Тажин из курицы с оливками и солеными лимонами

Feb 01, 2014 21:10




Все-таки относительно аутентичные рецепты показывают, что в странах, где популярен тажин, мясо едят куда меньше, чем у нас. Потому что если соблюдать те пропорции, получается очень интенсивный по вкусу, ядреный соус, который хочется разделить уже не на 6 порций, а на 12, заедая его большим количеством кус-куса... Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу - соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.

Итак, нам понадобится:

* Курица - 1,5 кг (6 бедрышек).
* Соленые лимоны - 2 шт. (см.выше)
* Оливки - 175 гр.
* Специи: тимьян, орегано, петрушка.
   для маринада:
* Лук - 1-2 шт.
* Чеснок - 3-4 зубчика.
* Имбирь свежий - 25 гр. (корешок размером с большой палец руки)
* Петрушка свежая - 1 пучок (только листики)
* Сок лимона - 2 ст.л.
* Оливковое масло.
* Специи: куркума, черный перец, острый красный перец. Соль.

Для маринада все ингредиенты пюрируем (измельчая лук блендером, вы познаете непередаваемые ощущения ; )), добавляем специи, лимонный сок и оливковое масло. Обмазываем курицу и оставляем на несколько часов.
   В тажин (замоченный предварительно на сутки, помним!) выкладываем курицу вместе с маринадом. Доливаем буквально 150 мл воды. Ставим томиться на 3-4 часа. За час до окончания приготовления добавляем оливки и порезанные тонкими полосками соленые лимоны.
  Подавать идеально с кус-кусом, ну или с паровым рисом в крайнем случае.

тажин, марокканская кухня, кулинария, курица

Previous post Next post
Up