Рийет из утки в портвейне.

Mar 19, 2015 15:08




Готовила рийет к новогоднему столу, но все руки не доходили написать о нем.
  Изначально собиралась делать его по совсем другому рецепту, но на МК "Гуся против ути" довелось попробовать рийет из гуся, который был не просто вкусен - он был восхитителен. Конечно же, я не могла не пристать к приготовившей его девушке. Выяснила, что гуся они тушили не в бульоне, а в мадере. И к утке как-то само собой попросился портвейн : ))

Итак, у меня было:

* Утка весом 2,8 кг - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Портвейн белый (у меня был Kopke) - 1 бутылка.
* Бульон - 200 мл (смело можно брать воду).
* Тимьян, розмарин, можжевельник, черный молотый перец, соль.
На будущее стоит учесть, что гораздо лучше брать на рийет отдельно утиные ножки - они гораздо лучше подходят для долгого томления, да и мяса в них побольше, чем в спинке и крыльях : ))
  Утку разрубила на куски, срезала кожу и внутренний жир. Вытопила из них смалец. На одной его ложке обжарила куски утки, сложила в толстостенную кастрюлю, добавила морковь, можжевельник, бульон (он нужен только на первых порах, у меня случайно осталось немного бульона из цесарки, можно было просто воды плеснуть). Поставила томиться на слабом огне. Периодически подливала портвейн - по чашке, чтобы ничего не плавало, но впитывалось и немного испарялось - куда без этого : ))
   Томила часа 4, тимьян, розмарин и перец добавила примерно за час до готовности (прямо в марле, чтобы потом не попадались на зуб), посолила тогда же. Нужно внимательно следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, а куски утки не пригорали у стенок кастрюли.
   Дала полностью остыть, после чего разобрала мясо на волокна, морковку натерла на мелкой терке (можно ее вообще убрать, если кому не нравится, но мне вполне). Разложила по небольшим баночкам, сверху залила подогретым жиром - его не нужно много, главное, чтобы сверху была его пленка. Рийет можно, конечно, есть сразу же, но мне он нравится недели через 2, поэтому убрала его в холодильник для созревания.
   Рийет пошел на ура на слегка подсушенном зерновом хлебе : ))


заготовки, утка, закуски, кулинария

Previous post Next post
Up