от рассола, обжарила все вместе.
   Через минуту добавила чеснок, затем лук, морковь, минут через 5 - пекинскую капусту и перцы. Когда овощи обмякли - добавила немного соли, сахара, соевого соуса. Влила смесь слив и специй, перемешала, разбавила чашкой воды, дала всему вместе потушиться на среднем огне минут 5-7.
  Ттоки следует немного разморозить (чтобы можно было отделить их друг от друга) и нарезать каждую на 3 части. Добавить их в казан к соусу, готовить примерно 10 минут. В самом конце заправить кунжутным маслом.
  Блюдо получило кодовое название: "50 оттенков острого", но очень вкусно! : ))

кулинария, корейская кухня

Previous post Next post
Up