Тажин с утиными ножками, нектаринами и грушами.

Jul 06, 2015 00:41




Когда я увидела вот этот рецепт: http://www.foodvoyage.ru/duck-tajin/ то сразу загорелась его приготовить. Лишь немного изменила состав специй и пропорции некоторых продуктов. Но результат получился просто великолепный : ))

Итак, нам понадобится:

* Утиные ножки - 4 шт.
* Лук - 2 шт.
* Чеснок - 6-7 зубчиков.
* Перец чили - 3 маленьких (у меня маринованные).
* Перец болгарский - 1 шт.
* Нектарины - 3 шт.
* Груши твердые - 2 шт.
* Морковь - 2 небольшие.
* Вино - 100 мл (у меня мирин).
* Масло оливковое для жарки.
* Специи: черный перец, паприка, острый красный перец, имбирь, корица, молотая зира, имеретинский шафран).
* Соль
* Кинза и лимон для подачи.
* Рис (круглозеренный) на гарнир.

Я увеличила количество чеснока, добавила в смесь специй острый красный перец, заменила шафран на бархатцы и убрала мед - мирин и так очень сладкий. И еще вместо кус-куса рис попросился, причем круглый : ))
   Данный тажин не относится к классическим тажинам, поэтому вначале мне пришлось задействовать сковородку.
   Утиные ножки хорошенько натерла солью и обваляла в смеси специй, использовав примерно 2/3 от ее общего количества.
   Обжарила их на сильном огне в небольшом количестве масла до уверенной коричневой корочки.
   Лук нарезала тонкими четвертькольцами, чеснок и чили мелко порубила.
   На несильном огне в оливковом масле обжарила лук до прозрачности. Добавила немного соли, часть оставшихся специй, чеснок и чили. Жарила до кремового оттенка и полной мягкости.
  В чашу тажина выложила лук, на него уложила утиные ножки.
  Морковь нарезала тонкими кружками наискосок, нектарины разделила на 4 части, грушу разрезала вдоль на 8 частей, удалив семечки. Перец нарезала широкими полосками. Выложила все на утиные ножки, стараясь, чтобы морковь лежала внизу, а фрукты и перец - повыше.
  Влила мирин, присолила, посыпала оставшейся частью смеси специй.
  Держала на самом слабом огне на рассекателе около двух часов - нужно следить, чтобы фрукты стали совсем готовыми, но не начали развариваться.
  Под конец в тажине образуется большое количество очень вкусного и ароматного бульона-соуса.
  Подавать мне нравится так - выкладываю горкой отваренный рис, обильно поливаю его соусом. Сверху выкладываю утку, по бокам - кусочки фруктов и овощей. Обильно посыпаю кинзой, выдавливаю сок из ломтика лимона.
  Невероятно гармоничное блюдо, очень мне понравилось! : ))


утка, тажин, кулинария

Previous post Next post
Up